Реинфузия крови: применение, оборудование

Реинфузия (аутогемотрансфузия) — это сбор, обработка и обратное переливание собственной крови (собственных эритроцитов) пациента с целью компенсации ее потери во время операции или в послеоперационный период. Является альтернативой переливания крови от донора. Для процедуры применяют современное специализированное оборудование. Например, аппарат для реинфузии Cell Saver 5 +.

Реинфузия крови и ее отличие от переливания донорской крови

Получение пациентом донорской крови обычно считается процедурой с минимальными рисками. Перед переливанием кровь проходит тщательное исследование в специализированной лаборатории. Однако ввиду распространенности таких заболеваний, как ВИЧ и гепатит С, и плохой оснащенности медучреждений в развивающихся странах риски при гомологичной трансфузии возрастают. А в развитых странах взятие, хранение и переливание донорской крови часто связано с высокими финансовыми затратами. Поэтому на сегодняшний день также используется альтернативный вариант восполнения кровопотери у пациента во время или после операции — реинфузия.

Аутогемотрансфузия, или реинфузия крови — это один из методов, позволяющих сократить число переливаний от доноров. Одновременно решаются такие вопросы, как совместимость и безопасность. Переливание пациенту собственных эритроцитов дает возможность избежать рисков несовместимой гемотрансфузии или передачи инфекционного заболевания. Также нет необходимости в определении группы крови, резус-фактора и получения некоторых других лабораторных данных для принятия специалистом решения о возможности проведения реинфузии. 

Другие преимущества аутогемотрансфузии:

  1. Кровь переливают почти сразу после сбора (в отличие от донорской крови), что сокращает время пребывания пациента в стационаре
  2. Реципиент получает «свежие» эритроциты, которые «работают» так же, как и до кровопотери
  3. Нет необходимости в применении гемоконцентраторов
  4. Риск анемии после операции сведен к минимуму
  5. Есть возможность удалить антикоагулянт, продукты распада, гемоглобин, липиды, внеклеточный калий
  6. Реинфузию можно использовать при дренаже в палате реанимации

Аутологичная реинфузия: процедура и оборудование

Как происходит сбор и обратное переливание собственных эритроцитов пациента? Кровь собирают из операционной раны во время хирургического вмешательства. Затем ее смешивают с антикоагулянтом для исключения свертывания и обрабатывают. Процесс обработки включает гемоконцентрацию и отмывание клеток с помощью специального физиологического раствора. Отходы (тромбоциты, плазму, антикоагулянт и т. д.) при отмывке эритроцитов удаляют. Так получают аутологичную кровь, полностью готовую к обратной передаче реципиенту.

Для того чтобы сделать процедуру более эффективной, безопасной и быстрой, применяют специальное оборудование для аутогемотрансфузии. Использование не аппаратных методов сегодня допустимо лишь в исключительных случаях (например, для спасения жизни пациента при массивном внутреннем кровотечении и отсутствии донорской крови). В обычной же хирургической практике безаппаратный сбор эритроцитов недопустим. Это обусловлено высокими рисками вторичных осложнений, связанных с тем, что раневая кровь при ручной реинфузии не проходит достаточную обработку (только простую фильтрацию). 

С другой стороны, обработка крови с помощью специального аппарата — многократное отмывание стерильными растворами и дальнейшая сепарация в камере центрифуги — дает возможность устранить все нежелательные компоненты (свободный гемоглобин, разрушенные эритроциты, тромбоциты и лейкоциты, различные биологически активные вещества). В результате пациент получает полностью безопасные аутоэритроциты. 

На сегодняшний день наиболее широкое распространение получил аппарат для аутогемотрансфузии Cell Saver. Cell Saver 5 — это последнее, пятое поколение системы для реинфузии, которое объединило в себе ключевые преимущества прошлых поколений оборудования для получения аутологичной крови. Применение такого аппарата дает возможность отказаться от донорского переливания или как минимум сократить число таких процедур, а также улучшить для пациента течение послеоперационного периода. 

Преимущества системы Cell Saver 5:
  1. Оптимальные параметры для обработки крови выбираются автоматически
  2. Процесс запускается самостоятельно, как только в специальном резервуаре оказывается достаточное количество жидкости
  3. Аппарат получает данные от большого количества сенсоров, которые используются встроенным микропроцессором для автоматического управления системой
  4. Ошибки в установке исключены благодаря специальной конструкции системы трубок
  5. Панель управления аппаратом удобная и простая. На дисплей выводится вся информация, установка системы происходит согласно подсказкам.