Рус
Укр Eng Рус

Как визуализация с помощью оптической когерентной томографии в режиме реального времени влияет на точность хирургических вмешательств на роговице?

Взгляд хирурга: профессор Луиджи Фонтана рассказывает о преимуществах интраоперационной ОКТ  Leica для хирургических вмешательств на роговице.  

Хирургия роговицы является высокоспециализированной областью. Она требует высокого уровня профессионализма от хирурга и четкой визуализации  всей передней камеры глаза. Во время операций на роговице важно понимать глубину разреза стромы роговицы  для предотвращения повреждения слоя эндотелиальных клеток донорской ткани. Посмотрите, как профессор Фонтана использует интраоперационную ОКТ-визуализацию в режиме реального времени во время процедур трансплантации роговицы для повышения точности хирургического вмешательства.

Пионер в сфере хирургии роговицы с использованием интраоперационной ОКТ

Профессор Луиджи Фонтана, директор офтальмологического отделения больницы Св. Орсолы, Университет Болоньи, Италия, был одним из первых, кто начал использовать интраоперационную оптическую когерентную томографию (ОКТ) EnFocus от Leica Microsystems. Эта технология позволяет хирургам видеть, что находится под поверхностью, и как ткани реагируют на манипуляции во время хирургического вмешательства.

Сейчас профессор Фонтана регулярно использует интраоперационную ОКТ EnFocus почти во всех своих процедурах трансплантации роговицы. Далее он сам расскажет, какие преимущества он почувствовал благодаря работе с EnFocus. 

1. Эргономика и компактный дизайн: повышенный комфорт хирурга 

Одной из ключевых особенностей Proveo 8 с интегрированным интраоперационным ОКТ является компактный дизайн сканирующей головки. По словам профессора Фонтаны, «хирург может легче поместить ноги под кроватью пациента и не должен напрягать спину, чтобы достать до очков». С точки зрения профессора Фонтаны, это эргономическое усовершенствование является значительным прогрессом.

Рисунок 1: Компактная конструкция сканирующей головки EnFocus повышает комфорт хирурга. Изображение предоставлено профессором Фонтана.

2. Изображение с высоким разрешением позволяет увидеть  слои роговицы и мельчайшие детали 

Благодаря интраоперационной ОКТ-визуализации с высоким разрешением хирурги, проводящие операции на роговице, получают значительные преимущества во время операции. Профессор Фонтана подчеркивает: «Разрешение в хирургии — это все. Мы должны видеть мелкие детали оперируемых структур. Разрешающая способность должна позволять видеть мелкие детали и все внутренние слои роговицы, которые мы отсекаем».

Это особенно касается методов трансплантации роговицы. Профессор Фонтана приводит несколько примеров: «Например, при кератопластике десцеметовой мембраны с эндотелием (DMEK) возможность видеть фактическую форму донорской роговицы и ее ориентацию является обязательным фактором для успешного проведения операции. При глубокой передней послойной кератопластике (DALK) с использованием техники «big bubble» разрешение позволяет хирургу определить точное положение канюли внутри роговицы, чтобы ввести воздух в нужное место». Таким образом, «высокое разрешение интраоперационной ОКТ становится основным аргументом в пользу ее использования при послойной трансплантации роговицы».

Рисунок 2: Разрешающая способность играет важную роль для интраоперационной ОКТ при послойной трансплантации роговицы. Изображение предоставлено профессором Фонтана.

3. Увеличенная  глубина сканирования: обзор всей передней камеры

Интраоперационная ОКТ EnFocus, полностью интегрированная в микроскоп Proveo 8, обеспечивает улучшенную визуализацию во время пластики роговицы. Профессор Фонтана объясняет: «На одном кадре можно одновременно увидеть всю толщину роговицы, а также всю переднюю камеру, состояние иридокорнеального угла, а также радужную оболочку и поверхность хрусталика».

Рисунок 3: Интраоперационный OКT-снимок роговицы во всей ее толщине, а также передней камеры глаза. Изображение предоставлено профессором Фонтана.

