Рус
Рус Укр Eng

Микротомы: виды и применение

Микротом — это механический инструмент для разрезания биологических образцов на очень тонкие сегменты для исследования под микроскопом. Правильный выбор микротома имеет важное значение для получения наилучшего результата в исследованиях. 

Существуют различные виды микротомов в зависимости от назначения и режима работы. По последнему параметру микротомы можно разделить на ручные и полуавтоматические (микротом-качалка, ротационный, санный, замораживающий, микротом-криостат, вибрационный, выдвижной, ультрамикротом, микротом-пила) и автоматические (лазерный, компьютерный). 

Микротом-качалка (качающийся)

Предназначен исключительно для разделения парафиновых блоков. Название происходит от качания траверсы. Принцип работы: ткань движется по дуге по направлению к ножу для достижения необходимой толщины секций с помощью микрометрической резьбы с храповым механизмом. 

Микротом-качалка относительно дешевый, простой в использований, надежный и требует минимального обслуживания. Недостатки: размер блока для разрезания ограничен; легкий вес, что делает его нестабильным во время резки. 

Микротом ротационный

Микротом ротационный

Микротом ротационный

Предназначен для резки полутонких и тонких срезов для световой микроскопии. Принцип действия: маховик вращается на 360 градусов, перемещая образец вертикально к режущей поверхности. Держатель блока установлен на стальной каретке, которая движется вверх и вниз по канавкам с помощью микрометрического винта, нарезающего идеально ровные блоки.

Преимущества: возможность резки больших блоков ткани и тонких профилей; легкая адаптация ко всем типам тканей; регулируемый угол среза; большой и тяжелый нож, поэтому меньше вибрации при резке твердых тканей. 

Санный микротом

Санный микротом

Санный микротом

Типичные области применения — невропатология и офтальмологическая патология. С помощью этого устройства можно выполнять подготовку больших образцов, например, залитых в парафин биологических препаратов. Толщина реза составляет от 1 до 60 мкм.

Механизм действия: держатель блока установлен на стальной каретке, которая скользит вперед и назад по направляющим против неподвижного горизонтального ножа. 

Преимущества: устойчивый, не подвержен вибрации. Есть возможность регулировать угол наклона ножа для более легкого разрезания различных участков ткани. Недостаток: более медленный, чем качающийся или роторный микротом (ручной или полуавтоматический). 

Раздвижной микротом

Раздвижной микротом

Раздвижной микротом

Принцип работы: нож или лезвие неподвижны, образец скользит под ним во время сечения. Предназначен для разрезания залитых целлоидином тканевых блоков, но также может использоваться для секций, залитых парафином. 

Замораживающий микротом

Замораживающий микротом

Замораживающий микротом

Позволяет заморозить ткань без использования углекислого газа или жидкого азота. Устройство подсоединяется к баллону с CO2 с помощью усиленной гибкой металлической трубки. Нож перемещается, а блок ткани остается неподвижным. 

Замораживающий микротом обеспечивает наилучшие результаты при резке замороженных блоков. Однако с его помощью очень трудно получить стабильно высококачественные тонкие срезы.

Криостат

Криостат

Криостат

Внедрение методов флуоресцентного окрашивания антител привело к необходимости получения тонких срезов (3-5 мкм) свежезамороженной ткани без дефектов кристаллов льда. Таким образом, криостат стал альтернативой замораживающему микротому. 

Криостат состоит из устойчивого к ржавчине микротома, помещенного в камеру глубокой заморозки. Камера оборудована двойным стеклянным окном и дверцей, через которую материал проходит внутрь и наружу, а также люминесцентной лампой и вентилятором для циркуляции холодного воздуха. Температуру можно регулировать от -10ºC до -40ºC. Толщина срезов составляет 2-16 мкм. 

Вибрационный микротом

Вибрационный микротом

Вибрационный микротом

Разработан для разрезания тканей, которые не были зафиксированы, обработаны или заморожены. Используется в гистохимии ферментов, ультраструктурной гистохимии.

Амплитуда вибрации регулируется изменением электрического напряжения, подаваемого на нож. Чтобы предотвратить разрыв, мягкий материал разрезается при погружении в жидкость, которая также помогает рассеивать тепло, выделяемое на кромке ножа во время резки. Ткани разрезаются с очень низкой скоростью, чтобы избежать дезинтеграции.

Ультрамикротом

Ультрамикротом

Ультрамикротом

Используется для выполнения ультратонких срезов для световой и электронной микроскопии. Очень маленькие образцы ткани или промышленного продукта перед резкой обычно заливают твердой смолой. Можно делать срезы толщиной до 10 нанометров. 

Ножи для ультрамикротома обычно делают из стекла, алмаза или сапфира. Блок под микроскопическим контролем подводят к режущей кромке и, по мере того, как разрезают каждую секцию, он опускается на водяную баню рядом с режущей кромкой.

Лазерный микротом

Применяется для выполнения высокоточных срезов. Оснащен современной фемтосекундной лазерной технологией и позволяет бесконтактно разрезать биологические ткани и различные материалы, не вызывая термического повреждения. В зависимости от обрабатываемого материала толщина срезов может составлять от 5 до 100 мкм.

Преимущества: бесконтактная обработка, субмикрометровая точность, резка ткани в ее естественном состоянии, отсутствие термического повреждения и меньшие затраты времени на подготовку ткани.

Компьютеризированный микротом

Оснащен усовершенствованным быстродействующим термостатическим переключателем, замораживанием полупроводников, криоскальпированием и криопластиной. 

Обеспечивает толщину срезов в диапазоне от 1 до 25 мкм с наименьшим шагом регулировки среза 1 мкм и максимальным сечением среза 32×32 мм. Температура криоскальпеля и криопластины колеблется от 0ºC ~ -18ºC до -10ºC ~ -40ºC соответственно.

Понимание механизмов действия разных микротомов, их особенностей и назначения будет полезно для выбора подходящей модели под ваши требования. Правильно подобранное устройство поможет минимизировать повреждение или искажение образца ткани во время исследований. 

Будьте в курсе новостей

    A