Жизнь и достижения Евгения Ростиславовича Кавецкого

В этом году отмечается 120 –летняя годовщина со дня рождения выдающегося ученого академика Р.Е.Кавецкого, в честь которой в ноябре состоится ІІ Международная конференция «Опухоль и организм: новые аспекты старой проблемы.»

Поэтому хотелось бы вспомнить о тех достижениях академика, которые по сегодняшний день являются базой для науки.

На рабочем столе, после его смерти, была найдена запись: «Наступит день, и на трибуне международного конгресса появиться человек, который поднимет над притихшим залом маленькую ампулу – символ победы над раком. В ней будут мечты о спасении умиравших людей, труд и надежды нескольких поколений ученых, боровшихся с самой страшной болезнью.» Пока это не произошло, но усилия, приложенные для этого стали массивной базой для сегодняшних наработок.

Именно благодаря Р.Е. Кавецкому учения О. О. Богомольца о физиологической системе соединительной ткани в ракурсе экспериментальной онкологии и причины превращения нормальной клетки в опухолевую обретают дальнейшее развитие.

В 1937 году издается монография, которая предопределяет дальнейшее направление работы: «Роль активной мезенхимы в диспозиции организма к злокачественным новообразованиям.» В это же время, выдающийся ученый, начинает применять для борьбы с опухолями АЦС – антиретикулярную цитотоксическую сыворотку Богомольца, с получение положительных результатов. В 1960 году с инициативы академика был создан Украинский НИИ экспериментальной и клинической онкологии МЗ Украины, сегодня известный как Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого.

В институте, под руководством Ростислава Евгеньевича вместе с учениками была создана украинская школа онкологов-экспериментаторов. Основным направлением исследований является выявление механизмов взаимодействия организма и опухоли, оценка иммунных, метаболических и гормональных особенностей, а также роли нервной системы при этом взаимодействии. В результате этих исследований была издана первая в своем роде монография «Опухолевый процесс и нервная система», которая была переведена на английский язык и опубликована в США.

Фундаментальными были исследования, направленные на оценку роли эндокринной системы в развитии новообразований. Полученные данные стали теоретической базой для разработки средств направленного действия на нейроэндокринную систему с целью профилактики возникновения новообразований и противоопухолевой терапии.

В 1968 году при поддержке Ростислава Евгеньевича в институте основано первый в Украине отдел биологического и противоопухолевого действия лазерного облучения.

В 1979 году по инициативе Р.Е. Кавецкого Институт начинает издавать международный научный журнал «Experimental Oncology». Журнал издается и до сих пор, сейчас даже возможен к просмотру в электронной версии.

В 2000 году появилась именная премия Академии наук Украины.

О компании АЛТ

Компания «АЛТ Украина ЛТД» является эксклюзивным официальным дистрибьютором Leica в Украине. Предлагаем комплексные решения для гистологических лабораторий и поставку расходных материалов. Обеспечиваем методическую и техническую поддержку на любом из этапов сотрудничества.

Понравилась статья? facebook 0 linkedin 0 google+ 0
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!