Как увеличить объем заготавливаемых компонентов крови, не расширяя контингент доноров

Рассказываем, как всего одно решение  — система для аппаратного плазма- и цитафереза MCS+ может в разы повысить эффективность центра переливания крови и сделать процедуру максимально комфортной и безопасной для донора. 

Потребность медицинских учреждений в качественных и безопасных компонентах донорской крови постоянно растет. Особенно остро необходимость в своевременном получении таких компонентов в нужном количестве возникла с принятием в 2018 году Закона Украины “О применении трансплантации анатомических материалов человеку” и активным развитием транспланталогии. Чтобы отвечать на новые вызовы и быть способными обеспечить потребности медицины в компонентах крови, центрам Службы крови необходимо трансформировать свои процессы и внедрять современные технологии для эффективной заготовки донорской крови и ее компонентов. 

Как и раньше, актуальным остается вопрос подбора доноров и их удержание в программе. Пандемия коронавируса выявила проблему, которая поставила под угрозу работу центров переливания крови и привела к нехватке запасов практически во всех регионах страны. Поэтому поиск путей увеличения объемов заготавливаемых компонентов крови без необходимости расширения контингента доноров — одна из важных задач Службы крови сегодня. 

В этой статье расскажем об одном из современных решений, которое позволит не только в разы увеличить объемы заготавливаемых компонентов крови, сделать процедуру максимально комфортной для донора, но также проводить безопасные терапевтические процедуры плазмафереза для пациентов с помощью всего одного аппарата. Речь пойдет об MCS+ от Haemonetics — универсальном устройстве, способном обеспечить выполнение всех этих задач. 

Сбор нескольких компонентов от одного донора

Система MCS+ — это портативный аппарат, который объединил в себе сразу несколько функций, необходимых как центрам Службы крови, так и медицинским учреждениям. Кроме возможности проводить терапевтические процедуры афереза и плазмообмена, аппарат также позволяет осуществлять сбор сразу нескольких компонентов крови у доноров. 

MCS+ предназначен для сбора высококачественных компонентов крови: 

  • тромбоцитов
  • эритроцитов
  • стволовых клеток
  • лимфоцитов
  • гранулоцитов
  • плазмы

Перечисленные компоненты можно собирать как отдельно, так и в комбинациях. Другими словами, у одного донора можно одновременно, за одну донацию, собрать сразу несколько необходимых компонентов: например, тромбоциты, плюс — плазму. Такой подход позволяет в разы повысить производительность центра переливания крови, эффективней использовать существующий донорский потенциал. То есть, увеличить количество и ассортимент заготавливаемых компонентов крови для переливания, не расширяя контингент доноров. 

Эффективность такого подхода в сочетании с применением возможностей MCS+ доказана опытом многих центров Службы крови во всем мире. Например, в Италии уже более 10 лет центры крови практикуют сбор тромбоцитов в комбинации с эритроцитами. То есть, один донор становится источником одной-двух клинически значимых доз тромбоцитов, плюс — дозы эритроцитов. 

Помимо всего на аппарате можно заготовить аутологичные компоненты крови с последующим переливанием этому же человеку (донору) по необходимости. 

Проверенная методика, усовершенствованная технология

MCS+ — один из первых аппаратов цитофереза, сепараторов клеток, который появился в мире. Принцип его работы построен на центрифужной методике — первой технологии, которую стали применять для разделения компонентов крови еще 50 лет назад. Эта технология, как основная на сегодняшний день методика заготовки и разделения компонентов крови, все еще существует и в значительно усовершенствованном виде применяется в аппаратах MCS+ от Haemonetics. В частности, весь процесс происходит автоматически, в закрытой системе, что исключает риск заражения компонентов крови в процессе заготовки, а также влияние “человеческого фактора”.    

Кроме этого в аппарате внедрены талкие технологии: 

  1. Одноиголочная технология, которая делает процедуру проще и комфортней для донора или пациента
  2. Скорости автоматизированного забора и возврата крови, которые адаптируются к уникальным характеристикам возврата крови каждого донора
  3. Возможность заполнения физиологическим раствором, которая позволяет поплнить запасы жидкости, потерянной в процессе донорства 
  4. Мониторинг количества цитрата

Безопасность и комфорт для донора

Положительный опыт донорства крайне важен для удержания доноров в программе. Система MCS+ разработана так, что процедура для доноров проходит максимально комфортно, а это в свою очередь мотивирует их возвращаться, обеспечивая постоянный поток источников донорской крови.

Благодаря центрифужной технологии, которая разделяет компоненты в больших объемах, аппарат MCS+ не оказывает разрушительного воздействия на эритроциты и тромбоцити донора. В результате для донора процедура проходит комфортно, а центр переливания получает компоненты высочайшего качества, уже готовые к переливанию. Во время процедуры на аппарате используется меньшее количество цитрата, по сравнению с аналогичными устройствами. Это позволяет снизить нагрузку на организм донора и избежать цитратных реакций. 

Благодаря встроенной карте защиты донора любая процедура на аппарате MCS+ становится максимально безопасной. Карта защиты задвоена и контролирует все процессы, производимые на аппарате. Если во время процедуры что-то происходит не так, как предусмотрено системой, и она рассматривает эту ошибку как потенциальную угрозу донору или оператору, проведение процедуры автоматически блокируется. Изменить алгоритм или лимиты компонентов, которые можно взять у донора, вручную невозможно. Это защищает пациентов и доноров от возможной ошибки оператора.  

MCS+ — это единственный аппарат, который можно использовать в таком широком спектре: от сбора любого компонента от донора до обработки и лечебных процедур. Мобильность аппарата позволяет использовать его на выезде, или легко перемещать между отделениями медицинского учреждения. 

Компоненты, заготавливаемые в центрах Службы крови, должны быть самого высокого качества. Применение аппарата MCS+ позволяет получить качественные компоненты крови в короткие сроки, что особенно важно для клиницистов. Преимущество аппарата также в том, что заготовить две клинически значимые дозы компонентов можно от одного донора. То есть, используя потенциал существующего контингента доноров, без привлечения дополнительных.