Инфекционная безопасность и инфекционный контроль

Инфекционная безопасность и инфекционный контроль

Меры включают в себя своевременную вакцинацию и ревакцинацию, использование средств индивидуальной защиты, соблюдение правил личной гигиены и профилактики, прохождение ежегодных медосмотров и др.

Сложная эпидситуация требует уделять повышенное внимание к предупреждению распространения инфекций, и ужесточает требования к качеству дезинфекции медицинских изделий, инструментов и объектов больничной среды. Поэтому во всех лечебных учреждениях, особенно в хирургических стационарах, родильных домах, отделениях реанимации и интенсивной терапии проводятся мероприятия, направленные на обеспечение инфекционной безопасности.

Инфекционный контроль и инфекционная безопасность в ЛПУ

Инфекционная безопасность в лечебных учреждениях в первую очередь подразумевает соблюдение санэпидрежима. Понятие инфекционной безопасности в медорганизациях рассматривается в двух аспектах: как система управления биологическими факторами риска с целью их устранения, ослабления или преодоления спровоцированных ими последствий и как совокупность профилактических мероприятий, направленных на недопущение распространения опасных инфекционных заболеваний среди пациентов и персонала больниц и поликлиник.

Предвестники неблагополучия при инфекционном контроле

К признакам, свидетельствующим об инфекционном неблагополучии в учреждении здравоохранения, относятся:

  • более длительное пребывание больных в стационаре;
  • увеличение числа зарегистрированных случаев гнойно-септических инфекций одной клинической формы;
  • возникновения двух и более связанных между собой инфекционных патологий;
  • рост количества послеоперационных гнойно-септических осложнений;
  • рост количества малых оперативных вмешательств;
  • рост числа младенцев с ВУИ;
  • увеличение числа пациентов с гипертермическим синдромом;
  • увеличение случаев инфекционно-воспалительных заболеваний среди работников клиники.

Положение об обеспечении инфекционной безопасности

Основные принципы инфекционной безопасности в учреждениях здравоохранения:

  • к любому пациенту следует относиться как к потенциальному источнику инфекции;
  • гигиеническая обработка рук – обязательное условие до надевания и после снятия перчаток вне зависимости от цели их использования;
  • использование перчаток обязательно при контакте со слизистыми оболочками больного и при контакте с использованным инструментарием;
  • при наличии риска разбрызгивания биологических жидкостей обязательно используются защитные очки;
  • загрязненные средства индивидуальной защиты подлежат замене;
  • колпачки на использованные иглы не надеваются;
  • больной с ВБИ должен содержаться отдельно от других пациентов;
  • пациенты с устойчивым к метициллину и ванкомицину штаммом Staphylococcus aureus должны быть изолированы от других больных;
  • в ходе операций должен использоваться только стерильный шовный материал;
  • для наркозной аппаратуры должны использоваться только одноразовые стерильные бактериальные фильтры;
  • для каждой перевязки медсестра перевязочного кабинета накрывает отдельный стерильный стол;
  • очередность перевязок зависит от класса чистоты ран пациентов;
  • постановка сосудистых катетеров и уход за ними – компетенция специально обученного персонала (врачей);
  • мочевой катетер устанавливается только в стерильных одноразовых перчатках;
  • повторное использование изделий, на заводской упаковке которых указано «для однократного применения» строго запрещено.

Как обеспечить инфекционную безопасность медицинского персонала на рабочих местах

  1. Качественному обеспечению инфекционной безопасности медицинского персонала способствует соблюдение правила защиты работников ЛПУ на рабочем месте.
  1. Все емкости и контейнеры, предназначенные для проведения дезинфекции или удаления использованных материалов и инструментов, должны иметь четкую маркировку.
  1. Все острые инструменты и средства индивидуальной защиты должны быть освобождены непосредственно пред началом медицинской процедуры.
  1. Инструменты и оборудование подвергаются стерилизационной и дезинфекционной обработке непосредственно после использования.
  1. Острые и колющие предметы хранятся в специально предназначенных для этого контейнеров безопасности, которые располагаются на расстоянии вытянутой руки и на уровне глаз.
  1. Контейнеры для сбора игл и острых предметов должны освобождаться своевременно.

