Клещевой энцефалит: как не заболеть

Весенне-летний период — время активизации иксодовых клещей, являющихся переносчиками опасного вируса клещевого энцефалита. Попадая в организм человека, болезнь сначала проявляется как обычная простуда, но в последствии может вызывать паралич и даже иметь летальный исход. Какие симптомы клещевого энцефалита и как от него защититься — далее в материале.

Клещевой энцефалит: что это и как проявляется

Клещевой энцефалит — это вирусное заболевание, поражающее периферическую и центральную нервную систему человека. Возбудитель заболевания — арбовирус, живущий в организме иксодовых клещей. Заражение происходит в первые минуты присасывания паразита — вирус попадает в кровь вместе с его слюной.

Укус клеща — самый распространенный путь, по которому вирус попадает в наш организм. Но в группе риска не только любители отдыха на природе, но и те, кто употребляет в пищу сырое молоко домашних животных. Недавние исследования показали, что через укус клеща вирус попадает в молоко, где его резистентность повышается.

симптомы клещевого энцефалита

Важно! Далеко не все клещи — переносчики заболевания. В 2018 году из 20 тысяч пациентов, обратившихся в медицинские учреждения после укуса насекомого, только у 1 в крови нашли энцефалит. От человека к человеку вирус не передается.  

Симптомы клещевого энцефалита

Инкубационный период вируса — 7-14 дней. За это время он с током крови распространяется в организме и начинает размножаться. Клещевой энцефалит — заболевание коварное, так как маскируется под симптомами обычной ОРВИ.

Первые признаки клещевого энцефалита дают такую клиническую картину:

  • Повышается температура тела — до 38-40°C
  • Общая слабость организма, быстрая утомляемость и сонливость
  • Головокружение, озноб, тошнота и рвота
  • На более поздних стадиях — боль в мышцах, онемение кожи на шее и лице

В большинстве случаев болезнь протекает без особых осложнений, в лихорадочной форме. Проблемы начинаются, когда вирус преодолевает гематоэнцефалический барьер и попадает в мозг. Тогда к лихорадке добавляются неврологические проявления заболевания.

При поражении клеток головного мозга пациент страдает нарушением двигательных функций и расстройством памяти. Без своевременного лечения человек может остаться инвалидом. Нередки смертельные случаи.

Заметив первые признаки укуса энцефалитного клеща, обращайтесь в ближайший медицинский пункт без промедления. Чем быстрее вы получите квалифицированную медицинскую помощь, тем менее серьезными будут последствия распространения вируса в организме.

Важно! Не пытайтесь удалить паразита самостоятельно. В месте укуса могут остаться частички насекомого, что только усложнит ситуацию. Если все же удалось сделать все правильно, не спешите уничтожать клеща. Его нужно отнести в лабораторию, где установят, было ли насекомое переносчиком вируса. Это позволит медикам назначить правильное лечение. 

Лечение клещевого энцефалита

Лечение энцефалита после укуса клеща — это целый комплекс мероприятий. Прежде всего, рекомендуется строгий постельный режим, диетическое питание и назначается комплекс витаминов. Эти меры призваны укрепить иммунитет и помочь организму бороться с инфекцией.

Параллельно применяется медикаментозное лечение, направленное на нейтрализацию вируса в крови. Главное оружие медиков в лечении клещевого энцефалита — гамма-глобулины. Они дают быстрый и стабильный терапевтический эффект: снижают температуру тела, устраняют головные боли и менингеальные явления. Пациенты начинают чувствовать себя лучше уже в первые сутки после начала лечения.

В последнее время также практикуют использование рыбонуклеазы — ферментного препарата, который производят из тканей поджелудочной железы крупного рогатого скота. Эти препараты замедляют размножение вируса в клетках нервной системы.

Вакцинация от клещевого энцефалита

Вакцинация против энцефалита — самая надежная защита. Люди, получившие прививки от вируса, заражаются крайне редко. В обязательном порядке вакцинацию проходят граждане, работающие в зонах повышенной концентрации паразитов — лесники, охотники.

Для остальных прививки — дело добровольное. Получать вакцину от клещевого энцефалита можно начинать с 4-летнего возраста. Курс — 2 прививки с интервалом в 7 месяцев. В отдельных случаях интервал могут сокращать до 2 месяцев.

Понравилась статья? facebook 0 linkedin 0 google+ 0
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!