Тромбоэластограф и его возможности

Исследование системы гемостаза: новые возможности

Исследование свертывающей системы крови (коагулограмма или гемостазиограмма) – широко распространенный анализ. Его необходимость очевидна при развитии любых геморрагических осложнений, особенно в таких ситуациях, как массивная кровопотеря и синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, когда развивается дефицит факторов свертывающей системы крови.

При этом и тромбофилические состояния всегда требуют уточнения генеза тромбоза. Ведение больных с ишемической болезнью сердца, мерцательной аритмией, тромбофлебитом/флеботромбозом, когда нужно назначать и впоследствии контролировать антикоагулянтную и антиагрегантную терапию, невозможно без оценки функционального состояния свертывающей системы крови.

Гемостазиограмма: как оценить работу всей системы?

Часто анализ свертывающей системы (гемостазиограмма) ограничивается измерением АЧТВ, ПТИ (или МНО), АТIII, фибриногена и агрегации тромбоцитов с АДФ или адреналином. Эти тесты вошли в рутинную практику многих лабораторий. Но даже если набор тестов в лаборатории значительно шире вышеперечисленного, классические тесты имеют существенные ограничения. Свертывающая система крови представляется всего лишь как каскад химических реакций.

Все тесты плазменного звена гемостаза описывают процессы, проходящие до образования сгустка (молекул фибрина). Но они не описывают того, что происходит после выпадения первых нитей фибрина: нарастание величины сгустка, увеличение его прочности, последующее разрушение. С помощью классических тестов возможна характеристика лишь нескольких отдельных звеньев свертывающей системы (и далеко не всех).

Плазменный гемостаз оценивается отдельно от тромбоцитарного, а в организме они неразрывно связаны между собой. Врач, получающий данные этих тестов, не имеет возможности оценить работу всей системы гемостаза в целом, также как и итоговое влияние препаратов на неё. Поэтому именно для этой результирующей, интегральной оценки в большинстве лабораторий в настоящее время применяется тромбоэластография.

Уникальное решение

Акушерство, интенсивная терапия, анестезиология, сосудистая хирургия, неврология, кардиология, травматология – вот далеко не полный перечень областей, где этот вопрос оценки свертывающей системы пациента возникает ежедневно. Сегодня эту задачу в полном объеме можно решить при помощи современного оборудования.

Представленный на украинском рынке уникальный прибор тромбоэластограф TEG® 5000 позволяет врачу быстро и в полном объеме оценить все аспекты свертывающей системы крови больного. С его помощью можно:

  • выявить ранние признаки гиперкоагуляции и гипокоагуляцию, вызванную дефицитом факторов свертывающей системы крови;
  • диагностировать нарушения агрегации тромбоцитов;
  • оценить эффективность антикоагулянтной и антиагрегантной терапии;
  • получить непосредственную оценку фибринолитической активности плазмы крови и принять обоснованное решение о целесообразности назначения антифибринолитической терапии.

Метод оценки

Метод интегральной оценки системы гемостаза с использованием TEG® 5000 предполагает:

  • оценку состояния как плазменного, так и тромбоцитарного звеньев свертывающей системы крови;
  • эффективности работы антикоагулянтов и антиагрегантов;
  • измерение фибринолитической активности плазмы крови.

Принцип работы

Анализ с помощью TEG® 5000 основывается на двух положениях:

  1. Конечным результатом всех процессов, участвующих в гемостазе, является сгусток.
  2. Физические свойства сгустка (скорость образования и роста, прочность и стабильность, есть фибринолиз или нет) определяют, находится ли система гемостаза пациента в пределах нормы или существует риск кровотечения/возникновения тромбоза.
  • Компактные размеры прибора позволяют расположить его в непосредственной близости от больного – рядом с операционной, родовым залом или в любом процедурном кабинете.
  • Он просто в применении – анализ может выполнить врач, не имеющий специального лабораторного образования.
  • Постановка пробы занимает всего 1 минуту, а результат исследования готов уже через 15-20 минут.
  • Измерения происходят при реальной температуре больного – это существенно, когда пациента лихорадит или он находится в условиях гипотермии во время длительной операции.
  • Результаты исследования автоматически заносятся в компьютерную базу данных. Это позволяет в любой момент выполнить сравнение с предыдущими исследованиями или получить расшифровку данных компьютером.

Во многих клинических ситуациях классические тесты не диагностируют реальное состояние свертывающей системы крови. С их помощью возможна характеристика лишь нескольких отдельных ее звеньев. Оценить работу всей системы гемостаза в целом, также как и итоговое влияние препаратов на неё, в настоящее время можно лишь с помощью тромбоэластографии.

Современные тромбоэластографы позволят врачу выявить ранние признаки гиперкоагуляции и гипокоагуляцию, диагностировать нарушения агрегации тромбоцитов, оценить эффективность антикоагулянтной и антиагрегантной терапии и принять обоснованное решение о целесообразности назначения антифибринолитической терапии.

Понравилась статья? facebook linkedin google+