Трехмерное флуоресцентное изображение живых организмов в режиме реального времени при субклеточном разрешении от Leica Microsystems

Leica Microsystems предлагает новый метод микроскопии «SCAPE» для широкопольной визуализации при высоком разрешении.

SCAPE-микроскопия (swept confocally aligned planar excitation или плоскостное возбуждение) формирует трехмерные флуоресцентное изображения живых образцов, сканируя их с помощью лазерного света, сосредоточенного в одной плоскости. Уникальные возможности SCAPE позволяют ученым выполнять принципиально новые виды экспериментов: от визуализации отдельных нейронов, испускающих сигналы в мозгу дрозофил, до отслеживания изменения кальциевых концентраций в клетках бьющегося сердца Данио (Zebrafish). SCAPE также создает новые пути для понимания и изучения таких заболеваний, как рак, через применение в разработке новых лекарств и методов лечения.

Пример изучения процессов в мозгу живой мыши

Пример изучения процессов в мозгу живой мыши
Визуализация получения образца:

Новизна SCAPE заключается в возможности сканировать и визуализировать движущийся плоский пучок с помощью одного объектива при высоком разрешении, захватывая широкое поле зрение. SCAPE обеспечивает скорость получения 3D-изображений, которая минимум в 10 раз выше, чем скорость регистрации точечно сканирующими микроскопами, сохраняя при этом преимущество получения изображений при низком фотоповреждении. По сравнению с традиционными световыми микроскопами, которые требуют использования нескольких объективов при сложном позиционировании образца, запатентованный подход SCAPE значительно расширяет множество свободно движущихся образцов, которые могут быть визуализированы и отображены в 3D при минимальных повреждениях. Технология SCAPE была признана в конце прошлого года престижной грантовой премией Национального института здоровья BRAIN Initiative.

«Мы признаем, что повышение интереса к оптогенетике представляет настоятельную необходимость в быстродействующей объемной визуализации живых образцов, и это является, в настоящее время, одним из основных пробелов на среди решений в микроскопии. Для нас большая честь разрабатывать системы визуализации следующего поколения, которые будут способствовать открытиям в области нейробиологии, биологии и медицины путем регистрации жизни в действии», — профессор Джулиан Берк, главный научный сотрудник Leica Microsystems.

Понравилась статья? facebook linkedin google+