Фальсификат молочной продукции: методы и оборудование для определения

Фальсификация молока и молочных продуктов — проблема, которая уже много лет является актуальной для украинского рынка. Впрочем, в последнее время она приобрела широкие масштабы. Один из самых распространенных способов фальсификации — добавление немолочных жиров в продукцию. Недобросовестные производители выпускают на рынок изделия с примесью жиров растительного или другого животного происхождения.

Проверка молочных продуктов на наличие немолочных жиров — вполне стандартный анализ, который стал нормой для многих украинских производителей. Для определения таких примесей применяется метод газовой хроматографии. Специальное оборудование для проведения этого анализа имеет далеко не каждая лаборатория на производстве, ведь его стоимость — значительная. Аргументом для дооборудования лаборатории газовым хроматографом могут быть немалые штрафы, предусмотренные для производителей молочной продукции, в содержании которой могут обнаружить немолочные жиры. Избежание хотя бы одного штрафа в полной мере окупит приобретение такого прибора для анализа.

Хроматографические методы проверки молочной продукции

Для проверки молока и молочной продукции на фальсификат в Украине применяют три основных хроматоргафических метода.

Метод определения жирно-кислотного содержимого. Суть метода заключается в измерении метиловых эфиров жирных кислот, расчета их массовых долей и последующем сравнении полученных результатов с нормативными значениями. Этот метод лучше всего работает для выявления грубых фальсификаций, когда содержание растительных жиров превышает 20%. Это обусловлено тем, что содержание жирных кислот в натуральном молочном жире может иметь значительный диапазон и сильно зависеть от питания коров.

Метод определения состава стериновой фракции. На наличие в молочной продукции растительных жиров могут указывать фитостерины в полученных результатах анализа. Этот метод обладает высокой точностью: если содержание фитостеринов превышает 2%, то перед вами однозначно фальсификат. Впрочем, метод имеет и недостатки. В частности, подготовка образцов — достаточно трудоемкая процедура. Дополнительно, получаемые пограничные результаты являются несколько спорными, ведь наличие фитостеринов природного происхождения в молоке возможна, и это связано с особенностями питания коров. Кроме того, во время фальсификации молочной продукции путем добавления жиров нерастительного происхождения метод не может быть применен.

Метод определения триглицеридного состава (ДСТУ ISO 17678: 2016 — референсный метод). В отличие от предыдущего, который позволяет разделить жир на молочный и растительный, этот метод может количественно определить молочный, животный и растительный жиры.

Метод использует различия в составе триглицеридов молочного жира от отдельных триглицеридов других жиров и масел для определения образцов, которые выходят за пределы диапазона, обычно присущего молочному жиру. Следует также заметить, что этот метод имеет свои ограничения — применяется только для молока коров и не может применяться для ферментированных продуктов.

Оборудование для анализа молочной продукции на фальсификат

Поскольку каждый из приведенных методов имеет свои ограничения, для получения максимально достоверных результатов иногда лучше применять сразу несколько из них. С другой стороны, предприятиям, работники которых не знакомы с хроматографическими методами, есть смысл задуматься о приобретении автоматизированного анализатора. Такое оборудование минимизирует влияние человеческого фактора на результаты исследования.

Одним из удачных вариантов для лаборатории на производстве является оборудование бренда Thermo Fisher Scientific. Например, высокоточный газовый хроматограф модели Trace 1310. Эти универсальные и компактные анализаторы были разработаны специально для увеличения производительности и снижения затрат лаборатории. Trace 1310 имеет модульную структуру, благодаря чему можно менять конфигурацию без привлечения сервисного инженера. Высокочувствительные детекторы обеспечивают максимальную достоверность результатов анализов. Для автоматизации рабочего процесса и уменьшения влияния человеческого фактора на результаты были разработаны решения по автоматической подготовке образцов для определения жирно-кислотного и триглицеринового составов.

Компания «АЛТ Украина ЛТД» — официальный дистрибьютор Thermo Fisher Scientific — поставляет решения для автоматизированной и ручной подготовки пробы. Специалисты компании проводят обучение персонала лаборатории методам определения фальсификата молочной продукции, что  позволяет предприятиям сэкономить время и деньги, начать получать результаты в короткие сроки.