Вирусный гепатит А: пути передачи, диагностика, профилактика

Украина продолжает занимать лидирующие позиции по уровню заболеваемости на вирусные гепатиты среди европейских стран. Только в 2018 году, по данным Центра общественного здоровья МЗ Украины, острым гепатитом А заболели 2767 украинцев. 871 человек из них — дети до 17 лет. Какие пути заражения гепатитом А и как не заболеть — далее в материале. 

Гепатит А — это заболевание печени, вызванное вирусом. Также известно под названием болезнь Боткина. В отличие от других типов гепатита — В и С — не является хронической болезнью печени и чаще всего не смертельно. Однако, может сопровождаться тяжелыми симптомами и острой печеночной недостаточностью. В таком случае возможен летальный исход. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году от гепатита А в мире умерло более 7130 человек.

Заражение гепатитом А: как происходит

Вирусный гепатит А передается алиментарным путем, то есть — через зараженные продукты питания и воду. Заболевание напрямую связано с некачественной обработкой водопроводной воды, ее очистки от сточных вод, а также с несоблюдением личной гигиены и орально-анальным сексом. По результатам исследований, в странах с низким показателем заболеваемости вирусными гепатитами, гепатитом А болеют в основном мужчины, вступавшие в половые отношения с мужчинами.

Инкубационный период гепатита А составляет 2-6 недель, в среднем — до 28 дней. Такой длительный период активации вируса не позволяет выявить его на ранних стадиях и своевременно изолировать зараженного человека. По этой причине в Украине ежегодно происходят вспышки вирусного гепатита А, преимущественно среди школьников.

Само заболевание может длиться до 40 дней в зависимости от наличия сопутствующих хронических заболеваний, возраста, состояния иммунитета и своевременности медицинской помощи.

Пути передачи гепатита А

Как уже отметили, болезнь Боткина передается орально-фекальным путем. В зоне риска те, кто проживает в перенаселенных районах с сильно загрязненной водой, недостаточным уровнем санитарных норм. Вирус попадает в организм вместе с плохо очищенной водой, недостаточно тщательно обработанными пищевыми продуктами и через немытые руки.

Пути передачи гепатита А

Также вирус передается бытовым путем, через столовые приборы, посуду и полотенца. Поэтому в зоне риска также те, кто совместно проживает с инфицированным человеком. Высокий риск подцепить вирус есть такеже у людей, употребляющибх иньекционные наркотики, вступают в половые отношения с больными.

Вместе с тем, обезвредить вирус достаточно сложно. Он устойчив к кислотам, способен выдерживать температуру до 60°С и может достаточно долго “жить” во внешней среде.

Диагностика гепатита А

Обічному человеку распознать гепатит А очень сложно. Симптомы схожи с другими заболеваниями, его можно спутать с пищевым отравлением или даже простудой. Болезнь боткина становится очевидной только когда склеры глаз и кожа обретают желоватый оттенок, а до этого момента заболевание по симптоматике похоже на что угодно — панкреатит, обострение холецистита и грипп.

Диагностика гепатита А

Симптомы вирусного гепатита А таковы:

  • повышение температуры тела до 39°С
  • недомогание, быстрая утомляемость, сонливость
  • на более поздних стадиях изменение цвета мочи и кала (моча становится темного оттенка, кал — бесцветным)

Также верные признаки гепатита А — острая боль в правом подреберье, увеличенная в размерах печень и селезенка, тошнота, рвота и нарушение стула (запор или наоборот — диарея). На заражение могут указывать также боль в мышцах и суставах, сухая и зудящая кожа.

Перечисленные симптомы помогут идентифицировать заболевание самостоятельно. Однако стоит понимать, что заболевание другими, более тяжелыми формами вирусного гепатита, протекают с той же симптоматикой. Поэтому важно обратиться к врачу, который установит точный диагноз и начнет адекватное лечение. В клинических условиях наличие вируса гепатита А устанавливают с помощью ряда анализов. Чтобы установить точный диагноз и определить, какой именно тип вирусного гепатита стал причиной состояния, проводят диагностику крови на наличие специфических для гепатита А антител — IgM. При необходимости специалист может назначить более глубокое исследование крови, направленное на выделение РНК вируса гепатита. IgM и РНК вируса — это маркеры гепатита А, которые являются основанием для постановки диагноза и назначения специфического лечения.

Профилактика гепатита А

Лучшая профилактика болезни Боткина — соблюдение личной гигиены. Регулярное и тщательное мытье рук, обработка продуктов питания и посуды. Так как одним из основных источников заражения является вода, употреблять ее необходимо только в кипяченном или дистиллированном виде. В регионах с плохим качеством обработки водопроводной воды лучше использовать бутилированную воду — как для питья, так и для приготовления пищи.

Профилактика гепатита А

Одним из наиболее надежных способов не заболеть вирусным гепатитом, в том числе типа А, по прежнему остается вакцинация.

Понравилась статья? facebook 0 linkedin 0 google+ 0
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!