Украинские врачи должны больше знать о современных методах оценки гемостаза

К таким выводам пришли члены Ассоциации донорства крови и трансфузионной помощи по результатам серии онлайн-лекций для врачей-практиков, организованной в партнерстве с компанией АЛТ Украина

Всеукраинская ассоциация донорства крови и трансфузионной помощи в партнерстве с компанией “АЛТ Украина” — поставщиком госпитального оборудования и комплексных решений для Службы крови провели серию онлайн-лекций, посвященных проблемам оценки системы гемостаза в современной медицинской практике. В ходе вебинаров организаторы выяснили, что украинские медики заинтересованы в повышении уровня знаний о современных методах исследования свертывающей и противосвертывающей систем крови.  

Как отметил лектор Игорь Скирда, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, анестезиолог, трансфузиолог, иммунолог Центра гемокоррекции Харьковского областного центра крови, для анализа состояния гемостаза в Украине используют методы, которые дают приблизительную оценку работы отдельных звеньев коагуляционного процесса. По его мнению, они недостаточно информативны и не позволяют получить целостное представление о состоянии гемостаза. Могут давать высокую погрешность результата исследования на преаналитическом и аналитическом этапах. В то же время, с методиками, позволяющими быстро получить общую картину работы системы гемостаза, врачи-практики, как выяснилось, мало знакомы. 

  • Интегральная оценка системы гемостаза очень важна как с точки зрения прогнозирования возможных осложнений при подготовке пациента к инвазивным методам диагностики и лечения, так и в экстренных ситуациях, когда скорость получения надежного результата по исследованию состояния гемостаза с последующей адекватной реакцией врача при кровотечении играет решающую роль в позитивном исходе экстренной терапии. К слову, процент летальности в случае отсроченной или недостаточно информативной диагностики, а в связи с этим ошибочных или  мало эффективных терапевтических решений при кровопотере или тромбозе,  составляет около 90%. Применяемые в зарубежной практике методики анализа свертывающей системы крови позволяют предвидеть подобные ситуации, быстро действовать в случае их возникновения и сократить количество показаний к переливанию компонентов крови с 12 до 2-3, — подчеркнул Скирда. 

Он также добавил, что несмотря на доказанную эффективность такой методики как, например, тромбоэластография, у многих медиков есть только слабое теоретическое представление о ней. 

  • Мы провели серию из 3 онлайн-лекций, в которых много внимания уделили не только современным методикам оценки системы гемостаза, применяемым в зарубежной медицинской практике, но также разбору клинических случаев и сценариев, когда эти методики могут применяться и давать надежный результат, — отмечает Елена Молигон, глава Всеукраинской ассоциации донорства крови и трансфузионной помощи. — В ходе после лекционных дискуссий мы пришли к пониманию, что многие врачи мало знакомы с этими методами оценки свертывающей и противосвертывающей систем крови, но при этом проявляют повышенный интерес к их применению. 

По словам руководителя направления службы крови и биотехнологий компании “АЛТ Украина” Андрея Пивовара, в общей сложности, лекции прослушали более 250 специалистов — трансфузиологов, гематологов, иммунологов и анестезиологов со всей Украины. Этого достаточно, чтобы сделать вывод: знания об оценке гемостаза и современных методиках необходимо развивать и углублять. 

  • Совместно с Ассоциацией донорства крови мы решили продолжить практику образовательных мероприятий, посвященных теме анализа гемостаза, и трансформировать в ее в масштабный образовательный проект, — говорит Андрей Пивовар. — В его рамках мы проведем ряд лекций и практических занятий, где специалисты смогут применить полученные теоретические знания на практике. 

Детали совместного с Ассоциацией донорства крови и трансфузионной помощи АЛТ Украина обещает огласить в середине июня.