Стереомикроскопы в инспекции растений: зарубежный опыт

В этой статье рассказываем о том, как стереомикроскопы помогают сотрудникам инспекции растений ЕС ежедневно проверять большие партии импортируемых продуктов и предотвращать распространение завезенных вместе с ними вредителей. 

Экзотические фрукты и румяные овощи – мы давно привыкли к огромному выбору кулинарных деликатесов, которые ежедневно продаются в магазинах свежими. Однако иногда эти товары, доставленные издалека, перевозят с собой нежелательных пассажиров — вредителей, грибки или вирусы, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Они могут проникнуть в экологический цикл и, в худшем случае, могут даже вызвать эпидемии. Чтобы предотвратить это, растения подвергаются строгим проверкам при ввозе в Европейский союз (ЕС). В этой статье рассказываем о том, как сотрудники инспекции растений ЕС Франкфурта используют стереомикроскопы нашего партнера — компании Leica Microsystems для тщательной проверки импортируемых продуктов до их попадания на полки супермаркетов. 

 

Центр скоропортящихся продуктов Франкфурта: когда скорость имеет значение

Рис. 1. Растения, требующие осмотра, такие как эти пеларгонии из Египта по дороге в питомник растений в Баден-Вюртемберге, должны быть осмотрены. Фото © Клаудия Мох

Когда речь идет о скоропортящихся продуктах, скорость проверки имеет решающее значение. Товары должны двигаться быстро при осмотре растений в Центре скоропортящихся продуктов Франкфурта (Perishable Center of Frankfurt, PCF). В конце концов, это скоропортящиеся товары, которые после выгрузки из самолета необходимо как можно быстрее погрузить в фуры и транспортировать не только оптовикам в Германии, но и во многие другие европейские страны.

«Нам дается от трех с половиной до максимум четырех часов на проверку, а затем мы должны либо дать разрешение, либо изъять дефектные товары из оборота», — объясняет Ханс-Юрген Хесс, который руководит 18 сотрудниками службы защиты растений региональной администрации Гиссена в грузовой зоне международного аэропорта Франкфурт-на-Майне.

Точка входа: забор образцов во Франкфуртском международном аэропорту

Рис. 2. Вольфганг Виллиг из Службы защиты растений регионального административного управления Гиссена берет образец этих свежезавезенных перцев чили. Фото © Региональная администрация Гиссена.

Более 2 млн тонн грузовых авиаперевозок в год делают международный аэропорт Франкфурта важным авиалогистическим хабом для всей Европы. Товары, которые временно хранятся в PCF, составляют 10% от этой цифры. PCF во Франкфурте площадью 13 000 м2 является крупнейшим в Европе. Как «порт первого въезда» в соответствии с правилами импорта ЕС, он имеет право импортировать товары, чувствительные к температуре, в ЕС из третьих стран, а также проверять, хранить и обрабатывать их. PCF имеет более 20 климатических зон, оборудованных согласно требованиям к свежей рыбе и мясу и другим продуктам. Температура в 7-8°C поддерживается в зоне для фруктов и овощей, где ежедневно с 6 утра до 10 вечера работают инспекторы Службы защиты растений. Именно в этом Центре начинается процесс проверки продуктов — сотрудники осуществляют забор образцов для дальнейшей их проверки в лаборатории под микроскопом.

Этап 2: тщательное исследование образцов под микроскопом

Рис. 3. Розвита Рейнхардт исследует образец с помощью стереомикроскопа Leica MZ16 сразу после посадки в международном аэропорту Франкфурта. Если на растении будет найден вредитель, она сделает снимки и сообщит о результатах исследования в Службу защиты растений, которая будет соответствующим образом консультировать клиента. Фото © Клаудия Мох.

Вредители, которые приезжают вместе с товарами, могут привести к большому материальному ущербу для стран ЕС. Руководство по инспекции растений 2000/29/ЕС ЕС включает требование наличия сертификата здоровья растений для некоторых продуктов. Для этого импортер должен убедиться в качестве растения.

