Контроль качества и безопасности продукции в соответствии с Европейскими и мировыми требованиями

Современный украинский рынок пищевой продукции активно работает над открытием для себя мировых рынков, главным образом, это обусловлено потерей рынков сбыта в РФ . К этому есть все предпосылки, поскольку соглашение Украины с ЕС позволяет расширить диапазон и количество поставляемой продукции. Экспорт пищевой продукции из России в страны ЕС сокращен.

Если ранее Украина отправляла в РФ продукцию на миллиарды долларов (молоко, яйца, злаки, подсолнечник, кондитерские изделия, масло и многое другое), то по состоянию на сегодня эта цифра сократилась вдвое. Кроме того, закрыт транзит товаров через территорию РФ, что усложняет и удорожает доставку в прилегающие к РФ регионы.

график

Емкость рынка экспорта в РФ (по всем группам товаров) по годам

*по май 2016 включительно

Однако, стоит отметить, что РФ является далеко не единственной страной, импортирующей украинские товары и сырье.  На данный момент Украина экспортирует продукцию почти в 190 стран мира и кормит 140 миллионов человек. Экспорт увеличивает количество рабочих мест в Украине и приносит деньги в наш бюджет. Куда же мы экспортируем пищевую продукцию?:

рынки

На самом деле нам есть чем гордится. Украина занимает лидирующее место в мире по экспорту меда (третье место в мире и первое в Европе). Кроме того, мы абсолютный мировой лидер по экспорту подсолнечного масла – 57% мирового рынка наши.

К тому же, по прогнозу министерства сельского хозяйства США производство и экспорт подсолнечного масла из Украины в 2016/2017 годах вырастет еще на 3,1% по сравнению с предыдущими прогнозами и составит 4,95 млн. тонн.

доля

По информации на август 2016 года, мы увеличили экспорт в страны ЕС на 68%.  По итогам 2015 года Украина занимает лидирующие позиции на мировых рынках по экспорту кукурузы, ячменя, пшеницы, сои. Не стоит забывать, что на мировом рынке царит очень жесткая конкуренция, поэтому без повышения уровня безопасности продукции для соответствия стандартам качества ЕС мы упускаем большие возможности и теряем позиции 

К сожалению, требования нашего законодательства к качеству производимого сырья и пищевой продукции запаздывают, по сравнению с европейскими нормами, и продукция, которая успешно реализовывается на украинском рынке, на сегодняшний день, не соответствует европейским требованиям к качеству и безопасности пищевой продукции.

К примеру, Украина является одним из лидеров по экспорту меда, но из-за несоответствия стандартов, периодически, партии меда возвращаются поставщику назад или утилизируются в Европе, как партии не надлежащего качества. Вспомнить хотя бы самый свежий скандал в Чехии (2016 год), который грозит запретом экспорта украинского меда в Чехию и потерей части европейского рынка для наших производителей.

Проблема, чаще всего, в остаточном содержании антибиотиков в меде – европейские нормы устанавливают очень низкие пределы количественного содержания антибиотиков для многих видов антибиотиков и полный запрет на некоторые из них. К сожалению, у большинства украинских производителей и государственных лабораторий Украины, как правило, нет оборудования, обеспечивающего определение таких низких концентраций ветеринарных препаратов. Украинские производители обращаются в европейские контрактные лаборатории для контроля качества, но, поскольку, цены за один анализ часто превышают 150-200 долларов, то, не все экспортеры добросовестно контролируют каждую партию, что и приводит, как результат, к таким скандалам.

Стоит заметить, что это не единственный известный случай, связанный с проблемами качества экспортируемой продукции.

Ждут ли в Европе украинскую продукцию? Расширение номенклатуры и увеличение квот на беспошлинные поставки многих категорий товаров дают возможность Украине сделать свою продукцию конкурентной по цене и расширить свое присутствие на европейских рынках. Но все это возможно лишь при условии соблюдения европейских требований к показателям качества и безопасности пищевой продукции.

