Репродуктивная медицина и репродуктивные технологии

Репродуктивная медицина — это динамично развивающееся направление, которое специализируется на диагностике и лечении бесплодия. Под бесплодием подразумевается неспособность мужчины и женщины детородного возраста зачать ребенка в течение двух лет половой жизни без использования контрацептивов. Некоторые врачи рекомендуют обращаться за консультацией уже через 12 месяцев безуспешных попыток забеременеть, а если женщина старше 35 лет — через полгода. 

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) — это основной способ лечения бесплодия у женщин и мужчин. По данным Украинской ассоциации репродуктивной медицины, эффективность применения ВРТ в Украине составляет 35% на 100 циклов, а вероятность успешной рождаемости — 27% на 100 циклов. 

 

Репродуктивные технологии — это целый ряд методик, направленных на повышение вероятности оплодотворения. Среди них:

  • Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)
  • Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов в яйцеклетку (ИКСИ)
  • Морфологическая селекция сперматозоидов для инъекции в яйцеклетку (ИМСИ)
  • ПИКСИ — физиологический выбор сперматозоида для ИКСИ
  • Оплодотворение донорской яйцеклеткой
  • Донорство спермы
  • Суррогатное материнство

Рассмотрим каждую методику более детально. 

ЭКО (IVF)

Экстракорпоральное оплодотворение — самая эффективная вспомогательная репродуктивная технология за последние 30 лет, применяемая для лечения бесплодия. Назначается при следующих показаниях: мужской фактор бесплодия, отсутствие маточных труб, патология яичников, эндометриоз, невыясненная причина бесплодия. Также экстракорпоральное оплодотворение рекомендовано тем парам, которые безуспешно лечились с использованием других методик зачатия. 

По программе ЭКО выполняется стимуляция яичников для созревания фолликулов с яйцеклетками. Затем специалист извлекает яйцеклетки и оплодотворяет их спермой. Спустя несколько дней эмбрион переносят в матку, где он продолжает развиваться. Для определения успеха проведенного ЭКО на 12 день после переноса эмбриона берется анализ крови на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). 

По статистике, вероятность оплодотворения после первого цикла ЭКО составляет около 40%. При этом одна неудачная попытка забеременеть не свидетельствует о том, что методика неэффективная. С каждым новым циклом шансы повышаются. Как показывает статистика, после второй попытки беременеет каждая вторая женщина. А при проведении нескольких циклов экстракорпорального оплодотворения зачатие происходит почти у 95% пар. 

Если у мужчины низкое качество спермы, экстракорпоральное оплодотворение комбинируют с другими современными репродуктивными технологиями: ИКСИ, ИМСИ или ПИКСИ. 

ИКСИ (ICSI), ИМСИ (IMSI) и ПИКСИ (PICSI)

Метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоидов (ИКСИ) заключается в непосредственном введении сперматозоида в яйцеклетку. На сегодняшний день ИКСИ позволяет изучать сперматозоиды только поверхностно, не давая оценить их реальное качество. 

Станция ICSI

Станция ICSI

Технология ИМСИ (IMSI) построена на методике ИКСИ, но считается более эффективной. Она дает возможность изучить мужские половые клетки более детально, а отбор качественных сперматозоидов является более точным. 

ПИКСИ (PICSI) — еще одна современная технология выбора сперматозоидов для ИКСИ. Отбор осуществляется, исходя из способности более зрелых сперматозоидов связываться с гиалуроновой кислотой, которая является частью клеточной мембраны яйцеклетки. 

ЭКО в комбинации с одной из вышеуказанных методик значительно повышает шанс на зачатие. 

Другие технологии репродуктивной медицины

Технология быстрого замораживания сделала возможным сохранение материала для оплодотворения: сперматозоидов (уровень выживаемости — 99,8%), яйцеклеток (92%) и эмбрионов (99,8%). Это значительно повысило шансы на наступление беременности у пациенток с онкологическими заболеваниями. Также методика позволила осуществлять донорство спермы и яйцеклеток. 

Донорство спермы — процедура, разработанная для женщин без партнера-мужчины и для тех, кто не может забеременеть посредством спермы супруга. 

Донорство яйцеклеток — процедура, предназначенная для женщин, которым не удается зачать с помощью собственных яйцеклеток. Еще один способ стать родителями, если пациентка не может выносить ребенка, — суррогатное материнство. Это искусственное оплодотворение суррогатной матери спермой будущего отца. 

Перспективы репродуктивной медицины

Репродуктивная медицина все время развивается. На данный момент ученые разрабатывают новые репродуктивные технологии, среди которых следует отметить методику IVM (in vitro maturation), ЭКО от трех родителей и трансплантацию матки. 

IVM — это получение и созревание ооцитов в лаборатории для оплодотворения яйцеклетки. Технология создана для пациенток с онкологическими заболеваниями и для тех женщин, которые не отвечают на классические схемы стимуляции.

Еще одна ВРТ в гинекологии ЭКО от трех родителей. Она дает возможность использовать донорскую цитоплазму яйцеклетки для повышения качества эмбрионов у пациенток старшего репродуктивного возраста и у тех, кто страдает от митохондриальных заболеваний. 

Трансплантация матки, в свою очередь, может стать альтернативой суррогатному материнству. С помощью этой методики уже удалось выносить и родить 9 детей.