Подписан приказ об ограничении использования хлорпирифос в Украине

Сегодня, 23 апреля, председатель Держпродспоживслужбы Владислава Магалецкая подписала согласование проекта приказа МЗ об ограничении максимально допустимого уровня содержания хлорпирифоса в сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктах в соответствии с нормами ЕС. Это приведет к ограничению использования хлорпирифос в Украине и будет иметь значительное влияние на здоровье населения и особенно будущих поколений украинцев. Согласно отчету EFSA (Европейского агентства по безопасности продуктов питания) хлорпирифос наносит значительный ущерб здоровью людей и особенно негативно влияет на развитие плода во время беременности.

Согласно этому проекту приказа Минздрава на территории Украины утверждается максимально допустимый уровень содержания хлорпирифос и хлорпирифос-метила на уровне 0,01 мг / кг (мг / л). Эти изменения должны будут быть внесены в гигиенические нормативы и регламенты безопасного применения пестицидов и агрохимикатов, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Украины от 2 февраля 2016 года. 

Напомним, что с13 ноября 2020 года вступили в действие новые лимиты максимально допустимого содержания хлорпирифоса в Европе. Это привело к значительным переживаниям среди экспортеров Украины, поскольку этим пестицидом обрабатываются огромные территории полей различных зерновых культур.

Тестирование образцов зерновых на содержание хлорпирифоса в основном происходит методом хроматографии с тандемным масс-спектрометрическим детектированием в таких лабораториях как испытательный центр «Научный центр превентивной токсикологии, пищевой и химической безопасности имени академика Л.И. Медведя «, испытательный центр «Инспекторат Украина», испытательном центре СЖС Украина, Лаборатории «Котекна Украина Лимитед», Институте Здоровья Растений, лабораторії Билаб и не только. 

Компания АЛТ Украина Лтд предлагает готовые решения для определения хлорпирифоса, хлорпирифос-метила и других пестицидов в сельскохозяйственной продукции и продуктах питания различными методами.