Проверяются все продукты, которые доставляются из Азии, Южной Америки и Африки: маракуйя из Коста-Рики, баклажаны из Египта, манго и базилик из Таиланда, а также всевозможные красочные срезанные цветы и соцветия, которые будут использоваться не только в декоративных целях, но и в качестве продуктов питания. Если что-то покажется подозрительным их тренированным глазам, усиленным увеличительными линзами микроскопа, инспекторы доставляют это в находящуюся в соседнем здании лабораторию Службы защиты растений для дальнейшего расследования. Упаковка также проверяется, особенно если она изготовлена из древесины, в которой могут гнездиться многие вредители.

Рис. 4. В случае выявления вредителя thrips palmi вся партия должна быть уничтожена. © Региональная администрация Гиссена.

В лаборатории ассистент по агротехнике Службы защиты растений Розвита Рейнхардт и ее коллеги исследуют образцы с помощью микроскопов. В течение многих лет сотрудники региональной администрации Гиссена доверяли качеству Leica. Они используют стереомикроскопы Leica, дополненные цифровыми камерами Leica Microsystems, которые играют важную роль для документирования результатов. Офисы Службы защиты растений, которые эффективно объединены в сеть, также используют изображения, полученные с помощью камер Leica, для интерактивного обсуждения и получения информации.

Вредители, которых не видно невооруженным взглядом

Только увеличение стереомикроскопа позволяет выявить личинки плодовой мухи в плоде манго или чешуйчатых насекомых на внешней стороне плода. Крошечные личинки листовой мухи (agromyzidae) могут также оставаться в свежих травах, таких как кориандр, который так популярен в азиатской кухне.

В случае выявления thrips palmi в баклажанах партия должна быть отклонена и уничтожена.

Thrips palmi — это карантинный вредитель, который запрещен к ввозу и распространению в государствах-членах Европейского союза.

Многие различные растения из семейств тыквенных, пасленовых, сосочковых, маргариток и орхидей могут быть заражены thrips palmi. Страны ЕС считаются незараженными, но насекомое размером всего 1 мм распространено в некоторых частях Азии и Центральной Америки. Отдельные экземпляры thrips palmi не представляют опасности, но массовое заражение может привести к проблемам, особенно с учетом того, что у этого вида вредителей может развиться устойчивость к пестицидам. Как только thrips palmi появится на территории ЕС, существует риск неконтролируемого распространения в местных теплицах.

Рис. 5. Одной из наиболее распространенных причин отказа от товара является заражение баклажанов leucinodes orbonalis, видимыми здесь на светло-желтом баклажане. © Региональная администрация Гиссена.

Рис. 6. Баклажанный сверлильщик (leucinodes orbonalis). © Региональная администрация Гиссена.

Рис. 7. Гусеница огуречной моли (Diaphania indica) на момордике (горькая тыква). © Региональная администрация Гиссена.

Рис. 8. Личинка плодовой мухи в плодах кумквата. © Региональная администрация Гиссена.

Рис. 9. Личинка баклажанного сверлильщика. © Региональная администрация Гиссена.

Многочисленные урожаи в течение года в странах происхождения гарантируют, что экзотические фрукты и овощи могут быть предложены на рынке в любое время года. Однако почти все садовые и балконные растения являются сезонными. Например, уже в мае побеги пуансеттии (euphorbia pulcherrima), особенно популярные в рождественский сезон, доставляются в Европу из регионов произрастания в Южной и Центральной Америке, Азии и Африке и проверяются во Франкфурте.

Вредители из этих регионов часто не имеют на территории Европы естественных хищников и, поселившись здесь, могут беспрепятственно распространяться. Тем не менее, как и другие растения пуансеттии также должны пройти официальную проверку прежде чем их можно будет одобрить для транспортировки в питомники.

Опыт Инспекции растений ЕС показывает, что применение в работе современных подходов к проверке импортируемой продукции в сочетании с мощными инструментами микроскопии позволяют значительно сократить экономические риски в случае ввоза и распространения зараженной вредителями продукции. В статье мы рассказали, как используют стереомикроскопы Leica в европейских странах. Опыт европейских коллег применим и в Украине: как для инспекции растений и готовой к экспорту сельскохозяйственной продукции, так и для изучения насекомых-вредителей для научных целей. 

Как официальный дистрибьютор продукции компании Leica Microsystems в Украине, компания “АЛТ Украина ЛТД” предлагает лучшие в своем классе стереомикроскопы бренда. Ознакомиться с ними можно в нашем каталоге.