ЛОВ в воде: методы определения и оборудование для анализа

В среднем человек потребляет примерно 220 литров воды в год. Поэтому крайне важно, чтобы в стране была не только продуманная законодательная база, гарантирующая пригодность и безопасность питьевой воды, но также соответствующая материально-техническая база у лабораторий, которая бы позволяла анализировать уровень ее загрязнения.

Один из основных антропогенных загрязнителей окружающей среды, включая питьевую воду — летучие органические вещества (ЛОВ). Это отходы производства красок, клеев, нефтепродуктов, фармацевтических препаратов и хладагентов.

Многие из этих веществ, попадая в организм человека, негативно воздействуют на здоровье. Поэтому вопрос тестирования проб воздуха, почвы, сточных и питьевых вод на наличие ЛОВ — крайне важен для обеспечения безопасности населения, защиты окружающей среды и сохранения экологического баланса.

Лаборатории, занимающиеся анализами в области экологии, сталкиваются с рядом проблем при проведении анализа ЛОВ. Как и за рубежом, в Украине существуют очень строгие и четкие санитарные нормы и правила касательно качества воды — ДCанПиН 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком». Поэтому для лабораторий, которые делают анализ воды по СанПиН четкое следование этим нормам — вопрос первостепенной важности. А лимиты определения органических контаминантов в питьевой, поверхностной и подземных водах ставят высокие требования к оборудованию лаборатории и используемым методикам.

При проведении исследований большого количества образцов, необходимым условием является обеспечение надлежащей пропускной способности лаборатории. Важно, чтоб образцы были протестированы вовремя, а результаты были однозначными. При этом лабораториям также важно сделать исследования максимально рентабельными, что вынуждает их применять методы и системы, которые просто внедрить, легко обучить персонал работе с ними и которые требуют минимального технического обслуживания.

EPA 524.2 — одна из самых распространенных методик, которые применяются в лабораториях для анализа воды. Описание метода можно скачать здесь.

Метод подходит для применения в любых лабораториях. Он предполагает использование Teledyne Tekmar Atomx XYZ Purge & Trap (P&T) в сочетании с системой Thermo Scientific™ ISQ™ 7000 GC-MS и газовым хроматографом Thermo Scientific™ TRACE™ 1310.

В Atomx XYZ используются U-образные оптимизированные ловушки и ультра-быстрый нагреватель для десорбции. Это позволяет увеличить объем проб, устранить проблемы, связанные с установлением равновесия в системе, влияющих на воспроизводимость анализа, а также сократить затраты на расходные материалы.

Система ISQ 7000 GC-MS обеспечивает чувствительность на уровне фемтограмм, так что вы последовательно придерживаетесь необходимых лимитов во время анализа образцов, независимо от того, работаете вы в режиме SIM или в режиме полного сканирования. Достижение низких границ обнаружения требует качественного снижения шума. Система ISQ 7000 GC-MS делает это с новым уровнем высокоэффективной ионизации и уникальным путем фокусировки ионов.

Программное обеспечение Chromeleon, оснащенное встроенными ЕРА методами упрощает ежедневную работу от начала запуска до автоматического создания отчета.

Надежность системы позволяет ей работать долгое время без непосредственного вмешательства, а при техническом обслуживании время простоя сводится к минимуму благодаря возможности изолировать вакуум и отсутствию необходимости продувки при чистке источника и замене колонки. Вебинар, посвященный решению проблем при анализе летучих органических соединений, можно посмотреть по запросу здесь.