Как современные технологии влияют на заготовку компонентов крови

На прошлой неделе впервые в Украине была осуществлена ​​процедура деглицеролизации эритроцитов, а также заготовлена двойная доза эритроцитов от одного донора. Наша компания выступила организатором уникального практического семинара вместе с партнером, компанией Haemonetics, мировым лидером решений для службы крови.

Мероприятие состоялось на базе Сумского областного центра службы крови 20 — 22 июля этого года. Обучение для работников центров службы крови из разных регионов Украины проводила Наталья Маслова, представитель компании Haemonetics, на аппаратах Haemonetics — ACP 215 и MCS +. 

На семинаре мы представили аппарат Haemonetics MCS + для широкого спектра донорских услуг. Именно на нем провели процедуру двойного эритроцитафереза, то есть заготовки двух доз эритроцитов от одного донора. Обычно, в ручном режиме, от одного донора можно заготовить только одну дозу эритроцитов, но аферезная методика позволяет заготовить две дозы. При этом, безопасно, не причиняя вреда донору. «Это особенно важно для пациентов, которым требуется несколько переливаний — отметила Наталья Маслова. А мы стремимся к практике — один донор — один реципиент, чтобы снизить иммунизацию пациента, то есть, чтобы снизить возможность реакций, осложнений после переливаний крови».

По словам представительницы компании Haemonetics, аппарат MCS + — единственный, который можно использовать для широкого спектра услуг. Например, собрать отдельно любой компонент крови — плазму, тромбоциты, эритроциты. Также можно использовать в лечебных целях, например, удалять избыток эритроцитов у пациентов, делать плазмообмен и собирать стволовые клетки. К тому же, аппарат легко брать на выезд, или в другое отделение одного учреждения.

Другой уникальный опыт участники семинара получили на аппарате Haemonetics АСР 215. Наталья Маслова провела процедуру подготовки замороженных эритроцитов для переливания, и называется она криоконсервирование эритроцитов.

Прибор для автоматической обработки эритроцитов Haemonetics ACP 215 позволяет осуществлять глицеролизацию, то есть готовить эритроциты к замораживанию и их хранению до 30 лет в специальных морозильных камерах; деглицеролизацию — удаление глицерина и отмывания эритроцитов с подготовкой трансфузии пациентам, также отмывание нативных эритроцитов, тех, которые не замороженные для пациентов, нуждающихся в неоднократных переливаниях, с аллергическими реакциями, детям, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. Таким образом, центры службы крови, оборудованы Haemonetics АСР 2015, могут заготавливать различные компоненты крови, создавать банк крови редких фенотипов, и заготавливать эритроциты, которые можно хранить до 30 лет и использовать при необходимости.

«Использование аппарата ACP 215 для службы крови дает возможность возводить практически до нуля риск заражений, а значит — качество компонентов крови соответствует самым высоким стандартам», — сообщила Светлана Кривцун, медицинский директор Сумского областного центра службы крови.

Подводя итоги проведенных практических исследований, можем сделать выводы, что использование современных технологий в заготовке компонентов крови дают ответы на актуальные вопросы. Имея оборудования, аферезные методики и автоматизированные процессы, используя имеющийся ресурс сотрудников и доноров, центры службы крови могут своевременно и в полном объеме обеспечивать лечебные учреждения компонентами крови высокого качества, создавать криобанк и хранить компоненты до 30 лет.