Плазмаферез: показания, виды и эффективность

Эффективный метод очищения крови от циркулирующих иммунных комплексов и токсинов на сегодняшний день — это плазмаферез. Он оказывает выраженный иммунокоррегирующий и детоксикационный эффект, что делает его одним из самых используемых в разных областях медицины. 

Что такое плазмаферез

Плазмаферез — это экстракорпоральная редуцированная терапия, которая заключается в очищении крови от метаболических и токсических веществ, являющихся причиной различных заболеваний. Процедура может быть выполнена одним из двух способов: или разделением крови на плазму и клетки (форменные элементы), или «процеживанием» плазмы. Во время плазмафереза происходит забор венозной крови пациента, которая затем уже очищенной возвращается обратно в венозное русло. 

Задачи плазмафереза крови:

  • Удаление вредных веществ: продуктов паракоагуляции, медиаторов воспалительных реакций, токсинов.
  • Замена плазмы с большим количеством антител или, наоборот, с недостатком необходимых компонентов (например, иммуноглобулинов).
  • Нормализация реологических свойств и объема циркулирующей крови с последующим улучшением кровообращения. 

На данный момент методика широко применяется в лечении синдрома Ламберта-Итона, тяжелой миастении, полинейропатии и ряда других заболеваний. 

Читайте также: Методы исследования свертывающей системы крови: тромбоэластография в разных областях медицины

Плазмаферез: показания

Список показаний к использованию процедуры регулярно обновляется на сайте Американского общества афереза (ASFA). На данный момент ассоциация сформировала две линии применения плазмафереза. 

плазмаферез крови

Показания первой линии (эффективность процедуры доказана множеством исследований):

  • Нефрология. Склероз, ANCA, синдром Гудпасчера, отказ от пересадки почек, опосредованный антителами. 
  • Неврология. Пандас, миастения, полинейропатия, синдром Гийена-Барре.
  • Заболевания обмена веществ. Фульминантная болезнь Вильсона, семейная гомозиготная гиперхолестеринемия. 
  • Гематология. Криоглобулинемия, атипичный гемолитический уремический синдром, парапротеинемия, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура.

Показания второй линии (доказательная терапия нуждается в подкреплении другими методиками лечения):

  • Неврология. Оптикомиелит, обострение рассеянного склероза, синдром Ламберта-Итона, очаговый энцефалит. 
  • Гематология. Миелома с литой нефропатией, аутоиммунная гемолитическая анемия, эритроцитарная аплазия, атипичный гемолитический уремический синдром, АВО-несовместимая трансплантация гемопоэтических стволовых клеток, аллоиммунизация эритроцитов во время беременности.  
  • Иммунология. Системная красная волчанка, катастрофический антифосфолипидный синдром. 
  • Метаболические заболевания. Отравление грибами, болезнь Рефсума. 

Кроме вышеперечисленных, есть еще ряд болезней, при лечении которых решение об использовании процедуры очистки крови принимает врач индивидуально, так как для этих заболеваний плазмаферез не имеет полностью доказанного терапевтического действия. 

Аппарат для плазмафереза PCS 2

Аппарат для плазмафереза PCS 2

Читайте также: Возможности мобильной цитоплазмаферезной системы

Плазмаферез в лечении аутоиммунных заболеваний

Самый распространенный метод лечения болезней аутоиммунного характера — прием лекарств, угнетающих работу иммунной системы. Однако в высоких дозах или при длительном приеме все они имеют серьезные побочные действия. Как альтернативу можно использовать методику удаления аутоантител из кровотока. 

При заборе крови выделенная плазма с аутоантителами удаляется и заменяется альбумином или физраствором, а клетки возвращаются в кровоток. Таким образом, плазмаферез позволяет значительно уменьшить лекарственные дозы, благодаря чему минимизируется негативное влияние медикаментов на организм. 

Виды плазмафереза

Существует два способа сепарации клеток и плазмы — ручной (дискретный плазмаферез) и аппаратный. Первый не требует применения специального оборудования и выполняется по одной из двух методик: гравитационной и безаппаратной фильтрационной. 

Гравитационная методика заключается в оседании форменных элементов на дно контейнера под влиянием силы тяжести. Плазма, находящаяся в верхней части емкости, отводится наружу, а клетки крови внизу возвращаются в венозное русло. Эффективность такой технологии низкая, поэтому она используется редко. 

Безаппаратный фильтрационный плазмаферез при аллергии и других болезнях работает по такому же принципу, но с небольшой разницей — благодаря фильтрам разделение более качественное и быстрое. Правда, и эта технология уступает аппаратным методикам.

Аппаратную очистку крови подразделяют на центрифужную и мембранную.

Центрифужный плазмаферез выполняется с помощью аппарата с центрифугой, который в автоматическом режиме и по заданной программе осуществляет изъятие и восполнение определенного объема крови. Этот процесс проходит с регулированием скорости разгона и торможения, что исключает риск повреждения клеток крови во время процедуры. Разделение крови на плазму и клетки происходит в максимально короткие сроки, что дает возможность сохранить свойства различных компонентов плазмы и целостность клеток. Этот вид плазмафереза максимально безопасный и комфортный для пациента.

Мембранный плазмаферез — это очищение плазмы с помощью специальных волокнистых фильтров (мембран). Фильтры имеют отверстия определенного размера, через которые не могут пройти патологические элементы и токсические вещества. Они остаются на мембране, а чистая плазма возвращается обратно в кровоток. 

Разновидность фильтрационного метода — каскадный плазмаферез, суть которого заключается в многоэтапной прогонке плазмы через фильтры с отверстиями разных размеров. Оборудование для мембранного метода является автоматическим, а также включает устройство для контроля за ходом процедуры. 

Читайте также: Применение тромбоэластографии (ТЭГ) в диагностике коагулопатий при инфекции SARS-CoV-2

Особенности и преимущества плазмафереза

Лечебный плазмаферез способствует повышению иммунитета, помогая организму бороться с самыми разными заболеваниями. Клиническая польза от очищения крови, в первую очередь, наблюдается у пациентов с болезнями, имеющими ограниченное время течения. 

По своей эффективности процедура не уступает другим подобным методикам. При этом она заметно отличается большей безопасностью, доступностью, легкостью применения и меньшей травматичностью. Но это лишь при условии применения современного специализированного оборудования.