Микотоксины в кормах

Качество кормов и комбикормов является одним из важных факторов для выращивания здорового скота или птицы. Кормовые отравления часто наблюдаются в результате скармливания некачественных кормов, в которых содержатся ядовитые вещества, токсины, пестициды, а также пищи, зараженной токсической грибной микрофлорой и животными-вредителями. Так, например, если в общем объеме заболеваемости скота незаразные болезни составляют в среднем 75%, то доля кормовых недугов в этом показателе — около 43%. Это приводит к снижению продуктивности животного на 40-60% и ежесуточно оно теряет от 0,3 до 1,5 кг своего живого веса.

Главная задача в борьбе с кормовыми заболеваниями — надлежащий контроль качества кормов и комбикормов. К факторам риска снижения качества продукции можно отнести, в первую очередь, наличие плесневых грибов, заражение зерна и кормов в процессе хранения патологическими микроорганизмами, которые, попадая в организм животных, могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Что такое микотоксины?

Плесневые грибы могут накапливаться в кормах в поле в период вегетации растений при неблагоприятных метеорологических условий или образовываться при нарушении заготовки и хранения кормов (например, в теплых и влажных условиях). Результатом размножения плесневых грибов в кормовом сырье является снижение питательности, ухудшение вкусовых качеств, наличие микотоксинов, которые приводят к ухудшению здоровья, задержки роста животных и снижение их продуктивности. Экономические потери от микотоксинов в Европейском союзе оценивается более чем 5000000000 евро в год.

Микотоксины — это низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.

Микотоксины, попадая в организм с кормом, могут вызвать изменение состояния микрофлоры в кишечнике, а всасываясь в желудочно-кишечном тракте, негативно влияют на клетки, органы, ткани.

микотоксины в кормах для животных

микотоксины в кормах для животных

Виды микотоксинов и  их максимально допустимое содержание в кормах

Афлатоксины (AF) — это одни из сильнейших гепатотропных ядов, которые поражают печень, вызывают ее жировое перерождение, обладают выраженными канцерогенными свойствами, так же возможны поражения других органов — сердца, почек, селезенки. Основное негативное воздействие этих микотоксинов — связывание ДНК и ингибирование синтеза РНК — полимеразы, что приводит к подавлению белка животного организма. При действии совсем небольших доз AF, недостаточных для отравления, но при попадании в организм постоянно или многократно развивается цирроз или рак печени.

Корма, в которых есть микотоксин AF, не только снижают плодотворность животного и вредят здоровью животных, но также являются серьезным фактором загрязнения молока.

Максимально допустимый уровень афлатоксина В1

Максимально допустимое содержание афлатоксина В1 в комбикормах (при 12% влажности корма) составляет 0.01 мг/кг, за исключением: для крупного рогатого скота (для молочных коров и телят), молочных овец и ягнят, молочных коз и козлят, поросят и молодняка птицы 0,005 мг/кг комбикормов для крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и птицы (взрослых особей) — 0,02 мг/кг [1]. В ЕС максимальное содержание афлатоксина для всех комбикормов допускается 0,02 мг/кг; в кормах для молочных животных составляет 0,005 мг/кг для телят и ягнят — 0,01 мг/кг [2]. Стоит отметить, что определение содержания афлатоксинов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии регламентируется ДСТУ ISO 14718-2006.

Для определения концентраций микотоксинов в комбикормах используют метод высокоэффективной жидкостной хроматографии. Например, определение содержания охратоксина А регламентируется ДСТУ EN 16007: 2015 и предусматривает очистку на иммуноаффинной колонке и применения высокоэффективной хроматографии с флуориметрическим детектированием.

Максимально допустимый уровень охратоксина А

Максимально допустимое содержание охратоксина А в комбикормах и кормовом сырье (при 12% влажности корма) составляет 0,05 мг/кг [1]. В ЕС согласно [3] максимальное содержание в кормовом сырье — 0,25 мг/кг; в комбикорме для свиней — 0,05 мг/кг, для птицы — 0,1 мг/кг.

