Витаминный состав корма для животных

Витамины — это биологически активные вещества, которые выполняют важные функции в организме животных. Это составляющие многих ферментов, также они образуют различные комплексные соединения с белками, углеводами, жирами, гормонами, которые играют важную роль в обмене веществ. Витамины нужны организму в малых дозах (миллиграммах, микрограммах в сутки) для нормального роста и развития, воспроизводимых функций, укрепления здоровья, синтеза продукции. Если в кормах недостаточное количество витаминов, это вызывает нарушение обмена веществ, различные заболевания и даже гибель животных. Недостаток витаминов в организме животных называется гиповитаминозом и проявляется в замедлении роста, ухудшении производительности, повышению чувствительности организма к различным болезням.

Витамины, в основном, поступают в организм животных с кормами, но некоторая часть может синтезироваться в организме (витамины группы В). Витамины делятся на жирорастворимые (А, Е, Д, К) и водорастворимые (группы В, С).

витамины для животных

витамины для животных

Витамин A

Витамин А (ретинол) нужен для нормального роста животных, для избегания инфекционных заболеваний, а также нормализации обмена веществ. Если витамина А недостаточно в организме, снижается производительность, нарушаются репродуктивные функции до бесплодия, а у беременных животных бывают аборты или рождение недоразвитого и нежизнеспособного приплода. Кроме того, витамин А принимает активное участие в фотохимических процессах восприятия света, и поэтому первым признаком его недостатка является то, что животные перестают видеть в темноте (куриная слепота). В случае длительной нехватки этого витамина они слепнут вследствие расстройства роговицы глаза.

Витамин К

Витамин К (филлохинон) основная физиологическая функция его в организме состоит в усилении свертывания крови, он стимулирует синтез протромбина и фибриногена в качестве основных компонентов при образовании кровяного сгустка. Недостаток витамина К наблюдается в основном у молодняка птицы. При этом происходят кровоизлияния в пищеварительном канале и печени, у млекопитающих и взрослой птицы недостатка витамина К не отмечено. С одной стороны, он синтезируется микрофлорой пищеварительного тракта, а с другой — в достаточном для животных количестве содержится в кормах.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) в организме выполняет антиокислительную функцию, участвует в тканевом дыхании, реакциях обмена веществ, синтезе аскорбиновой кислоты. Недостаток его в организме приводит к снижению половой способности у самцов и самок; у самцов наблюдается атрофия семенников, а у самок погибает зародыш и наступает дегенерация яичников.

Витамин Д

Витамин Д (кальциферол) участвует в регуляции минерального обмена в организме животных. Нехватка в корме кальция, фосфора или витамина D у молодых животных вызывает заболевания рахитом, у взрослых развивается остеомаляция или остеопороз. Содержание витамина Д нуждается в строгом регулировании, ведь вреден как недостаток, так и избыток витамина. В случае с избытком происходит усиленная мобилизация кальция из пищи, кальций откладывается в почках, стенках сосудов. В случае избытка витамина происходит расстройство пищеварения.

Витамины группы В

Витамины группы В синтезируются высшими растениями, микрофлорой кишечного тракта, бактериями и дрожжами. Препараты этих витаминов используют для обогащения премиксов, БВД, комбикормов. Потребность в этих витаминах возрастает при напряженной физической работе, беременности, наличии антагонистов, инфекциях, сахарном диабете и т.д.

Недостаток витамина В1 (тиамина) вызывает у животных потерю аппетита, заболевания нервной системы, задержание роста, нарушения обмена веществ. Витамином В1 богаты дрожжи, отруби, жмых и шрот, зеленые корма, зерно и др. Витамин В2 (рибофлабин) — стимулятор роста, антиинфекционной, участвует в процессах тканевого дыхания. Он улучшает остроту зрения, состояние нервной системы, кожи, слизистых, функции пищеварения. В случае недостачи В2 синтез белков в организме замедляется, плохо усваиваются с корма триптофан и жиры. Витамин В3 (пантотеновая кислота) необходим для обеспечения углеводного и жирового обмена, всасывания белка, усиление перистальтики, нормального функционирования щитовидной железы и надпочечников. В организм этот витамин попадает от бобовых растений, травяной муки, зерновых кормов и отходов их переработки, овощей, дрожжей. Витамин В12 (цианкобаламин) — единственный, в состав которого входит металл — кобальт. Он играет важную роль в кровообразовании, синтезе нуклеиновых кислот и аминокислот, участвует в углеводном и жировом обменах и других процессах. Содержится только в кормах животного происхождения и синтезируется только микроорганизмами желудочного канала при наличии кобальта в рационе.

Большое значение в жизнедеятельности организма животных имеют и другие группы товаров группы В: В5 (никотинамид), В4 (холин), Вс (фолиевая кислота) и др.

К водорастворимым относятся и противоцинготное витамин С (аскорбиновая кислота). Он активно участвует в окислительно-восстановительных реакциях, инактивации токсических веществ, влияет на функцию желез внутренней секреции, обеспечивает дыхание клеток, улучшает усвоение железа, усиливает защитные функции организма.

Исследование на определение жирорастворимых витаминов в кормах, комбикормов и премиксов проводят с использованием высокоэффективной жидкостной хроматографии, которая помогает сбалансировать рацион животных относительно какого-то витамина или элемента питания. Определение витамина А методом жидкостной хроматографии регламентируется ДСТУ ISO 14565: 2004, витамина Д — ДСТУ 8166: 2015, витамина Е — ДСТУ ISO 6867: 2005.

Также жидкостную хроматографию используют для определения подделок (фальсификатов) витаминов. Например, чтобы убедиться действительно ли в состав добавки входит витамин или он заменен на синтетический препарат, который выпускается промышленностью, нужно проанализировать корм с помощью жидкостной хроматографии. Это также позволяет сделать вывод относительно питательности добавки. Питательность кормов определяется содержанием в них питательных веществ (белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и т.д.) и должны полностью обеспечивать физиологические потребности организма животных.

Все чаще непорядочные производители выпускают подделки под видом известной марки. Это может угрожать здоровью животных и, в худшем случае, привести к гибели. Также важно контролировать качество кормов в целом, поскольку, например, наличие микотоксинов способна вызвали дефицит витаминов вследствие повышенного расхода витаминов на нейтрализацию в организме токсичных веществ. При этом в соответствии расходуется дополнительная энергия.

Таким образом, изучение химического состава кормов в практике животноводства является одним из важнейших элементов оценки их питательной ценности. Зная его, можно делать вывод о том, какие из питательных веществ и в каком количестве содержатся в корме, а отсюда — в какой мере они будут удовлетворять потребность животных в тех или иных элементах питания.

Компания «АЛТ Украина Лтд» — одна с наиболее прогрессивных компаний на рынку. Основными направлениями работы это комплексное решение для оснащения лабораторий любого типа сложным специализированным и общелабораторным оборудованием, лабораторной мебелью, посудой и расходными материалами.

Наша компания предлагает решение для качественного и количественного анализа витаминов в кормах с помощью надежных и высокоэффективных жидкостных хроматографов, а также обеспечение всеми необходимыми расходными материалами, качественным сервисным обслуживании и профессиональной методологической помощью.

Понравилась статья? facebook 0 linkedin 0 google+ 0
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!