Рус
Рус Укр Eng

В Украине теперь самостоятельно будут идентифицировать новые мутации вируса SARS-CoV-2 по технологии геномного секвенирования нового поколения – NGS

В начале октября 2021 в Центре общественного здоровья (ЦОЗ) состоялосьпервое тестовое полногеномное секвенирования нового поколения для выявления мутаций в геноме вируса SARS-CoV-2 для выявления его варианта на реальных образцах. По результатам исследования установлено, что все образцы положительные по варианту SARS-CoV-2 «Дельта». Это дает основания предполагать, что на сегодня среди населения Украины доминирует именно этот вариант коронавируса.

Запуск геномного секвенирования нового поколения стал возможным после обеспечения лаборатории ЦОЗ соответствующим оборудованием для работы с технологией NGS (Next Generation Sequencing), разработанным компанией Thermo Fisher Scientific. При этом, компания АЛТ Украина выступила поставщиком этой технологии и обеспечивает методическую поддержку.

Эта новейшая технология позволяет отслеживать изменения — мутации в геноме возбудителя COVID-19 вируса SARS-CoV-2, которые происходят постоянно в течение пандемии и приводят к появлению новых вариантов вируса, таких как Альфа, Каппа, Дельта, Дельта + и других. В отличие от ПЦР-тестов, которые устанавливают факт наличия или отсутствия в организме человека коронавируса путем определения его генетического материала, геномное секвенирование позволяет не только выявить вирус, но и идентифицировать конкретный вариант, а также новые (ранее не описанные) изменения в генах вируса. Кроме того, эта технология и оборудование позволяют работать с патогенами (гельминтами, микроорганизмами и вирусами) на геномном уровне.

До этого Украина отправляла образцы биоматериала на секвенирование в референс-лаборатории ВОЗ в других странах. Приходилось долго ожидать результатов, но теперь исследования будут проводиться в Украине на государственном уровне и значительно быстрее.

Лаборатория Центра общественного здоровья является референсной лабораторией в Украине. То есть, консолидирует контрольные образцы с ПЦР-лабораторий из разных регионов страны для осуществления эпидемиологического мониторинга COVID-19 и отслеживания мутаций и эволюции его возбудителя. Данные, полученные в результате мониторинга, вносятся в общую базу данных Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ рекомендовала всем странам, по возможности, активизировать усилия по секвенирования вирусов SARS-CoV-2 и обмениваться результатами таких исследований на международном уровне для того, чтобы отслеживать развитие пандемии и оперативно принимать необходимые меры в борьбе с коронавирусом.

Наличие в лаборатории структуры Минздрава новейшей технологии NGS позволяет проактивно реагировать на изменения эпидемиологической ситуации в Украине, а значит — это вопрос национальной безопасности Украины.

Будьте в курсе новостей

    A