HomeБлог Применение KI-67 в иммуногистохимическом исслед...
13.07.2021
Поделиться
Рак груди — наиболее распространенный вид рака у женщин. Согласно статистике по раку, опубликованной в 2015 году, на его долю приходится треть всех злокачественных новообразований, поражающих женщин. Кроме того, этот вид рака имеет значительную метастатическую способность, что приводит к высокой смертности. Раннее выявление заболевания повышает вероятность выживаемости.
Иммуногистохимия — это исследование клеток ткани для выявления в них определенных антигенов. Применяется в диагностике патологий. Наибольшее распространение ИГХ получила в онкологии для обнаружения опухолей, определения их нозологического варианта, а также прогнозирования течения заболевания и успешности назначенного лечение.
В этой статье мы рассмотрим значение Ki-67 как одного из прогностических маркеров у пациентов с раком груди, а также предоставим мнение разных ученых по поводу эффективности Ki-67 в определении течения болезни и составлении схемы лечения.
ИГХ исследование пролиферативной активности по экспрессии Ki-67
Ki-67 — это ядерный белок, впервые обнаруженный в клеточной линии лимфомы Ходжкина в 1983 году. Связанный с клеточной пролиферацией, он экспрессируется в фазах S, G1, G2 и M клеточного цикла в ядре клетки.
Ki-67 определяется в ткани рака молочной железы с помощью иммуногистохимического анализа и может быть использован как дополнительный фактор для принятия решения о стратегии адъювантного лечения. Было выявлено, что в нормальной ткани молочной железы Ki-67 экспрессируется на низком уровне в клетках, отрицательных по рецепторам эстрогена. Иммуноокрашивание моноклональным антителом Ki-67 позволяет оценить рост злокачественных клеток.
Тем не менее, прогностическая роль данного маркера пролиферации до сих пор является предметом многих дискуссий.
Значение Ki-67 в диагностике рака груди: исследования и выводы
значение Ki-67 в диагностике рака груди
В 2018 году в «Журнале генной инженерии и биотехнологии» (Journal of Genetic Engineering and Biotechnology) было опубликовано исследование Национального института рака в Каире, Египет. В этом исследовании определялось клиническое значение сыворотки и индекса Ki-67 как потенциального маркера рака молочной железы. Кроме того, изучалась взаимосвязь между индексом Ki-67 и клинико-патологической характеристикой, отражающей прогноз.
В исследовании приняли участие 92 пациента с первичной карциномой молочной железы, 10 пациентов с доброкачественной опухолью молочной железы служили положительным контролем, а 10 здоровых женщин — отрицательным контролем. Критериями отбора пациентов были следующие показатели: наличие уплотнения в груди, диагностированное как карцинома груди, отсутствие системных заболеваний (сахарный диабет, гипертония, хроническое воспалительное заболевание, печеночная, почечная или сердечная недостаточность), отсутствие отдаленных метастазов и неоадъювантной терапии.
Египетские ученые измерили концентрацию Ki-67 в сыворотке с использованием набора для иммуноанализа Quantikine. Также была проведена тканевая экспрессия Ki-67 при инвазивной карциноме молочной железы. При ИГХ анализе доля злокачественных клеток, окрашенных положительно на ядерный антиген Ki-67, оценивалась количественно и визуально с использованием световых микроскопов.
Экспрессия Ki-67 показала более высокие значения по мере увеличения размера опухоли. Таким образом исследование египетских ученых подтверждает мнение других специалистов о том, что экспрессия Ki-67 в тканях может давать дополнительную информацию к данным, полученным на основе классических прогностических факторов.
Результат, к которому пришли в Национальном институте рака в Каире, также соответствует выводу Fausto et al.. Согласно ему, высокий уровень иммуногистохимической экспрессии Ki-67 связан с более высоким риском рецидива и выживаемости у пациентов с раком груди на ранней стадии.
При этом Nishimura et al. сообщили, что высокий уровень Ki-67 в первичных опухолях, независимо от высокого или низкого Ki-67 в рецидивирующих опухолях, значительно коррелирует с более низкой выживаемостью. В то же время Ibrahim et al. дает информацию о том, что пациенты с высоким Ki-67 в рецидивирующих опухолях показывают значительно более низкий уровень выживаемости, независимо от высокого или низкого Ki-67 в первичных опухолях. В одном исследовании с участием 12 155 пациентов было показано, что положительность Ki-67 означает более высокий риск рецидива и худший прогноз у пациентов с ранним раком груди.
Что касается эффективности иммуногистохимического исследования пролиферативной активности по экспрессии Ki-67 в составлении плана лечения, то Penault-Llorca показал, что пациенты с уровнем Ki-67> 20% в опухолях получают пользу от добавления доцетаксела. С другой стороны, в одном из научных материалов за 2010 год содержится вывод об ограниченной применимости маркера в прогнозировании лечения. Не было обнаружено убедительных доказательств того, что Ki-67 может служить инструментом для выявления пациентов, которым будет полезна конкретная химиотерапия или эндокринное лечение.
Заключение
Результаты исследования Национального института рака в Каире и других исследований позволяют сделать вывод, что Ki-67 является ценным прогностическим маркером. Его можно рассматривать как полезный источник информации и добавлять к данным, полученным на основе классических прогностических факторов, таких как патологическая классификация, размер опухоли и поражение лимфатических узлов. При этом египетские ученые отмечают важность стандартизации оценки Ki-67 во избежание получения противоречивых результатов.
Антон Загурдаєв
Провідний спеціаліст департаменту мікроскопії та лабораторного обладнання
Спеціалізація: рішення для мікроскопії та гістопатології.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.OkPrivacy policy