Рус
Рус Укр Eng

Как выбрать хирургический микроскоп для операций по удалению катаракты

Гид по решениям для процедур переднего отрезка в офтальмологии

Гід по рішенням для процедур переднього відрізка в офтальмології

Современные операционные микроскопы вывели выполнение процедуры по удалению катаракты на новый уровень благодаря тому, что предоставили хирургам невиданную ранее точность и качество изображения. Из инструментов, просто помогающих хирургам-офтальмологам видеть лучше, они эволюционировали в неотъемлемую часть рабочего процесса в операционной.

К выбору нового офтальмологического микроскопа для операций по лечению катаракты важно подойти основательно, ведь это оборудование будет ключевым инструментом операционной команды в течение многих лет.

В этой статье приведем некоторые рекомендации, которые помогут вам в выборе офтальмологического микроскопа для катарактальных процедур. Статья призвана подготовить вас к общению с представителями производителей таких микроскопов, а также помочь задавать правильные вопросы и получить максимум информации для принятия окончательного решения.

Изучаем среду, опрашиваем хирургов

Первое, что необходимо сделать – провести что-то вроде внутреннего аудита. На выбор офтальмологического микроскопа для операций по замене хрусталика оказывает влияние все: от размера помещения операционной до специфики работы хирургической команды. Изучите уже имеющееся у вас оборудование и исследуйте требования хирургов, которые будут работать с микроскопом.

 

 

Як вибрати хірургічний мікроскоп для операцій з видалення катаракти

Вот чек-лист вопросов, которые необходимо задать при выборе микроскопа:

  • Где будет использоваться микроскоп? Это маленькая частная практика или крупная офтальмологическая клиника?
  • Сколько процедур будет выполняться с использованием микроскопа ежедневно, еженедельно, ежемесячно?
  • Сколько хирургов будет пользоваться микроскопом?
  • Какой спектр процедур должен включать микроскоп?
  • Микроскоп нужен только для хирургического лечения катаракты или будет использоваться и для других процедур на переднем и заднем отрезках?
  • Это будет единственный офтальмологический микроскоп в клинике, или таких будет несколько?
  • Есть ли какие-либо специфические требования, например, фокус на образовательной деятельности клиники?
  • Есть ли планы расширить спектр услуг клиники, рассмотреть возможность интеграции интраоперационного ОКТ (оптическая когерентная томография)?
  • Наконец, определите бюджет, которого будет достаточно для приобретения микроскопа.

 

Ось чек-лист запитань, які необхідно поставити під час вибору мікросокпа:

Фокусируйтесь на том, что действительно важно при удалении катаракты

Мы рекомендуем остановиться на 6 основных параметрах, которые имеют значение.

1. Комфорт для пациента

Операция по удалению катаракты – не самая приятная процедура, так что положительные результаты хирургического вмешательства в сочетании с комфортом для пациента во время его проведения будут решающими в вопросе, порекомендуют ли вашу клинику другим.

Выбор правильного офтальмологического микроскопа имеет значение: освещение и оптика способствуют комфорту пациента во время операции, а также позволяют хирургу работать при низком уровне освещения, снижая стресс для пациента.

2. Комфорт для хирурга. Эргономичные аксессуары

Обычно хирурги проводят до 30 и более операций по удалению катаракты ежедневно. Поэтому очень важно, чтобы микроскоп обеспечивал возможность комфортно работать. Эргономичные аксессуары, такие как тубус UltraLow, позволяют хирургам находиться в удобном положении, уменьшая нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Следовательно, меньше уставать во время операций по удалению катаракты.

Стабильный штатив и беспроводные педали, например, помогают персоналу в операционной работать, не отрываясь от процесса, а также избегать лишних движений.

Комфорт для хірурга. Ергономічні аксесуари

Операционные микроскопы Leica для офтальмологов могут использоваться с различными эргономичными бинокулярными окулярами, которые позволяют выбирать максимально удобное положение во время операции.

Некоторые микроскопы предлагают опцию программирования настроек, таких как увеличение, фокусировка и освещение для часто повторяющихся этапов операции. Такие опции, например, реализованы в операционных микроскопах Leica M822 (функция step Cycle), Leica M844 и Proveo 8 (режим Combination Mode). Дополнительно все модели офтальмологических микросокпов производителя обеспечивают стабильность штатива, что очень важно для хирургов, особенно после нескольких совершенных операций подряд.

3. Высококачественная оптика для оптимальной визуализации

Качество оптики – ключевое требование для точности изображений, а следовательно, и для получения успешного результата. Оптика с высокой пропускной способностью позволяет хирургам работать при меньшем освещении, что более комфортно как для пациента, так и для хирурга.

Часть света, попадающего в оптику, отражается линзами. Конструкция оптики, а также материал и покрытие линз определяют, сколько света через них проходит. Оптика с высокой пропускной способностью будет работать значительно лучше при низком освещении, в отличие от обычной. Ведь, чем больше света попадает в оптику микроскопа, тем больше его выходит для освещения операционного поля.

