Определение показателя пролиферативной активности с помощью системы на базе микроскопа Leica DM2000, Leica Microsystems

Микроскоп Leica DM2000

Иммуногистохимическое исследование пролиферативной активности проводится для выявления в организме человека активного опухолевого роста. Если рак уже был выявлен ранее, то методика позволит выяснить, насколько хорошо он будет реагировать на паллиативное лечение.
Активно пролиферирующие раковые клетки представляют «фракцию роста» опухоли. Пролиферативная активность является показателем определения фенотипа новообразования, определяющая скорость роста опухоли, риск метастазирования и ответ на терапию. Изменение пролиферативной активности влияет на течение и исход онкологического заболевания.

Индекс пролиферации

Индекс пролиферации

Индекс пролиферации

Индекс пролиферации — это цифровое значение степени активности опухолевой прогрессии. Выражается в процентном соотношении. Заключение врача является важной информацией для лечащего специалиста. Если окрашивание не произошло, то ответ отрицательный. Опухоли в организме нет. При положительном варианте проводится подсчет окрасившихся клеток по сравнению с неокрашенными. Результат умножается на 100 и выражается в процентах. Этот показатель врач также включает в ответ. Показатели процентной активности для каждой опухоли индивидуальные, но чем выше процентное соотношение, тем агрессивнее новообразование.

Система для автоматического определения индекса профилерации

Рабочее окно программного обеспечения Leica

Рабочее окно программного обеспечения Leica

Для решения задачи расчета индекса была собрана система на базе микроскопа Leica DM2000 с цифровой камерой высокого разрешения и специализированным программным обеспечением Leica. Во время изучения препарата под микроскопом проводится фото фиксация необходимых областей. Затем, по заранее разработанному алгоритму, программное обеспечение анализирует снимок, или серию снимков, и выдает отчет в формате MS Excel с комплексом информации об образце и рассчитанным индексом пролиферации. Процесс требует минимальное количество времени и дает возможность получить достоверный результат в несколько кликов. Гибкость системы позволяет подстраивать алгоритм работы под любой образец.

Исходное изображение и выделенные алгоритмом клетки

Исходное изображение и выделенные алгоритмом клетки

Печать отчета из MS Excel

Печать отчета из MS Excel