Рус
Рус Укр Eng

Иммуногистохимия: применение метода, оборудование и расходные материалы

Иммуногистохимия (ИГХ) — это аналитический метод определения антигенов с использованием принципа специфического связывания антител с антигенами в гистологических препаратах. При этом, после связывания антигена с антителом (Ag-Ab), после использования системы детекции происходить получения цветной реакции которая видима с помощью световой микроскопии.

Области применения ИГХ в диагностике:

  • определение гистогенеза недифференцированных опухолевых образований;
  • дифференциация комплексных опухолей, тканевых компонентов;
  • для дифференциальной диагностики пролиферативных заболеваний;
  • для определения этиологического фактора, вызвавшего изменения в клетках
  • для определения первичного очага опухоли
  • для оценки пролиферативной активности клеток опухоли
  • назначение схемы лечения и прогнозирование течения заболевания. 

Благодаря стремительному развитию технологий и появлению новых возможностей в клинической диагностике в настоящее время наибольшее применение получила иммуногистохимия эндометрия. Так как, частой причиной женского бесплодия становятся патологии эндометрия. Отсутствие рецепторов, отвечающих за имплантацию эмбриона, патологические включения, воспалительные процессы и некоторые другие нарушения становятся серьезным препятствием на пути к материнству. Именно эти отклонения можно выявить с помощью иммуногистохимических методов. 

Не менее актуальным исследованием являться иммуногистохимия лимфоузлов. Данный метод позволяет определить стадию лимфомы, фенотип опухоли и сформировать прогноз течения заболевания. 

Изначально метод ИГХ позволял маркировать только один маркер на срез ткани. Но с каждым днем к специфичности и чувствительности анализа предъявлялись все более высокие требования. В ответ на возросшую потребность в улучшении метода была внедрена технология мультиплексной иммуногистохимии, которая позволяет обнаруживать одновременно несколько маркеров на одном срезе ткани.

Возможность маркировать несколько маркеров на одном срезе имеет особое значение при изучении образцов, взятых от редких доноров, где ткани могут быть малодоступны. 

Автоматизация иммуногистохимии

Растущий спрос на иммуногистохимические анализы в сочетании с постоянной нехваткой персонала в гистологической лаборатории привел к необходимости автоматизировать ИГХ метод. Автоматизация лаборатории позволяет провести большее количество исследований за короткий промежуток времени, нивелировать человеческий фактор и

освобождает время лаборанта для остальных задач, таких как микротомия и заливка. 

Выполнение подготовленных протоколов на автоматизированном оборудовании для иммуногистохимии требует от специалиста меньшего количества навыков и позволяет избежать большого количества ошибок. Поэтому ИГХ-анализ может осуществляться большим количеством сотрудников. 

Автоматизированная система предлагает мониторинг процесса на наличие ошибок с предупреждениями о таких событиях, как несоответствующие температуры или недостаточные объемы реагентов. Компьютеризированное программное обеспечение дает возможность отслеживать запас реагентов и даты истечения срока годности, помогая в управлении запасами реагентов.

Заключение

Иммуногистохимический метод — ценный современный способ диагностики, который позволяет определять гистогенез, степень анаплазии и пролиферативной активности опухолевых клеток, прогнозировать дальнейшее развитие заболевания и разрабатывать эффективные методы лечения. 

При этом результаты ИГХ не являются единственными данными для постановки диагноза. Они должны интерпретироваться в комбинации с другими исследованиями, включая клинические. 

Будьте в курсе новостей

    A