Цифровая патология: будущее уже наступило


Гистологический метод является основным для диагностики онкозаболеваний. Его суть заключается в изучении врачом-патологом под микроскопом тонких срезов тканей, в которых предположительно присутствует опухоль. При этом опыт и квалификация врача играют ключевую роль для правильной и оперативной постановки диагноза.
Поиск высококвалифицированного специалиста становится проблемой для пациентов, живущих в отдалении от онкологических центров. Особенно, если необходимо получить консультацию от врача за границей. В результате на доставку препаратов тратится огромное количество времени и средств пациента.

Эту проблему призвана решить Цифровая патология (Digital Pathology). Это решение представляет собой информационную среду, основанную на высококачественных цифровых изображениях гистологических препаратов и позволяет получить доступ к любому из них из любой точки планеты.

Система сканирования Leica Aperio AT2

Для получения цифровых копий препаратов применяются специальные сканеры (Slide Scanner). Компания Leica Biosystems, безусловный мировой лидер на рынке по поставке и внедрению системы цифровой патологии, предлагает широкую линейку гистологических сканеров, позволяющих получать отсканированные копии всей поверхности препарата, при этом обеспечивая высокую скорость сканирования и необходимую врачам детализацию изображений. При этом, модели с высоким объемом загрузки, к примеру, Leica Aperio AT2, позволяет проводить сканирование до 400 препаратов за одну загрузку, а их сканирование занимает порядка 7 часов и может быть проведено в автоматическом режиме в течении ночи.

Окно eSlide Manager, открытое в интернет браузере

Leica Biosystems разработала специальную систему – eSlide Manager, позволяющую подключаться к серверам по всему меру через интернет и, при наличии доступа, изучать препараты, проводить консультации, получать второе мнение и многое другое, что позволяет сократить время для диагностики и значительно повышает ее качество. 

Неотъемлемой частью постановки диагноза является анализ препаратов. При анализе необходимо проводить подсчет окрашенных ядер клеток, измерение площади клеток, измерение площади микрососудов и другое. Сегодня применяется визуальная оценка поля зрения, дающая лишь приблизительные данные. Разработка Leica Biosystems предлагает полностью автоматизированный процесс анализа цифровых копий препаратов, дающий точный результат с минимальной погрешностью.

Таким образом, внедрение цифровой патологии в сферу здравоохранения позволит:

  • Нивелировать время, необходимое на доставку препарата врачу;

  • Значительно повысить скорость и качество постановки диагноза;

  • Даст возможность получать консультации специалистов со всего мира;

  • Цифровые архивы обеспечат оперативный поиск препаратов для повторного исследования;

  • Проводить конференции и упростит процесс обсуждения диагноза;

Все это становиться доступным при использовании систем Leica Biosystems Aperio.

Комментарии

комментарий...

Понравилась статья? facebook 0 linkedin 0 google+ 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *