Служба крови: зарубежный опыт управления запасами и перспективы для Украины

Ежегодно в мире собирается около 108 миллионов порций донорской крови. Медучреждения практически ежеминутно нуждаются в этих запасах для возможности выполнять переливание при тяжелых травмах, послеродовых кровотечениях, ургентных операциях и других манипуляциях. Во всех случаях больница должна быть уверена, что она точно получит жизненно важный продукт в требуемые сроки и с сохранением его первоначальных свойств. 

В контексте понимания ситуации с донорскими запасами очень показательным стал 2020 год. Пандемия буквально “обескровила” регионы и города в разных странах: из-за карантинных ограничений и риска инфицирования количество доноров в центрах службы крови на западе и в Украине сократилось в разы. Одновременно с этим возросла необходимость в плазмаферезе — в некоторых больницах такую процедуру начали применять для лечения тяжелых случаев заболевания COVID-19.

Учитывая пандемию, а также растущее и стареющее население с изменяющимся образом жизни, потребность в крови будет только увеличиваться. Уже сегодня обеспечение постоянного наличия компонентов крови является серьезной проблемой общественного здравоохранения независимо от страны. Не менее важные задачи, которые стоят перед медицинскими организациями, — это повышение безопасности реципиентов и доноров, а также снижение финансовых расходов на сбор, обработку и доставку донорского продукта. 

Только внедрение новых подходов в управлении запасами крови, грамотная логистика и более рациональное использование ресурсов службы переливания крови может стать решением возрастающей проблемы. 

Обратимся к западному опыту и рассмотрим технологии, которые уже внедряются в Украине. 

Оптимизация поставки крови от донора к реципиенту: опыт США

Biolog-id — мировой лидер в области интеллектуальных решений для идентификации, отслеживания и управления чувствительными продуктами здоровья (эритроцитами, плазмой, тромбоцитами). В этих целях компания использует технологию RFID. 

Biolog-id

Biolog-id

Технология гарантирует, что правильный компонент крови будет введен правильному пациенту, и обеспечивает финансовую экономию за счет уменьшения потерь и оптимизации цепочки поставок (сокращение запасов, удаленное управление без ручной обработки и т. д.). 

Один из примеров реализации вышесказанного — сотрудничество Biolog-id и службы сдачи крови в Цинциннати (Огайо, США). Центр крови Хоксворта использовал решение Biolog Transfusion® для лучшего отслеживания потока концентратов тромбоцитов между центром крови и его больницами. Цель заключалась в том, чтобы сделать компоненты крови доступными и наладить своевременную доставку при сниженном риске потерь за счет безопасного возврата неиспользованных продуктов.

В результате решение Biolog Transfusion® (с внедрением RFID-технологии для локального и удаленного управления запасами в режиме реального времени) позволило урезать транспортные расходы от центра крови до больниц, контролировать срок хранения запасов тромбоцитов в госпиталях, уменьшить потери продукции и улучшить точность инвентаризации. 

COVID-19: криохранение и введение плазмы с антителами

Более 60 лет назад доктор Майкл Рубинштейн впервые применил плазмаферез, чтобы спасти жизнь пациента с тяжелым заболеванием крови. Теперь одна из версий такой процедуры (плазменная терапия) используется больницами по всему миру для лечения тяжелых случаев COVID-19. 

Принцип заключается в том, чтобы получить плазму человека, вылечившегося от вируса, и ввести ее пациенту с инфекцией для насыщения крови антителами. Первые результаты показали, что плазмотерапия может стать многообещающим методом лечения в ответ на пандемию. Но пока слишком рано говорить о повсеместном внедрении — метод еще тестируется.

Что же необходимо для безопасного применения такой терапии? С момента забора крови до переливания может пройти некоторое время. Во избежание потери изначальных качеств плазмы важно эффективно ее заморозить. B Medical Systems — глобальный производитель и дистрибьютор медицинского холодильного оборудования — решает эту задачу с помощью морозильных камер для хранения плазмы и компонентов крови. 

B Medical Systems

B Medical Systems

Также компания выпускает холодильники для банка крови,транспортировочные коробки для всех компонентов крови и шоковые морозильники. Оборудование дает возможность создать непрерывную холодовую цепь крови от донора к реципиенту. Универсальное программное обеспечение позволяет выполнять мониторинг холодильных устройств, включая сбор, запись и визуализацию данных о температуре.

Как увеличить запасы крови в Украине: методы и оборудование

Есть ли возможность создать запас эритроцитов редких групп крови и редких фенотипов на 30 лет вперед для использования в чрезвычайных ситуациях? Это может показаться фантастикой, но такая технология уже существует. Даже больше — она доступна в Украине. 

Haemonetics — производитель первого и единственного в мире оборудования для автоматической обработки эритроцитов в закрытой системе с дальнейшим криоконсервированием. Аппарат ACP® 215 сводит к минимуму риск бактериальной контаминации, быстро подготавливает эритроциты к долгосрочному замораживанию и более длительному хранению. 

Прибор для автоматической обработки эритроцитов ACP 215

Прибор для автоматической обработки эритроцитов ACP 215

Система от Haemonetics обеспечивает карантинизацию эритроцитов как минимум 6 месяцев и максимум до 5 лет. Она также позволяет сохранять эритроциты до 30 лет! Это открывает перед украинскими службами крови — в Харькове, Киеве, Львове и других областных центрах — уникальную возможность: обеспечить долговечный запас крови (в том числе редких групп) на случай эпидемий и стихийных бедствий.  

Для увеличения пропускной способности центров крови и расширения круга подходящих доноров компания Haemonetics также разработала аппарат MCS+. Эта система для плазмафереза позволяет получать высококачественные компоненты крови (тромбоциты, эритроциты, стволовые клетки, лимфоциты, гранулоциты, плазму), проводить терапевтический аферез и плазмообмен. 

Мобильная система для цитоплазмафереза MCS+

Мобильная система для цитоплазмафереза MCS+

Аппарат MCS+ обеспечивает большую эффективность сепарации, что, в свою очередь, в два раза снижает объем отработанной крови и, соответственно, антикоагулянта. Кроме того, он дает возможность проводить процедуру быстрее, с меньшей нагрузкой на донора и меньшими ограничениями по подбору доноров (при использовании аналогичных систем других производителей имеется ряд ограничений по возрасту, весу доноров и другим параметрам).