Как пользоваться сайтом:

  1. Выбираете тип экспортируемого продукта
  2. Выбираете страну происхождения (Украина)
  3. Выбираете страну, в которую планируете экспортировать продукт
  4. Выбираете предположительную дату экспорта
  5. Получаете результат (как правило, это список специфический требований, предъявляемых к контролю качества и безопасности продукции в этой стране).

К примеру, для продукции животного происхождения это в основном контроль контаминантов, остаточных количеств пестицидов, ветеринарных препаратов, требования к отслеживаемости, соблюдению правил и ответственности, лицензирование для продукции, импортируемой по преференциям, требования к маркировке продукции.

Перейдя по интересующей Вас ссылке на странице, вы обнаружите список директив, которые регулируют содержание вышеозначенных веществ в продукции.

Существует специальный раздел сайта Европейской комиссии, посвященный безопасности пищевой продукции, где можно найти списки пестицидов, контаминантов, гормонов, веществ, контактирующих с пищевой продукцией и ветеринарных препаратов, которые регулируются в Европе, а также ссылки на соответствующие директивы. В сравнении с нашим законодательством различие проявляется в количестве веществ, которые контролируются, а также в максимально допустимых пределах наличия этих веществ.

Говоря о документах, регулирующих качество и безопасность продукции, нельзя не упомянуть Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius). Стандарты Кодекса рекомендованы для добровольного применения его членами, а также, довольно часто они служат основой для формирования национальной законодательной политики. Про этот кодекс подробнее можно прочитать по ЭТОЙ ссылке.

Существуют Общие стандарты Кодекс Алиментариус на пищевые добавки и загрязняющие примеси и токсины в пищевых продуктах, которые содержат как общие, так и конкретные для отдельных продуктов положения. В разделе сайта, посвященном кодексу, можно найти огромное количество полезной информации, вот к примеру  ссылки на стандартизированные методы анализа качества и безопасности пищевой продукции.

Остановимся подробнее на веществах, которые делают нашу пищу опасной, их предельно-допустимых количествах, а также методах их контроля.

Контаминанты

Это вещества, которые не были намеренно добавлены в пищу. Эти вещества могут присутствовать в пищевых продуктах как результат различных этапов его производства, упаковки, транспортировки или хранения. Они также могут появится в результате загрязнения окружающей среды. Поскольку загрязнение в целом оказывает негативное влияние на качество пищевых продуктов и может представлять опасность для здоровья человека, ЕС принял меры по минимизации загрязняющих веществ в пищевых продуктах. К контаминантам относятся микотоксины, металлы, диоксины и полихлорированные бифенилы (ПХБ), полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), 3-MCPD, меламин, эруковая кислота и нитраты. Список максимально допустимых остаточных количеств контаминантов можно найти по ЭТОЙ ссылке.

Нормы содержания контаминантов постоянно пересматриваются, как и перечень веществ, подлежащих контролю.  В качестве примера изменения норм содержания контаминантов можно рассмотреть афлатоксин М1. Количество афлатоксина М1 согласно ДСТУ 4404:2005 не должно превышать 0,5 мкг/кг, а согласно европейским нормам – уже 0,05 мкг/кг. К примеру, норма ISO 14674:2005 (IDF 190:2005) (определение афлатоксина М1 в молоке методом тонкослойной хроматографии) устанавливает лимит количественного определения на уровне 0,1 мкг/кг, что в 5 раз выше современных европейских норм (рис. 2).

норма

Таким образом, производители, желающие соответствовать европейским требованиям, сталкиваются с необходимостью смены классических, привычных аналитических методов определения, на более современные и высокочувствительные.

В качестве примера выбора современных аналитических методов можно рассмотреть метод определения меламина. Единственным методом, включенным в ISO для определения меламина является метод ВЭЖХ/МС/МС (ISO/TS 15495:2010) – не дешевый, но достаточно чувствительный и надежный для получения нужных результатов.