Большая глубина резкости способствует повышению эффективности лечения катаракты. Хирургам нужно реже перенастраивать фокус, а значит, они могут полностью сфокусироваться на процедуре.

Флагманская модель Leica Proveo 8 имеет технологию FusionOptics. Она улучшает восприятие глубины поля, используя способность мозга человека объединять два изображения в одно. FusionOptics использует одну траекторию движения луча, чтобы обеспечить изображение с большой глубиной поля, и еще одну – для высокого разрешения.

Високоякісна оптика для оптимальної візуалізації 

Видеть точное изображение глаза пациента – критически важно для хирурга-офтальмолога. Поэтому, выбирая микроскоп для операций на глазу, следует обращать внимание на наличие апохроматической оптики. Апохроматическая оптика исправляет оптические аберрации, возникающие, когда свет проходит через линзу.

Компания Leica Microsystems имеет полный цикл производства оптики – от изготовления линз до их покрытия. Оптика для офтальмологических микросокопов бренда разработана таким образом, чтобы уменьшить потерю интенсивности света из-за рассеивания. Это в свою очередь улучшает передачу света.

4. Освещение

Процедуры по лечению катаракты при низком уровне освещения – менее стрессовые как для пациента, так и для хирурга. Прямое освещение снижает потребление электроэнергии и улучшает возможности работы при слабом освещении. Яркий и стабильный красный рефлекс – ключевой элемент для оптимальной визуализации структур хрусталика, а значит помогает достичь положительных результатов в лечении катаракты.

Операция по удалению катаракты осуществляется с расширенным зрачком пациента под местной анестезией. Следовательно, пациент не чувствует боли, но, его все равно ослепляет яркий свет, потому что сетчатка находится под освещением микроскопа.

Снижение интенсивности света не только делает процедуру более комфортной для пациента и, собственно, хирурга, но также помогает минимизировать риск фототоксического воздействия на сетчатку.

Многие микроскопы используют оптические волокна для освещения. То есть, свет идет от источника света в корпусе микроскопа через волокна к оптическим элементам. Офтальмологические микроскопы Leica используют прямое освещение: источник света интегрирован в оптические элементы. Это сокращает расстояние, которое должен пройти свет, и значительно снижает потребляемую мощность.

Освітлення

Для обычных микроскопов требуются источники света примерно 180 Ватт, тогда как микроскопы Leica, такие как Proveo 8, работают с меньшей мощностью – менее 25 Ватт. Благодаря прямому освещению микроскопы Leica могут работать при особенно низком уровне освещения, примерно 10-15% от их световой мощности, в зависимости от состояния глаз пациента.

Яркий и стабильный красный рефлекс важен для различения структур в хрусталике пациента. Способность видеть эти структуры позволяет хирургам работать максимально точно при разрезании сетчатки, разрушении и удалении катаракты, а также при размещении интраокулярной линзы. Красный рефлекс создается светом, отражающимся от сетчатки. Отражение оптимально, если свет падает на сетчатку перпендикулярно. Чтобы обеспечить такой эффект, в микроскопах М822, например, есть два коаксиальных пучка. У офтальмологического микроскопа Proveo 8 таких четыре.

Красный рефлекс в микроскопе Proveo 8 обеспечивается технологией освещения СоАх4 и является самым ярким и стабильным среди линейки офтальмологических микроскопов Leica. В общем, все микроскопы Leica обеспечивают яркий красный рефлекс даже при низком уровне освещения.

Поскольку существуют разные технологии освещения, всегда рекомендуем сравнивать микроскопы по качеству красного рефлекса.

Если хирурги заинтересованы в том, чтобы иметь гибкие опции для улучшения или уменьшения контраста при необходимости, то есть смысл обратить внимание на наличие регулируемого диаметра красного рефлекса. Больший диаметр компенсирует движение глаза, а меньший – минимизирует отображение склеры и улучшает контрастность во время операции. К примеру, микроскоп Proveo 8 обеспечивает регулируемый диаметр от 4 до 23 мм.

 

5. Обслуживание

Прямое освещение позволяет снизить затраты на обслуживание: лампы заменяются реже, чем при освещении с оптико-волоконными кабелями. Дополнительно, микроскоп должен быть простым в уходе: чем меньше времени персонал операционной будет тратить на очистку микроскопа, тем эффективнее они будут тратить свое рабочее время.

Обслуживание

 

6. Возможность обновления

Если офтальмологический микроскоп можно обновить с использованием дополнительных технологий, клиники могут получить преимущества, расширяя список услуг для своих пациентов.

Возможность обновления

Выбор офтальмологического микроскопа для процедур по лечению катаракты – непростая задача. Прежде чем рассматривать разные модели и предложения от брендов, необходимо максимально точно изучить контекст, в котором будет работать новое оборудование. Это поможет более основательно общаться с представителями производителей, задавать им правильные вопросы и, наконец, выбрать микроскоп, отвечающий потребностям клиники и хирургов.

Антон Загурдаєв

Провідний спеціаліст департаменту мікроскопії та лабораторного обладнання

Спеціалізація: рішення для мікроскопії та гістопатології.

icon-linkedin

Будьте в курсе новостей

    A