Методы исследования свертывающей системы крови: тромбоэластография в разных областях медицины

Гемостаз — это биохимические и биологические процессы, сохраняющие кровь в жидком состоянии (с одной стороны) и предупреждающие кровотечение (с другой). Нарушения механизмов гемостаза проявляются в виде гиперкоагуляции либо гипокоагуляции. Для определения показателей свертывающей системы крови применяют разные методы исследования. 

Классические и современные методы оценки гемостаза

Наиболее часто используемый анализ — гемостазиограмма или коагулограмма. Это тип диагностики, позволяющий узнать состояние разных звеньев фибринолитической, противосвертывающей и свертывающей систем крови, а также выявить вероятные риски. Однако нередко такой тест ограничивается только измерением фибриногена, АЧТВ, агрегации тромбоцитов с АДФ, ПТИ. 

Другими словами, коагулограмма крови дает возможность получить данные о том, что происходит до образования фибрина. Но она не описывает картину после выпадения первых нитей сгустка. То есть при помощи такого анализа можно получить представление лишь об отдельных звеньях системы свертывания. В то же время, оценить деятельность всей системы гемостаза и определить воздействие того или иного препарата на организм невозможно. 

Поэтому коагулограмма и гемостазиограмма — это не те исследования, которые подходят для интегральной оценки. С данной целью в настоящее время применяется метод тромбоэластографии (ТЭГ) с использованием специального оборудования — тромбоэластографа

Главная особенность тромбоэластографии заключается в возможности учитывать вклад и клеточных, и плазменных участников гемостатической реакции и их концентрации. Современное оборудование для ТЭГ позволяет выявлять нарушение агрегации тромбоцитов, определять ранние признаки внутрисосудистого свертывания крови, диагностировать гиперфибринолиз, а также анализировать эффективность назначенного лечения (например, антитромботической терапии). 

Читайте также: Применение тромбоэластографии (ТЭГ) в диагностике коагулопатий при инфекции SARS-CoV-2

Применение тромбоэластографии в разных областях медицины

Анестезиология, кардиология, акушерство — это только несколько примеров областей, в которых интегральная оценка состояния гемостаза играет одну из ключевых ролей. ТЭГ применима везде, где происходит оперативное вмешательство с массивной кровопотерей, а также при тромбозах и послеоперационных кровотечениях, во время лечения неврологических, кардиологических и онкологических заболеваний. 

Примеры использования тромбоэластографа в разных направлениях медицины:

  • Кардиохирургия. Тромбоэластографию назначают для определения показателей системы свертывания крови у пациентов с многоклапанной коррекцией, искусственными желудочками, длительным искусственным кровообращением и декомпенсированной сердечной недостаточностью, которые готовятся к операции (или же после операции). 
  • Акушерство и гинекология. Исследование с применением тромбоэластографа дает возможность предупредить развитие осложнений во время и после родов, а если осложнения уже возникли, то быстро стабилизировать состояние матери. 
  • Анестезиология и общая хирургия. ТЭГ дает возможность провести быструю оценку состояния системы свертывания крови пациента и выбрать правильную тактику при массивной кровопотере.  
  •  
  • Онкология. Тромбоэластография позволяет выполнять анализ крови на свертываемость в экстренных случаях и при назначении антикоагулянтов пациентам с ДВС-синдромом, тромбоцитопенией и другими последствиями онкологии и химиотерапии. 

Как же работает тромбоэластограф?

Читайте также: Возможности мобильной цитоплазмаферезной системы

Принцип работы тромбоэластографа

ТЭГ исследует физические свойства фибрина. Образец крови помещается в специальную чашечку со стержнем, которая каждые 10 секунд вращается вокруг своей оси. Когда сгусток соединяет стержень и чашечку вместе, крутящий момент передается на стержень, погруженный в образец крови. При этом вращение запускает только организованный сгусток, а угол движения зависит от плотности фибрина. Если связи рвутся, взаимодействие между стержнем и чашечкой ослабевает. 

Все вращательные движения фиксируются на компьютере, что позволяет определить начало появления первых фибриновых нитей, прочность сгустка, записать все изменения, происходящие с образцом крови. Таким образом, тромбоэластограф прослеживает весь коагуляционный каскад — от начала свертывания до лизиса сгустка, — и помогает определить гипокоагуляцию, гиперкоагуляцию и выраженность лизиса. 

Основные преимущества метода ТЭГ

Среди главных достоинств методики стоит выделить следующие:

  • простота проведения исследования (быстрые результаты, подаются графиком);
  • высокая скорость диагностики (анализ требует около 20 минут, подходит для экстренной оценки состояния пациента);
  • измеряется реальная прочность фибрина;
  • метод позволяет выяснить, с чем связано кровотечение, и подобрать более эффективную терапию.

Тромбоэластография дает возможность определить претромботическое состояние, причиной которого является тромбоцитарная или ферментативная гиперактивность, а также облегчает отслеживание результатов антитромбоцитарной терапии. На данный момент преимущества ТЭГ описаны в большом количестве научных публикаций, а тромбоэластограф используется в самых разных областях медицины, включая хирургию печени, травматологию, сосудистую хирургию и другие направления.