Ежегодно в мире производится более 4,5 миллионов тонн какао, причем около 70% мирового урожая какао-бобов происходит из четырех западноафриканских стран:
- Кот-д’Ивуара;
- Ганы;
- Нигерии;
- Камеруна.
Производство какао является трудоемким процессом, который начинается со сбора урожая, когда плоды полностью созрели, извлечения какао-бобов и ферментации перед отправкой высушенных бобов на переработку.
Во время производства из какао-бобов извлекают зерна, которые затем обжаривают, чтобы подчеркнуть насыщенный шоколадный вкус. Затем зерна измельчают до состояния густой шоколадной массы, которую можно перерабатывать до получения однородной консистенции. После смешивания с какао-маслом полученную шоколадную массу перерабатывают в какао-порошок, какао-масло или шоколад.
Содержание железа измеряется во время производственного процесса, чтобы обеспечить стабильный вкус и избежать случайного загрязнения шоколадных изделий. В отличие от других методов, таких как титрование или индуктивно-связанная плазма (ICP), энергодисперсионная рентгеновская флуоресценция (EDXRF) является быстрым и простым методом, который не требует использования химических веществ. Этот проверенный на практике метод широко используется во многих других отраслях промышленности. Результаты доступны за считанные секунды, поэтому его может использовать любой оператор с минимальной подготовкой.
Настольный РФА спектрометр Hitachi Lab-X5000
Преимущества использования настольных анализаторов LAB-X5000 для анализа содержания железа в какао-порошке и -массе:
- компактный и прочный: идеально подходит для использования в лаборатории и вблизи
производственной линии;
- вращатель образцов: каждый раз получаете воспроизводимые результаты;
- надежность: максимальное время безотказной работы и низкая стоимость владения;
- скорость: результаты за считанные секунды для быстрого принятия решений.