Лапароскопия, также известная как диагностическая лапароскопия, представляет собой хирургическую диагностическую процедуру, которая используется для исследования органов внутри брюшной полости. Это малорисковая, малоинвазивная процедура, требующая лишь небольших разрезов.
Лапароскопическая хирургия предполагает использование для осмотра органов брюшной полости специального инструмента, который называется лапароскоп. Лапароскоп – это длинная тонкая трубка с высокоинтенсивным фонариком и камерой высокого разрешения на конце. Инструмент вводится через разрез в брюшной стенке. По мере движения камера передает изображение на видеомонитор.
Назначение
В большинстве случаев проблемы с брюшной полостью могут быть диагностированы с помощью таких методов:
- ультразвуковое исследование (УЗИ), которое использует для создания изображений высокочастотные звуковые волны;
- компьютерная томография (КТ), при которой изображение создается из серии рентгеновских снимков;
- магнитно-резонансная томография (МРТ), которое использует для создания изображений магниты и радиоволны.
В хирургии лапароскопия часто применяется, когда эти тесты не дают достаточной информации или понимания для постановки диагноза. Лапароскопия – это метод, позволяющий «заглянуть» внутрь человеческого тела в режиме реального времени, без необходимости проведения открытой операции. Во время этой процедуры также могут быть получены образцы тканей для проведения биопсии. Лапароскопия часто используется для выявления и диагностики источника тазовых или абдоминальных болей. Обычно это делается, когда неинвазивные методы диагностики не помогли. Врач может рекомендовать лапароскопию для исследования следующих органов:
- аппендикс;
- желчный пузырь;
- печень;
- поджелудочная железа;
- тонкая и толстая кишка;
- селезенка;
- желудок;
- тазовые и репродуктивные органы.
Открытая лапароскопическая операция может помочь обнаружить или подтвердить:
- различные типы опухолей;
- присутствие жидкости в брюшной полости;
- заболевание печени;
- эффективность применяемых методов лечения;
- степень прогрессирования конкретного вида рака.
Риски лапароскопии
Лапароскопические операции, как и любые другие хирургические вмешательства, имеют свои риски, о которых тоже необходимо знать. Наиболее распространенными рисками, связанными с лапароскопией, являются кровотечение, инфекция и повреждение органов брюшной полости. Однако эти проявления достаточно редки. После процедуры важно следить за любыми признаками инфекции. Возможными проявлениями, при которых следует немедленно обращаться к врачу станут:
- лихорадка или озноб;
- боль в животе, которая становится более интенсивной с течением времени;
- покраснение, отек, кровотечение или дренаж в местах разреза;
- непрерывная тошнота или рвота;
- постоянный кашель;
- одышка;
- затрудненное мочеиспускание;
- головокружение.
Менее распространенные риски включают:
- осложнение при общей анестезии;
- воспаление брюшной стенки;
- попадание тромба в таз, ноги или легкие.
Существует также небольшой риск повреждения исследуемых во время лапароскопии органов. Кровь и другие жидкости могут просочиться в тело в точке прокола его наружных покровов.
В некоторых случаях, например, при хирургии холецистэктомии врач может решить, что возможные риски диагностической лапароскопии слишком высоки, чтобы гарантировать преимущества использования данного минимально инвазивного метода. Такая ситуация часто возникает у тех, кто ранее перенес операции на брюшной полости, что увеличивает риск образования спаек между структурами в ней. Наличие таких спаек увеличивает время проведения операции и риск травмирования органов.
Подготовка к лапароскопии
Перед проведением пациента к лапароскопии могут быть назначены дополнительные анализы крови и мочи, электрокардиограмма (ЭКГ) и рентген грудной клетки, а также УЗИ, КТ или МРТ. Эти исследования позволят врачу лучше понять аномалию, исследование которой предполагается при лапароскопии. Их результаты также могут улучшить визуальное представление внутренних органов, что также может повысить эффективность лапароскопии.
За восемь часов до лапароскопии пациенту будет рекомендовано воздержаться от еды и питья. В большинстве случаев лапароскопическая операция проводится под общим наркозом, который может вызвать сонливость и неспособность вести машину в течение нескольких часов после операции.
До проведения процедуры врачу понадобится подробная информация о рецептурных и безрецептурных лекарствах, которые принимает пациент. Врач может порекомендовать изменить те из них, которые могут повлиять на результат. Это, в частности:
- антикоагулянты, например, разжижители крови;
- нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), включая аспирин и ибупрофен;
- препараты, влияющие на свертываемость крови;
- травяные или пищевые добавки;
- витамин К.
Пациенты женского пола должны сообщить врачу о беременности или планах забеременеть в ближайшее время. Это снизит риск причинения вреда ребенку.
Ход процедуры
Лапароскопия обычно проводится в амбулаторных условиях. Это означает, что пациент может вернуться домой уже в день проведения операции. Скорее всего для выполнения данной операции пациенту потребуется общая анестезия. Во время процедуры пациент будет спать, а болевые ощущения будут отсутствовать. Для достижения общей анестезии в вену вводится внутривенная линия (IV), а также дополнительные препараты в случае необходимости. В некоторых случаях при лапароскопии может использоваться местная анестезия.
Во время лапароскопии хирург делает разрез ниже пупка, а затем вставляет в него небольшую трубку (канюлю), чтобы надуть живот углекислым газом и обеспечить полный доступ к органам брюшной полости. Затем хирург вводит через разрез лапароскоп. Камера, прикрепленная к нему, создает изображение, которое передается на экран, позволяя исследовать органы в режиме реального времени.
Количество и размер разрезов зависит от того, какие именно заболевания хирург пытается диагностировать. Как правило их число составляет от 1 до 4, каждый из них имеет 1-2 сантиметра в длину. Эти разрезы позволяют использовать другие хирургические инструменты. Например, для выполнения биопсии. После завершения исследования инструменты удаляются, разрезы закрываются швами или хирургической лентой, а на разрезы накладываются повязки.
Восстановления после лапароскопии
Наблюдение за пациентом после завершения операции продолжается в течение нескольких часов. Основные жизненные показатели, такие как дыхание и частота сердечных сокращений, будут тщательно контролироваться. Персонал больницы также будет проверять наличие любых побочных реакций на анестезию и саму процедуру, а также следить за длительностью кровотечения. Сроки выписки зависят от:
- общего физического состояния;
- типа использованной анестезии;
- реакции организма на операцию.
В первые дни после лапароскопии пациент может почувствовать умеренную боль и пульсацию в тех местах, где были сделаны разрезы. Любая боль или дискомфорт, которые повлекла за собой лапароскопическая операция, должны закончиться в течение нескольких дней, боль может быть облегчена с помощью специальных лекарств. Также после процедуры часто возникают боли в плече. Ее вызывает углекислый газ, который используется для раздувания живота, чтобы создать рабочее пространство для хирургических инструментов. Газ может раздражать диафрагму, что может вызвать небольшое вздутие живота. Дискомфорт должен исчезнуть в течение нескольких дней.