Пестициды

Пестициды не нуждаются в представлении. Количество их наименований впечатляет. В среднем, для пестицидов, которые не упоминаются в соответствующих документах, установлен максимально-допустимый уровень на уровне 0,01 мг/кг.  Предписание No 396/2005 по поводу максимально допустимого количества пестицидов в пищевой продукции можно просмотреть ТУТ.

Европейской комиссией постоянно инициируются процессы пересмотра норм остаточных количеств пестицидов и, в принципе, списка их наименований. В результате могут добавиться новые вещества, измениться лимиты для уже включенных пестицидов или может быть введен запрет для использования на некоторые наименования (вспомнить, хотя бы, панику этого года, связанную с возможным запретом экспорта украинской продукции, которая содержит остатки раундапа (глифосата)).

И снова мы сталкиваемся с изменением требований к аналитическим методам – все чаще встречаются масс-спектрометрические методы контроля, взамен привычных хроматографических.

Ветеринарные препараты

Животных, которых использовали для получения пищевых продуктов, могли лечить с помощью ветеринарных препаратов. Эти вещества могут содержаться в пищевой продукции в остаточных количествах. Так же, продуктах животного происхождения могут находить остаточные количества пестицидов или контаминантов, воздействию которых могли подвергаться животные. Во всех случаях, остаточные уровни содержания нормируемых веществ не должны нанести вред потребителю. К веществам включенным в списки нормируемых веществ относятся антибиотики, гормоны, бета-агонисты,  Европейскими нормами ветеринарные препараты поделены на два класса – те, которые запрещены к использованию в животноводстве (заключение комиссии No 37/2010по ЭТОЙ ссылке, и те, остаточный уровень которых регулируется.

Рекомендованные методы количественного определения, а также критерии для этих методов указаны по ЭТОЙ ссылке.

Кроме существующих европейских директив, для упрощения поиска информации было выпущено общее руководство для экспорта продуктов животного происхождения из стран неучастников Евросоюза.

Показатели безопасности продукции важны не только для производителей, нацеленных на экспорт в Евросоюз. Украина запустила процесс гармонизации законодательства, в том числе и по безопасности пищевых продуктов. В ближайшие годы все эти показатели станут обязательными согласно обновленным нормам. А поскольку согласно концепции «от поля к столу» ответственность за качество и безопасность продукции несет производитель, то именно производитель предпринимает меры по предотвращению контаминации продукции, отслеживаемости всех этапов производства, а также, надлежащему контролю качества продукции. Кроме того, весь мир ориентируется на европейские нормы, и каждая страна постепенно принимает у себя повышенные требования к качеству и безопасности. Так что не сегодня-завтра при экспорте нашей продукции, например, в страны Азии мы точно так же столкнемся с европейскими нормами, принятыми на законодательном уровне в других странах. Так же, одним из факторов соответствия нормам, является система штрафов, принятая в как в Евросоюзе, так и в других странах. Поставщики, экспортирующие не безопасную и не качественную продукцию, платят штрафы, которые исчисляют в сотнях тысяч и миллионах долларов, не говоря уже о величине недополученных прибылей вследствие репутационных потерь. Таким образом, теряется, как сомнительная прибыль от фальсификации, так и сомнительная экономия на контроле качества своей продукции и сырья от поставщиков.

Как видно из всех приведенных данных, список показателей безопасности, которые нужно контролировать в пищевой продукции обширен, а допустимые концентрации – наоборот ничтожно малы. Это, естественно, усложняет задачу поиска надежных методов контроля и увеличивает количество инвестиций, которые требуют украинским предприятиям для производства действительно качественной и безопасной продукции. Выгоды от внедрения европейских стандартов качества налицо: расширения территории экспорта, рост доверия к Украине как к надежному поставщику, и, самое важное – обеспечение безопасности здоровья украинских потребителей.