Контроль качества питьевой воды. Актуальные санитарные нормы и правила

«Водные ресурсы обеспечивают существование людей, животного и растительного мира и есть ограниченными и уязвимыми природными объектами (Водный Кодекс Украины).

Питьевая вода – важный ресурс без наличия которого жизнедеятельность человека становится невозможной. От качества питьевой воды зависит здоровье как отдельного индивида, так и целой нации. Именно поэтому вопрос водной гигиены и контроль за качеством питьевой воды поднимается на уровне каждого государства.

Правовые нормы, составляющие водное законодательство Украины

Базовым документом, регулирующим отношения в водной сфере Украины, есть Водный Кодекс Украины, вступивший в силу в 1995 году. Право человека на безопасную для здоровья и жизни питьевую воду зафиксировано и в Законе Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения»  от 24.02.1994.  В 2002 году водное законодательство Украины пополнилось  Законом Украины «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении», основной функцией которого есть определение базовых основ функционирования системы водоснабжения питьевой воды в Украине и «гарантированное обеспечение населения качественной и безопасной для здоровья человека питьевой водой».

Через восемь лет Приказом МОЗ Украины от 12.05.2010 были утверждены Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком» (ГСанПиН 2.2.4-171-10), которыми установлено общие требования к безопасности и качеству питьевой воды, предназначенной для потребления. Санитарные нормы содержат в себе правила производственного контроля и государственного санитарно-эпидемиологического надзора в сфере питьевого водоснабжения населения.

Перечисленные нормативные документы определяют показатели, наличие которых нужно контролировать в воде, и указывают допустимую норму содержания каждого показателя.

Закон о питьевой воде: основные принципы

Если санитарные нормы более детально определяют требования и правила относительно качества питьевой воды, то закон о воде освещает общие вопросы о правах и обязанностях в водной сфере. В нем говорится о государственной политике и управлении в сфере питьевого водоснабжения. Отдельный раздел закона о воде определяет принцип и порядок утверждения показателей безопасности качества питьевой воды, которые должны соответствовать международным и государственным санитарным нормам и правилам. Также Закон Украины «О питьевой воде, питьевом водоснабжении и водоотведении» предусматривает ответственность за нарушение законодательства, в частности за предоставление потребителям воды ненадлежащего качества.

Основные загрязнители и методы их определения

Показатели безопасности питьевой воды имеют важное значение, поэтому предприятия, которые обеспечивают питьевой водой населенные пункты, а также представители государственной санитарно-эпидемиологической станции должны постоянно контролировать данный аспект.

Условно показатели безопасности можно разделить на микробиологические и физико-химические. Последние имеют подкатегории: органические и неорганические.

Ниже рассмотрим несколько методов, которыми можно определить основные загрязнители.

Ионные хроматографы от Thermo Fisher Scientific

Содержание неорганических ионов можно контролировать несколькими методами. В ГСТУ ISO 10304 описывается метод определения этих показателей с помощью ионной хроматографии. Данный метод имеет существенные преимущества:  

  • уменьшение влияния человеческого фактора на результат
  • уменьшение затрат реактивов
  • уменьшение времени на проведение анализа

Как результат: за один анализ вы получаете данные обо всех анионах, которые содержатся в образце. Ионные хроматографы Thermo Fisher Scientific имеют свою особенность в виде уникального электролитического мембранного подавителя. Именно он обеспечивает высокую чувствительность к сложным заданиям и позволяет получить стабильные результаты. 

Линейка компании насчитывает 5 моделей, что позволяет подобрать актуальное решение для ваших целей, учитывая потребности и бюджет вашей лаборатории. Thermo Fisher Scientific является мировым лидером в сфере ионной хроматографии.  

Газовая хроматография: эффективное определение органических загрязнителей

Органические загрязнители – очень широкий класс химических соединений. Часть из них является побочным продуктом процесса дезинфекции воды. Разделить данные соединения можно на три категории: летучие, полулетучие, нелетучие загрязнители.

Определить концентрацию загрязняющих показателей питьевой воды помогут газовые хроматографы Thermo Fisher Scientific. В зависимости от того, какая чувствительность необходима и какая летучесть соединений, требующих определения, используются хроматографы с соответствующими детекторами.

Одними из лучших считаются газовые хроматографы Thermo Fisher Scientific модели Trace 1310. С их помощью можно определить хлорфенолы, хлор- и фосфорорганические пестициды, синтетические пиретроиды. Совместив этот уникальный хроматограф с парофазным дозатором TriPlus 500, вы сможете получить данные о хлорсодержащих летучих органических углеводородах.

Законы – о нормах, а Thermo Fisher Scientific – о контроле

Водное законодательство Украины (закон о питьевой воде в том числе) определяют основные аспекты водной гигиены. Государственные органы устанавливают правила и нормативы, которые должны соблюдаться организациями, чья деятельность связана с поставкой питьевой воды, и самими потребителями тоже.

Компания Thermo Fisher Scientific создает высокотехнологичную продукцию, помогающую предприятиям и лабораториям всего мира контролировать и определять содержание необходимых показателей в воде.

Оборудование Thermo Fisher Scientific – гарантированно точное измерение и результат.