Компания «АЛТ Украина Лтд» предоставила НМАПО им. П. Л. Шупика для ознакомления и апробации сверхпортативный ультразвуковой сканер SONON

Развитие современных технологий в медицинской отрасли коренным образом изменило средства и методы оказания помощи пациентам. На сегодняшний день можно сказать, что в таком разделе медицинской практики как урология, сосредоточены все основные достижения науки за последние несколько десятилетий. Для диагностики и лечения урологических заболеваний применяются оптические и фиброволоконные технологии, рентгенологические методы, ультразвуковые, ядерномагнитные и лабораторные методы. Современная урология вобрала в себя самые передовые достижения науки и считается одной из самых технологичных специальностей медицины.

Ключевое место среди диагностических методов в урологии занимает ультразвуковая диагностика. Справедливости ради нужно сказать, что так было не всегда. Одним из самых старых методов диагностики в урологии является эндоскопия. Первые эндоскопические аппараты использовались врачами еще в начале 19 века. Затем, в урологии начали широко применяться рентгенологические исследования, которые уверенно удерживали позиции вплоть до последних двух десятилетий. И сегодня удельный вес рентгеновских исследований в урологической практике остается достаточно большим. Но все же, первое место по частоте использования и по значимости получаемой информации сегодня по праву занимает ультразвуковая диагностика.

Трудно найти такой раздел медицины, где УЗИ применялось бы настолько широко и имело бы такое значение для диагностики неотложных патологических состояний, как в урологии. Общеизвестно, что ультразвуковое исследование наиболее применимо для изучения морфологии полых и паренхиматозных органов. Если говорить об урологии, то большинство органов мочевой системы у женщин и мочеполовой системы у мужчин относится как раз к таковым, что и предопределило широкое использование УЗИ. Постепенное усовершенствование ультразвуковой техники, появление допплерографии, кавитальных уз-датчиков, 3D-технологии открыло новые горизонты в диагностике патологических состояний. Сегодня с помощью УЗИ можно не только составить представление в целом о макроструктуре органа и особенностях его кровоснабжения, но и получить информацию о тканевой микроструктуре, которая так же меняется при различных патологических состояниях органов мочеполовой системы.

В клинической практике метод ультразвуковой диагностики является скрининговым. Он дает первоначальные и наиболее важные сведения о состоянии различных органов. Благодаря низкой себестоимости, отсутствию необходимости расходных материалов и безвредности ультразвукового излучения на организм, он часто является базисным, на основании данных которого делаются другие, дополнительные и уточняющие исследования.

Наиболее частым неотложным состоянием в урологической практике является острый уростаз. Это та проблема, которая может внезапно возникнуть у человека, поставив под угрозу не только его здоровье, но и жизнь. Это та проблема, не диагностировав которую, врач не окажет адекватную и своевременную помощь больному, создав возможность развития тяжелых осложнений, иногда несовместимых с жизнью. С проблемой в диагностике острого и хронического уростаза ежедневно сталкиваются врачи скорой помощи, участковые врачи, урологи, работающие в амбулаторной практике.

Проблема усугубляется тем, что риск возникновения острого уростаза возрастает в связи с возрастом, часто возникая у пожилых и малоподвижных людей. Диагностика этих состояний в домашних условиях без специального оборудования сопряжена с чрезвычайными сложностями. Ультразвуковая диагностика позволяет легко и быстро диагностировать эти состояния, однако далеко не каждая карета скорой помощи имеет при себе портативный УЗ аппарат, а участковые врачи и амбулаторные урологи и подавно. Заподозрив наличие острого нарушения оттока мочи из верхних или нижних мочевых путей, врачи, оказывающие помощь на дому и не имеющие данных ультразвуковой диагностики, вынуждены отправлять больного в стационары и часто неоправданно. На это уходит масса сил и времени, это перегружает работой врачей скорой помощи, врачей стационаров.

Наличие сверх портативного ультразвукового аппарата в кармане каждого доктора на сегодняшний день кажется чудом. Как бы это облегчило жизнь пациентам и упростило работу медперсоналу! Поставил УЗ-датчик на живот больного прямо дома или в кабинете поликлиники и тут же диагноз готов! Ведь УЗИ имеет принципиально важное значение в диагностике таких грозных состояний, как анурия или острая задержка мочи, когда больной требует неотложного проведения лечебных мероприятий. От УЗ данных зависит принятие коренных решений о дальнейшей лечебной тактике.

Это почти невероятно, но УЗ- сканер в кармане доктора — это уже сбывшаяся мечта! Руководством медицинского предприятия ALT Украина, на кафедру урологии НМАПО им. П. Л. Шупика был предоставлен для ознакомления и апробации сверхпортативный ультразвуковой сканер SONON, корейской фирмы HEALCERION. Инструмент действительно по габаритам можно разместить в кармане медицинского халата. При включении, сканер самостоятельно активирует собственную сеть Wi-Fi, к которой можно подключить любой доступный девайс — телефон, планшетный компьютер или ноутбук. Имея даже небольшой опыт работы с ультразвуковыми сканерами, диагностировать гидронефроз, кисты почек, мочекаменную болезнь, острую задержку мочи, холецистолитиаз можно без особых затруднений. Конечно, по качеству передачи изображения аппарат не дотягивает до уровня стационарных ультразвуковых сканеров экспертного класса, но для скрининговой диагностики в домашних условиях — просто великолепен. Аппарат может быть рекомендован для семейных участковых врачей, амбулаторных урологов и хирургов, врачей скорой медицинской помощи, врачей приемных отделений больниц.

Доцент кафедры урологии
НМАПО им. П.Л. Шупика, к.мед.н. Когут В.В.