Оборудование для оснащения лаборатории ЭКО

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — универсальный и наиболее эффективный метод лечения бесплодия на сегодняшний день. Но его успех во многом зависит от квалификации медицинского персонала и наличия качественного высокотехнологичного оборудования для ЭКО

Ведущие мировые производители разрабатывают ультрасовременное оснащение, которое закрывает потребности клиник репродуктивной медицины во всех направлениях деятельности: от взятия анализов и преимплантационной диагностики до оплодотворения яйцеклетки. 

Оборудование для анализа спермы

Проверка оплодотворяющей способности спермы — один из ключевых этапов диагностики для проведения ЭКО. Компания Leica Microsystems разрабатывает микроскопы и автоматические анализаторы спермы, которые помогают в комплексной оценке анализов. 

Микроскопы Leica Microsystems

Микроскопы Leica Microsystems

Микроскопы для ручного анализа

Микроскоп лабораторного класса Leica DM1000 LED и микроскопы рутинного класса DM500 LED / DM750 LED оснащены высококачественной оптикой и удобным управлением, что снижает утомляемость и облегчает работу специалиста по репродуктивной медицине. 

Для анализа подвижности и концентрации сперматозоидов предусмотрена многоразовая счетная камера. Также есть возможность установить на микроскоп фазовый контраст. 

Анализаторы и системы для автоматизированного анализа

Для быстрого спермоанализа клиника ЭКО может выбрать автоматические анализаторы и системы CASA производства Leica Microsystems. 

Они представляют собой сочетание микроскопа с модульной системой программного обеспечения (ПО), что позволяет выбирать нужные компоненты для решения текущей задачи и существенно ускорить исследование. Автоматические анализаторы требуют минимального участия медперсонала. 

Решения для эмбриологической лаборатории

Пожалуй, ключевым местом в каждой клинике репродуктивной медицины является лаборатория эмбриологии. Именно здесь выполняется обработка сперматозоидов и яйцеклеток, оплодотворение методом интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ICSI), выращивание эмбрионов. Для повышения успешности манипуляций важно оснастить лабораторию передовым оборудованием. 

Оборудование для биопсии 

Процедура может быть выполнена с применением станции ICSI. Чтобы получить высококачественное изображение прозрачных объектов, используют инвертированный микроскоп с хоффмановским (модуляционным) контрастом. Например, Leica DMi8 с IMC контрастом. Под микроскоп предусмотрен столик для поддержания оптимальной температуры согласно требованиям специалиста. 

микроскоп исследовательского класса Leica DMi8

микроскоп исследовательского класса Leica DMi8

Дополнительно станцию ICSI можно дооборудовать системой лазерного хэтчинга и микроманипулятором. Также станция для интрацитоплазматической инъекции сперматозоида очень просто модифицируется с целью выполнения IMSI. 

Лазер для удаления оболочки эмбриона

Лазер — один из ключевых элементов станции ICSI. В первую очередь он необходим для улучшения имплантации: с его помощью специалист устраняет часть оболочки эмбриона перед переносом в матку. Также система лазерного хэтчинга позволяет выполнять биопсию для проведения исследований в предимплантационной диагностике. 

Лазеры американской торговой марки Hamilton Thorne считаются одними из лучших в мире. Среди них особое место занимает модель Lykos DTS — активный лазер с выбором траектории на мониторе компьютера. Благодаря тому, что лазеры Hamilton Thorne уже встроены в объектив и не используют систему зеркал или оптоволокно, они не требуют регулярной юстировки. 

Система визуализации развития эмбрионов

Проведение манипуляций с ооцитами и визуализация развития эмбрионов — от зиготы до бластоцисты — требует использования стереомикроскопа. Модель Leica S9 обеспечивает большое рабочее расстояние (до 122 мм) и высокое апохроматическое качество оптики. 

Технология FusionOptics™ помогает добиться большой глубины резкости и высокого разрешения для получения 3D-изображений. 

Микроманипуляционные системы

Как показывает опыт многих клиник ЭКО, на успех применения метода ICSI во многом влияет выбранная техника для микроманипуляций. Важно, чтобы такое оборудование характеризовалось легкостью управления и высокой точностью выполнения процедур. 

Микроманипуляционные cистемы Narishige

Микроманипуляционные cистемы Narishige

Микроманипуляционные системы японского бренда Narishige известны репродуктологам во всем мире. Их ценят за высокие эксплуатационные свойства и долгий срок службы, который насчитывает десятки лет. Производитель оснащает клиники моторизованными или механическими манипуляторами на выбор. Также лаборатории отдают предпочтение современной системе Takanome. 

Оснащение для преимплантационной генетической диагностики

Преимплантационная генетическая диагностика (ПГД) играет важную роль в скрининге и подборе здоровых эмбрионов. Для проведения таких исследований используются микроскопы кариотипирования и FISH-системы.  

Флуоресцентный микроскоп для генетического анализа

Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) — одна из ведущих методик выполнения генетического исследования. Для нее используют микроскоп (например, модель лабораторного класса Leica DM2000 LED или микроскоп исследовательского класса Leica DM 6B), а также источник флуоресценции и фильтры под нужные зонды. 

Чтобы не осуществлять анализ вручную, можно дополнить микроскоп специализированным ПО и чувствительной камерой. Так специалист лаборатории репродуктологии получит автоматизированную систему FISH-диагностики и цитогенетических исследований, которая повысит качество и скорость выполнения анализов. 

Дополняйте клинику ЭКО современным оборудованием (стереоскопическими микроскопами, микроманипуляторами, системами визуализации и прочим оснащением) от мировых производителей, чтобы повысить качество обслуживания и увеличить шанс пациентов на успешное оплодотворение. Такой подход, в свою очередь, позволит сделать вашу клинику одной из ведущих в своей области.