  2. Средства индивидуальной защиты медицинского персонала должны храниться в доступном месте (так, чтобы работники могли без проблем взять их) и обязательны для использования во время проведения инвазивных процедур и оперативных вмешательств.
  1. Состав и состояние любых средств индивидуальной защиты (водонепроницаемые повязки разных размеров для работников со ссадинами и травмами кожи, устойчивые к проколам стерильные и нестерильные перчатки всех размеров, маски, респираторы, бахилы, приспособления для защиты органов зрения и др.) подлежит строгому контролю.
  1. Персонал лечебного учреждения обязан содержать свое рабочее место в чистоте и порядке. Исправность рабочего оборудования, техники и других устройств должна постоянно проверяться.
  1. Руководитель информируется о необходимости замены средств индивидуальной защиты в случае обнаружения их непригодности и выявлении дефектов, а также о выходе из строя медицинского оборудования, технических устройств и освещения.

Меры предосторожности медработников

Инфекционная безопасность пациента и медицинского персонала обеспечивается выполнением следующих правил:

  1. Спецодежда носится исключительно в отведенных для этого местах.
  2. Запрещено носить спецодежду вне основных помещений.
  3. Спецодежда хранится в специально отведенных индивидуальных шкафах отдельно от одежды и личных предметов работников.
  4. Защитные перчатки надеваются обязательно, если предстоит манипуляция, связанная с прямыми или случайными контактами с кровью или другими биологическими средами, а также при обращении с предметами и объектами, загрязненными кровью или другими потенциально опасными биоматериалами.
  5. При подозрении на нарушении целостности перчаток их следует немедленно снять и заменить новыми.
  6. Руки рекомендуется мыть после каждой проведенной процедуры и в конце рабочей смены.
  7. Для того, чтобы защитить лицо и глаза от попадания брызг зараженного биологического материала, а также от ультрафиолетового излучения и искусственной радиации, рекомендовано использовать защитные очки.

Мы представляем оборудование и технологии шведского концерна «Getinge», являющегося крупнейшим мировым производителем стерилизационного, моечно-дезинфекционного, операционного и фармацевтического оборудования.

Компании, входящие в промышленную группу «Getinge», имеют производственные мощности в Швеции, Германии, Франции, Великобритании, США и Австралии. Традиционно качественное и надежное оборудование концерна «Getinge» используют крупнейшие производители лекарств и лучшие клиники более чем в 100 странах мира.

Производство сертифицировано по международной и европейской системам качества ISO 9000 и EN 46000. Компания «Getinge» занимает лидирующее положение на рынке благодаря следующим параметрам выпускаемой продукции:

  • гибкости

  • надежности

  • эргономике

  • экологической безопасности

  • оправданным ожиданиям пользователей

Ведущая роль концерна «Getinge» в области стерилизации и дезинфекции базируется на сочетании 50-летнего опыта с богатыми инженерными знаниями, специализированной технологией и прикладным «ноу-хау».

Давние традиции тесного сотрудничества с разработчиками процессов, техническими службами, микробиологами, эпидемиологами и операторами, работающими с оборудованием, обеспечивают широту новаторских возможностей и способностей концерна «Getinge».

Результатом этого являются непрерывно растущий потенциал оборудования, высокое качество производства, системы контроля безопасности и гибкие компьютерные программы, что само по себе уже выводит «Getinge» в класс мировых лидеров.

Учитывая важность поддержки пользователей на должном уровне в каждой отдельной стране, «Getinge» организовал широкую торговую сеть, включающую 65 официальных дистрибьюторов в 90 странах мира.

«Думать глобально, действовать локально» — такова ключевая концепция деловой философии концерна «Getinge» и такова же деловая практика.

www.getinge.com

Комментарии

комментарий...

Понравилась статья? facebook 0 linkedin 0 google+ 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *