Виды эндоскопов и сфера их применения

Эндоскопия представляет собой медицинскую процедуру, при которой внутренние органы пациента исследуются с помощью инструмента, называемого эндоскопом – длинной, тонкой, гибкой трубкой с камерой и подсветкой. Чаще всего эндоскоп вводится в тело через рот и далее двигается вниз по горлу. Другие возможности – введение через заднепроходное отверстие, уретру, либо через небольшой разрез на коже при лапароскопии. Изображения внутренней части тела, видимой с помощью эндоскопа медицинского, отображаются на экране монитора.

Эндоскопия используется для исследования тканей внутренних органов, выполнения некоторых видов хирургических вмешательств, а также для взятия небольшого образца ткани для более тщательного исследования (биопсия). В настоящее время существует большое количество видов эндоскопов.

Гибкие эндоскопы различаются по назначению и области его применения, а также по способу вывода диагностической информации. Фиброскоп передает к окуляру аналоговое изображение по фиброволокну. Видеоэндоскоп выводит на монитор цифровое изображение пораженного участка, снятое камерой, переданное по кабелю и обработанное компьютером. Современные эндоскопы эволюционируют в цифровые эндоскопические видеосистемы для комплексного мониторинга дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, в частности приборы японского бренда OlympusЭндоскоп технический применяется для выполнения промышленных задач. Чаще всего эндоскопы различаются и получают соответствующее название по сфере применения.

Классификация

Бронхоскоп. Вводится в нос и следует вниз по горлу, пока не достигнет легких, где свет и маленькая камера помогают выявлять опухоли, признаки инфекций, избыток слизи, кровотечение или любые закупорки. Также может использоваться для взятия образцов тканей или слизи для лабораторных исследований.

Бронхоскоп

Бронхоскоп

Ларингоскоп. Данный медицинский эндоскоп предназначен для выполнения медицинских процедур в гортани и удаления инородных тел в горле и полипов с голосовых связок, сбора образцов тканей, а также выполнения лазерных процедур или может использоваться врачом-анестезиологом для интубации пациента перед оперативным вмешательством.

Ларингоскоп

Ларингоскоп

Гастроскоп. Используется для эндоскопии верхних отделов желудочно-кишечного тракта, включая желудок, пищевод и тонкую кишку (двенадцатиперстную кишку) и диагностики язвы желудка, рака желудка или пищевода, целиакии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), синдрома Барретта, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и многого другого.

Гастроскоп

Гастроскоп

Колоноскоп. Используется для исследования внутренней оболочки толстой и прямой кишки и выявления язв, опухолей, полипов, воспалений или кровотечений.

Колоноскоп

Колоноскоп

Цистоскоп. Тонкая трубка, которая вводится в мочевой пузырь через уретру для выявления камней, опухолей, признаков рака и увеличенной предстательной железы, закупорок, нераковые новообразования и других проблем с мочеточником.

Цистоскоп

Цистоскоп

Дуоденоскоп. Помещается в рот и следует вниз по горлу в желудок и тонкий кишечник. Используется для исследования тонкой кишки и удаления камней в желчном пузыре, лечения панкреатита и дренажа желчных протоков.

Дуоденоскоп

Дуоденоскоп

Энтероскоп. Используется для процедур баллонной, пузырьковой, капсульной, либо толкающей эндоскопии, которые помогают обнаруживать опухоли, отклонения в развитии тканей и кровотечения. Прибор также помогает диагностировать болезнь Крона и другие воспалительные заболевания кишечника, инфекции, лимфому, желудочные или кишечные вирусы, или дефицит витамина В12.

Уретероскоп. Проходящий через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь к мочеточнику уретероскоп используется для исследования мочевыводящих путей. Более длинный и тонкий, чем цистоскоп, этот инструмент обычно используется для определения причины закупорки мочи, инфекций мочевыводящих путей и других аномалий. Уретероскопии позволяет обнаружить камни в мочеточнике и почках, аномальные ткани, полипы, опухоли или рак.

Уретероскоп

Уретероскоп

Гистероскопы. Устройство для минимально инвазивной процедуры гистероскопии, введения крошечной трубки в матку через ее шейку для удаления полипов, миом, внутриматочных спаек и потерянных внутриматочных спиралей, биопсии слизистой оболочки эндометрия, катетеризации маточных труб и абляции.

Гистероскоп

Гистероскоп