Одним из главных преимуществ интраоперационной ОКТ EnFocus, по мнению профессора Фонтаны, является глубина сканирования, которая дает возможность «выполнять точные измерения слоя, который мы оперируем», в частности, толщины роговицы. Диагностика структур в режиме реального времени обеспечивает более глубокое понимание и способствует принятию решений. Профессор Фонтана говорит: «Мы можем получить изображение всей роговицы с помощью радиальных сканирований и проанализировать толщину роговицы под всеми углами». Он считает, что это способствует повторяемости результатов и делает процедуру более безопасной , позволяя избежать некоторых осложнений, которые могут возникнуть во время операции.

Рисунок 4: Интраоперационная ОКТ позволяет хирургу анализировать толщину роговицы на всех уровнях. Изображение предоставлено профессором Фонтана.

4. Преимущества для обучения

Интраоперационная ОКТ EnFocus также является незаменимым инструментом для обучения будущих хирургов. Например, профессор Фонтана организовал учебный семинар по кератопластике для хирургов, чтобы поделиться последними достижениями в области передней и задней послойной кератопластики 

«Хирурги, наблюдавшие за ходом операции, были удаленно подключены к главной операционной и наблюдали за операцией из другой комнаты. Мы также могли обмениваться мнениями во время операции. То, что хирурги-наблюдатели теперь могут видеть не только изображение в белом свете микроскопа, но и поперечные срезы на экране монитора, является настоящей революцией». Он также подчеркивает: «Это было очень полезно с технической точки зрения, поскольку мы смогли продемонстрировать им преимущества внедрения новой технологии в рабочий процесс».

Рисунок 5: Преподавание в операционной. Изображение предоставлено профессором Фонтаной.

Почему профессор Фонтана выбрал интраоперационную систему ОКТ EnFocus от Leica?

Профессор Фонтана оценил несколько интраоперационных систем ОКТ, доступных на рынке. Он заявил:

«Я считаю, что интраоперационная система ОКТ EnFocus от Leica Microscope очень хорошо соответствует нашим потребностям с точки зрения качества изображения, глубины сканирования и эргономики. Система полностью отвечает нашим требованиям и потребностям нашей команды».

Рисунок 6: Интраоперационная ОКТ EnFocus показывает мелкие детали, необходимые для принятия обоснованных хирургических решений во время кератопластики. Изображение предоставлено профессором Фонтаной.

Вывод: Интраоперационная ОКТ является незаменимым инструментом во время хирургических вмешательств на роговице

Интраоперационная ОКТ улучшает понимание процесса  во время процедур трансплантации роговицы. В режиме реального времени хирурги получают дополнительную информацию с помощью высокоразрешающих ОКТ-снимков, которые показывают, как подповерхностная ткань реагирует на хирургические манипуляции. Интраоперационная ОКТ-визуализация облегчает оценку тонких слоев роговицы, что является ключевым для всех методов кератопластики. Она может помочь хирургам избежать потенциальных осложнений. По словам профессора Фонтаны: «Мы можем заверить вас, что предварительные измерения, которые мы сделали, подтверждаются и во время операции. Это очень важно для предотвращения потенциальных осложнений, которые могут возникнуть во время глубокой передней послойной кератопластики».

Профессор Фонтана говорит: «Я рекомендую интраоперационную ОКТ, поскольку это, по сути, применение ОКТ, которое мы регулярно используем в клинике для хирургического лечения заболеваний переднего и заднего сегментов глаза». Кроме того, интраоперационная ОКТ EnFocus обладает уникальными функциями, обеспечивающими плавность и эффективность операции. Ему особенно нравится «качество полученного изображения, глубина сканирования, удобство в использовании и эргономичность».

Вам может быть интересно – Доклад Dr. Luigi Fontana на Ophthalmic Hub 2023. Применение iOCT для ламеллярной кератопластики. 

Литература

Будьте в курсе новостей

    A