Контроль количества охратоксина очень важно, ведь, например, в случае содержания 2,5 мг охратоксина А на килограмм корма у свиней при откармливании наблюдается снижение темпов роста и потребления корма. Для птицы охратоксин А значительно ухудшает потребления пищи птицей, снижает темпы роста, формирования пера, снижает яичную продуктивность с характерными желтыми пятнами на скорлупе и высокий процент яиц с кровяными включениями.

При определении охратоксина А методом высокоэффективной жидкостной хроматографии получают хроматограмму как на рис. 1.

Рис. 1 Пример хроматограммы определения содержания охратоксина А в премиксах с использованием флуориметрического детектора (пик 1 соответствует массовой доли охратоксина А равной 0,004 мг/кг)

При наличии на хроматограмме концентрата пробы пика, идентифицированного как пик охратоксина А, делают вывод о присутствии охратоксина А в пробе анализируемого определяют его содержание по каждой зарегистрированной хроматограмме и проверяют различия полученных данных между собой.

Еще одним опасным микотоксином, который может содержаться в кормах является зеараленон. Зеараленон (ZEA) — микотоксин, который влияет на плодотворность животных, его еще называют фактором абортов. Продолжительное влияние ZEA на организм животных проявляется в возникновении проблем с репродукцией: снижается выживания эмбрионов, возникновение отеков и гипертрофии гениталий животных перед половым созреванием, бесплодие и т.п.

Максимально допустимое содержание зеараленона

Содержание зеараленон в комбикормах не должно превышать максимально допустимый уровень 0,5 мг/кг, а в кормовом сырье — 1,0 мг/кг [1]. В европейском законодательстве максимальное содержание зеараленон допускается в кормовом сырье — 2 мг/кг, в комбикормах для свинок — 0,1 мг/кг, для свиноматок — 0,25 мг/кг, для телят, молочного скота, овец и коз — 0, 5 мг/кг [3].

Под влиянием токсигенных штаммов грибов сырья и комбикорма не только теряют кормовую ценность, но и становятся токсичными для животных. При попадании микотоксинов в организм животных даже в малых, незначительных количествах, вызывают значительное снижение продуктивности животных. Микотоксины ухудшают использования протеина и минеральных веществ комбикорма, тормозят синтез белков, ослабляют иммунную систему организма и действие вакцин, вызывают нарушения в органах и тканях, а также отравления различной степени. Наличие микотоксинов в кормах представляет собой большую опасность не только для животных, но и для здоровья человека, так как некоторые из них, в частности, афлатоксины являются канцерогенами. Ущерб от микотоксинов огромный, поэтому во многих странах проводят детальные исследования для разработки практических мер по их профилактике.

К сожалению, арсенал средств, которые могли бы решить проблему после появления микотоксинов, достаточно небольшой и ни один из способов не решает проблему полностью. В связи с этим для обеспечения высокого качества комбикормов нужно не допускать появление токсинов. Поэтому наиболее действенным и экономически выгодным методом предотвращения поражения корма является поддержание правильного режима хранения сырья в сочетании с использованием небольших доз ингибиторов плесени.

Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии является высокочувствительным и точным при определении микотоксинов в комбикормах. Использование данного метода помогает предотвращению негативного влияния корма на организм животных и позволяет вывести производство комбикормов на новый существенно лучший и качественный уровень.

Как купить оборудование для исследования микотоксинов в комбикормах?

Компания «АЛТ Украина Лтд» является ведущей компанией на рынке продажи оборудования для лабораторий и предлагает широкий выбор жидкостных хроматографов для различных целей, а также большой ассортимент расходных материалов (например, имунноафинних колонок) для проведения исследований на выявление микотоксинов в комбикормах.

Наша компания также обеспечивает качественным сервисным обслуживанием и профессиональным методологическим обеспечением.

Для дополнительной информации и демонстрации оборудования свяжитесь с нами: +38 044 492 7270

Понравилась статья? facebook 0 linkedin 0 google+ 0
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!