Поиск вакцины от COVID-19: когда мир получит оружие против вируса

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире уже разработаны и тестируются на людях около 10 вакцин, которые, вероятно, способны справиться с коронавирусом. Кто работает над созданием вакцины и когда примерно ожидать — далее в материале.

Пока медики по всему миру продолжают бороться с вирусом, уже унесшим миллионы жизней, ученные и фармацевты усиленно и в экстренном порядке пытаются создать вакцину, способную этот вирус обезвредить.

Сейчас в мире существует уже около 100 вакцин против коронавируса, и только 10 из них — на этапе тестирования на людях. Об этом в СМИ сообщал доктор Сет Беркли, генеральный директор глобального альянса по вакцинам и иммунизации (GAVI). По его словам, из всех существующих вакцин будут отобраны самые эффективные, и именно их запустят в массовое производство.

И, хотя на поиск вакцины от коронавируса брошены все силы ученых и миллиарды долларов государственного и частного финансирования, по предварительным прогнозам Всемирной организации здравоохранения, мир получит работающую вакцину не ранее чем через год.

Какие страны занимаются разработкой вакцины от COVID-19 и каков прогресс — читайте далее.

В США вакцину обещают к ноябрю 2020

О старте испытаний вакцины от COVID-19 на человеке в США объявили еще в марте. Клинические тесты проходят сразу в нескольких научно-исследовательских институтах и ряде частных фармацевтических компаний. В конце мая главный инфекционист США Энтони Фаучи в эфире телеканала CNN заявил, что вакцина против коронавируса может быть готова к ноябрю-декабрю.

Разработка вакцины от COVID-19 в США

Разработка вакцины от COVID-19 в США

Как делают вакцину

Ученые фармакологического гиганта Inovio Pharmaceuticals взяли кусок синтетической ДНК и внедрили в него часть кода вируса штамма SARS-CoV-2. Ожидается, что клетки, введенные в виде вакцины, будут производить безопасные реплики белка. Это должно стимулировать иммунную систему производить антитела для защиты от этих псевдобелков. Предполагается, что эти антитела активируются только при попадании настоящего вируса в организм человека. До этого времени они будут неактивны.

Великобритания тестирует свою вакцину на людях

Британские ученые также достигли немалого прогресса в поиске вакцины от COVID-19. Институт исследования вакцин Дженера создал вакцину в рекордно короткие сроки — всего за 3,5 месяца. Сейчас она в активной фазе клинических испытаний на группе из 1100 человек. Группу разделили на 2 подгруппы: первая будет получать вакцину от COVID-19, а вторая — прививку от менингита. Таким образом ученые хотят добиться чистоты эксперимента.

Разработка вакцины от COVID-19 в Великобритании

Разработка вакцины от COVID-19 в Великобритании

Как работает вакцина

Ученые выделили ослабленную версию аденовируса у шимпанзе, являющегося по сути обычной простудой, и внедрили в него часть генетичского кода коронавируса COVID-19. Первые результаты испытаний ожидают получить в течение 2-6 месяцев, все будет зависеть от скорости распространения вируса среди испытуемых.

Китай тестирует сразу три вакцины

Страна-родина коронавируса штамма SARS-CoV-2 первой начала поиски вакцины. В результате сразу три разработки китайских ученых были отобраны правительством и экспертами для дальнейших испытаний на человеке.

В частности, вакцина, разработанная на базе Уханьского института биологической продукции уже прошла первый этап тестирования и перешла на второй. Лекарство от коронавируса испытывали на группе из 96 человек, и результаты первого этапа показали высокую безопасность вакцины для человека.

Разработка вакцины от COVID-19 в Китае

Разработка вакцины от COVID-19 в Китае

Что в основе формулы вакцины

Первой апробацию прошла вакцина, созданная на основе аденовируса. Код коронавируса внедрили в версию вируса обычной простуды. Также китайские ученые приступили к испытанию инактивированной вакцины.

Инактивированная — это вакцина, вирус в которой обезврежен во время разработки. Она создает иммунные реакции по-другому, не так, как вакцины на базе ослабленного вируса. Особенность такой вакцины в том, что необходимо сделать несколько прививок, чтобы в организме выработался иммунитет к возбудителю.

Швейцария обещает вакцину от коронавируса в октябре

Прототип вакцины от COVID-19 в этой стране создали еще в конце февраля, вскоре после того, как ученые расшифровали геном штамма SARS-CoV-2. А рабочую версию вакцины сейчас готовят к клиническим испытаниям на людях. По предварительным прогнозам, завершить этап тестирования могут уже в октябре, после чего начнут массовую вакцинацию населения. Первыми лекарство от коронавируса получат граждане из группы риска.

Разработка вакцины от COVID-19 в Швейцарии

Разработка вакцины от COVID-19 в Швейцарии

Как швейцарцы делают вакцину

Поиском вакцины от COVID-19 занимаются ученые Института иммунологии при Бернском университете. Они разработали так называемую RBD-вакцину против возбудителя болезни. Пусковым механизмом, запускающим процесс выработки иммунитета, в этом случае служит рецептор-связывающий домен — RBD. Это именно тот участок белковых шипов вируса, которым он крепится к мембране клетки и открывает путь в нее для частиц своей ДНК.

В Австралии и Голландии предлагают лечить коронавирус вакциной БЦЖ

Ученые на двух разных континентах одновременно предложили неожиданное решение в борьбе с коронавирусом. Они обнаружили, что выработать иммунитет от этого штамма вируса эффективно помогает вакцина против туберкулеза — БЦЖ.

Испытание вакцины на людях апробировали в обеих странах: в Нидерландах инъекции получили более тысячи медицинских работников 8 больниц, в Австралии  — около четырех тысяч врачей и медсестер.

Разработка вакцины от COVID-19 в Голландии и Австралии

Разработка вакцины от COVID-19 в Голландии и Австралии

Украина также работает над поиском вакцины от SARS-CoV-2. Сейчас в мире проходит почти тысяча клинических исследований вакцины, в нашей стране — только одно. Эксперты и медицинское сообщество относится к поиску лекарства от коронавируса этого штамма по-разному. Скептики утверждают, что, сколько бы не форсировали создание вакцины в разных странах, рабочий препарат все равно не выйдет в массовый выпуск в течение еще минимум 2-3 лет. Они также напоминают о предыдущем штамме коронавируса — SARS-CoV-1, эпидемия которого пришлась на 2002-2003 год. Тогда тоже по всему миру стали активно разрабатывать препараты для вакцинации, но ни одно исследование так и не довели до конца. Потому что штамм просто сошел на нет.

Понравилась статья? facebook 0 linkedin 0 google+ 0
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!