Аминокислотный анализ комбикормов

Комбикорм — это основной продукт для вскармливания животных и птиц. От качества питания напрямую зависит как здоровье животных, так и вкусовые свойства конечного продукта и его питательная ценность. Для получения сбалансированного питания в рацион животных вводят различные добавки, например, белково-витаминные комплексы. Одной из самых важных добавок в комбикормах являются аминокислоты.

Большая часть аминокислот синтезируются в организме животных из безазотистых продуктов обмена веществ и азота, который усваивается. Но все же существует перечень незаменимых аминокислот, которые не могут образовываться в организме животных и должны попадать с пищей. Если какой-то из них недостаточно, то она лимитирует синтез белков, а остальные аминокислот, оказавшись в избытке, подлежат дезаминированию. Освободившийся азот дезамминованных аминокислот выводится из организма через почки в виде мочевины, а углеводный остаток после ряда преобразований используется на синтез жира или как источник энергии. Поэтому в случае несбалансированности рационов по аминокислотному составу не только снижается синтез белков, но и ухудшается использование дефицитных кормов.

Аминокислотный анализ

В кормовой базе важнейшими аминокислотами считают лизин и треонин. Лизин интенсифицирует рост молодых особей, способствует интенсивному потреблению кормов, формированию пигмента меланина в перьях. С помощью лизина можно увеличить прирост животных и птиц до 30%. Треонин необходим для нормального работы иммунной системы, роста организма, способствует образованию коллагена, эластина, принимает участие в процессах метаболизма и усвоения, поддерживает работу желудочно-кишечного тракта.

Почему необходим аминокислотный анализ?

При производстве комбикормов нужно соблюдать баланс аминокислот. Он влияет на качество усвоения белков и аминокислот, а также позволяет получать максимальный прирост мяса и снизить расход кормов. Оптимальное соотношение основных аминокислот — лизина и треонина — составляет 1 к 0.63. Это позволяет обеспечить оптимальный процент усвояемости белков, а также увеличить прирост мышечной ткани с минимальным расходом комбикорма.

Самым богатым источником незаменимых аминокислот являются корма животного происхождения и отдельные виды кормового сырья растительного происхождения. Зерновые корма бедны по содержанию аминокислот, например, пшеница содержит в среднем 0,3% лизина, треонина — 0,32%. Из растительных кормов, наиболее богаты бобовые культуры. Горох, например, 1,5% лизина и 0,8% треонина. В кормах животного происхождения, уровень аминокислот наиболее высок. Рыбная мука содержит около 4,7% лизина и 2,6% треонина.

Определение аминокислот

Аминокислотный анализ позволяет определить точное содержание индивидуальных аминокислот в комбикорме, что дает возможность правильно подбирать рецептуру кормов для животных и птиц. Наиболее распространенными методами количественного определения аминокислот является высокоэффективная жидкостная хроматография (ВЭЖХ) и ионообменной хроматографии с пост-колонковой дериватизации проб нингидрином. Однако в практике рутинного анализа при значительном количестве исследуемых проб метод ионообменной хроматографии имеет ряд весомых преимуществ по сравнению с ВЭЖХ: определение аминокислот с более высокой точностью, воспроизводимость результата и надежность, а также простая подготовка проб.

Метод ионообменной хроматографии с пост-колонковой дериватизации проб нингидрином для исследования аминокислотного состава кормов для сельскохозяйственных животных стандартизированный Международной организацией по стандартизации EN ISO 13903, а также Регламентом Европейской Комиссии №152 / 2009. Этот стандарт позволяет определить большой перечень аминокислот, например, треонин, лизин, лейцин, валин и другие, но этот метод не распространяется на определение триптофана.

Аминокислотный анализ позволяет с высокой точностью контролировать качество комбикорма, что, в свою очередь, дает возможность увеличивать продуктивность животных.

Автоматический анализатор аминокислот SykamS433

Компания «АЛТ Украина Лтд» предлагает оптимальное и лучшее решение для аминокислотного анализа с помощью автоматического анализатора аминокислот Sykam S433, что позволяет получать точные и актуальные результаты.

Аминокислотный анализатор Sykam S433 — это совершенное решение для анализа, которое сочетает в себе преимущества ионообменной разделения с жидкостной хроматографии, а также помогает контролировать содержание аминокислот в кормах для животных для соблюдения полноценного и сбалансированного рациона. Приобретая оборудование у нас, вы получаете качественное сервисное обслуживание и профессиональную методическую поддержку.

Автоматический анализатор аминокислот SykamS433

Автоматический анализатор аминокислот SykamS433