Рус
Рус Укр Eng

Кейс Киевского городского центра нефрологии и диализа. Как обеспечить безопасность трансфузий диализным пациентам и снизить риск масовой кровопотери во время операций

Пациенты с нефропатией (заболеваниями почек) являются очень уязвимой категорией, поскольку имеют хроническую анемию и плохую свертываемость крови, поэтому даже небольшие кровопотери могут создать риск для их жизни. Постоянные трасфузии чужой крови также подвергают опасности инфицирования вирусными болезнями, такими как ВИЧ, гепатиты и другие. Важным шагом к решению таких проблем в лечении диализных пациентов есть возможность аутологической трансфузии, то есть переливания собственной крови и ее компонентов.

В этой статье расскажем как Киевский городской центр нефрологии и диализа с помощью только одного решения – аппарата для аутогемотрансфузии Cell Saver Elite+ – решает все эти вопросы.

Клиент
Киевский городской центр нефрологии и диализа проводит диагностику и лечение пациентов с нефропатией. По состоянию на 2023 год специалисты центра осуществили более 182 трансплантаций, а в целом медицинскую помощь получили более 10 000 человек.
Проблема
Диализные пациенты из-за необходимости постоянных трансфузий находятся в группе риска. Постоянный поиск донорской крови может занять много времени, но даже при ее наличии существует риск заражения инфекционными заболеваниями или отторжения органа. Киевский городской центр нефрологии и диализа искал решение, которое позволило бы минимизировать риск возникновения посттрансфузионных реакций через переливание донорской крови таким пациентам, а также обеспечить более оперативную логистику компонентов крови в случае возникновения кровотечений во время операций.
Решение
Весной 2023 года компания АЛТ Украина поставила в Киевский городской центр нефрологии и диализа систему Cell Saver Elite+. Это решение для аутогематрансфузии от производителя Haemonetics, что обеспечивает сбор крови с операционного поля, очистку и возвращение ее тому же реципиенту непосредственно во время проведения хирургических операций.

Почему так важно использовать собственные эритроциты, а не донорские?

Во время трансплантаций почек и других хирургических вмешательств важна возможность использования аутокрови. Это не только позволяет уменьшить нагрузку на организм пациента, но и существенно снизить вероятность заражения инфекциями – гепатитами, ВИЧ и т.д.

Использование собственных эритроцитов вместо донорских – всегда значительно лучше для пациента. Особенно актуально это в трансплантологии. Ведь каждое переливание чужой R-массы – это контакт с чужеродным белком, который увеличивает выработку антител, а следовательно – риск отторжения органа в дальнейшем. Использование же собственной R-массы пациента исключает нагрузку на его иммунную систему, а также позволяет сэкономить запасы донорской крови.

Владислав Закордонец, ведущий специалист, врач-трансплантолог, Киевского городского центра нефрологии и диализа

Чому так важливо використовувати власні еритроцити, а не донорські?

Во время сеанса гемодиализа пациенты с почечной недостаточностью получают гепарин, разжижающий кровь и предотвращающий свертывание. Кроме того, у пациентов с терминальной почечной недостаточностью есть собственные проблемы со свертыванием крови и присутствует хроническая анемия. Риск кровотечения среди таких пациентов очень высок, поэтому использование систем аутогематранфузии, в частности, Cell Saver Elite+, имеет важное значение для сохранения жизни.

Мы в этом центре спасаем жизнь людям. Сверхсовременный аппарат, который нам будет помогать спасать жизнь – Cell Saver Elite+ – помогает сохранить человеческую кровь, которую пациенты теряют интраоперационно, и позволяет вернуть пациенту после очищения эти же эритроциты.

Олександр Портнов, заведующий отделением интенсивной нефрологии Киевского городского центра нефрологии и диализа

Cell Saver допоможе зберегти людську кров

Читайте также: Создание первого в Украине криобанка крови на базе Киевского городского центра крови

Система аутотрансфузии Cell Saver Elite+

Cell Saver Elite+ является новейшим достижением компании Haemonetics. Это система аутогематрансфузии, которая обеспечивает сбор собственной крови вследствие сильных и средних кровопотерь во время хирургических операций, очищение и возврат ее реципиенту.

Система аутотрансфузії Cell Saver Elite+

Подобных систем немало, и Cell Saver Elite+ имеет ряд весомых преимуществ:

  • компактные размеры и легкий вес позволяют легко транспортировать оборудование от одного отделения в другое.
  • встроенный аспиратр с функцией Smart Suction позволяет уменьшить нагрузку при заборе крови на эритроциты и снижает уровень конечного гемолиза. Это позволяет получить более качественный эритроцитарный концентрат и предотвратить контаминацию.
  • есть возможность заготовки тромбоцитов с помощью метода секвестрации, поддерживаемого системой. Отобранные тромбоциты затем вливаются пациенту во время операции.

Больше о системе можна прочитать по ссылке.

На сегодняшний день системы и технологии аутогематрансфузии являются неотъемлемой частью при сложных операциях с высоким риском кровопотери. Cell Saver Elite+ поможет Киевскому центру нефрологии и диализа спасать еще больше жизней, не привязываясь к поиску донорской крови и устраняя риски заражений.

Загрузить кейс

Видео-кейс:  Cell Saver Elite+ в Киевском городском центре нефрологии и диализа

Будьте в курсе новостей

    A