Как защитить медперсонал от COVID-19

По данным Международного совета медсестер, куда входят представители 130 стран, за весь период пандемии COVID-19 вирус поразил более 90 тысяч медиков по всему миру. В зоне наибольшего риска — медсестры. Какой должна быть защита медперсонала от COVID-19< — рассказываем в материале

Медицинский персонал — на передовой борьбы с пандемией коронавируса штамма COVID-19. А это значит, что врачи амбулаторий, скорой помощи и медицинские сестры — в зоне риска. По последней информации Министерства здравоохранения Украины, за весь период эпидемии вирусом инфицировались более 3000 медиков, то есть — каждый второй.

Основная причина такого высокого уровня заболеваемости среди медицинских работников — нехватка адекватных средств защиты. Государство оказалось не готово к такому стремительному распространению коронавируса, в результате чего большое количество медицинских учреждений не было обеспечено необходимым: костюмами, масками, перчатками.

И хотя сейчас уровень заболеваемости коронавирусом в Украине постепенно снижается, а карантинные ограничения поэтапно снимают, защита медработников от COVID-19 должна оставаться главным приоритетом для руководства медучреждений.

Как защитить медработников от COVID-19  — далее в статье.

Как передается коронавирус

Заражение COVID-19 происходит преимущественно через инфицированного человека. Вирус находится в его слюне и мокроте и передается окружающим, когда он кашляет или чихает. Капли зараженных жидкостей в силу своей достаточно значительной массы не распространяются на большие расстояния, а попадают на поверхности в радиусе до 1 метра. Поэтому заразиться можно двумя путями:

  1. вдохнув инфицированный воздух
  2. прикоснувшись к инфицированным поверхностям, а затем потерев слизистые — глаза, нос, рот

Именно поэтому МЗ и Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать дистанцию минимум в 1 метр и защищать руки и лицо с помощью масок и перчаток.

Для медиков, которые постоянно контактируют с больными и лишены возможности соблюдать рекомендуемую дистанцию, меры предосторожности намного сложнее.

Защита медперсонала от COVID-19: что должно быть в комплекте

Базовый набор средств защиты от COVID-19 для медицинского персонала состоит из 6-7 предметов.

Изоляционный халат

Изоляционный халат

Изоляционный халат

Он может быть стерильным и нестерильным. Их делают из водонепроницаемого полипропиленового материала, что дает достаточно высокий уровень защиты. Такие халаты — одноразовые, поэтому спустя несколько часов использования их необходимо утилизировать.

Хирургическая маска

 

Хирургическая маска

Хирургическая маска

Она защищает лицо и дыхательные пути от прямого попадания инфицированной слюны. Однако не способна защитить от аэрозолей. Поэтому при работе в отделениях интенсивной терапии рекомендуется использовать специальные респираторы.

Респиратор класса FFP2 и выше

Респиратор класса FFP2

Респиратор класса FFP2

Именно такие респираторы способны обеспечить надежную защиту медицинского персонала во время пребывания в замкнутых, плохо проветриваемых помещениях. Они задерживают до 85% процентов частиц канцерогенной пыли, аэрозолей на основе масла и воды (слюны).

Высокие бахилы

 

Высокие бахилы

Высокие бахилы

Поскольку частицы инфицированной слюны оседают на поверхностях, они могут попасть на обувь и одежду персонала. Защита в этом случае должна быть максимальной.

Защитный экран для лица

Защитный экран для лица

Защитный экран для лица

Акриловые экраны-маски надежно защищают лицо, глаза и рот от попадания капель зараженной слюны от пациента во время проведения терапевтических процедур.

Одноразовые латексные перчатки — две пары

Одноразовые латексные перчатки

Одноразовые латексные перчатки

Они защищают не только руки медработника, но и снижают риск передать частицы вируса от одного пациента другому.

Водонепроницаемый фартук

 

Водонепроницаемый фартук

Водонепроницаемый фартук

Это дополнительное средство защиты, необходимое для медиков, работающих в отделениях интенсивной терапии.

Набор предназначен для врачей и медсестер, которые напрямую контактируют с инфицированными пациентами, проводят интубацию трахеи, неинвазивную вентиляцию легких или бронхиоскопию.

Понравилась статья? facebook 0 linkedin 0 google+ 0
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!