Рус
Рус Укр Eng

Кислородная станция: установка и применение

Кислородная станция медицинская — система непрерывного производства больших объемов кислорода и снабжения им медицинских учреждений. Благодаря бесперебойной работе, безопасности и низкой себестоимости получаемого кислорода такие станции широко используют в лечебной практике в следующих целях:

  • Подключение аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких)
  • Получение медицинского кислорода для реанимационных и операционных целей
  • Подключение аппаратов для анестезии
  • Применение при интоксикации и в решении других задач, требующих подачи кислорода

Кислородная установка состоит из одного или нескольких кислородных концентраторов, а также из компрессоров, ресиверов и другого дополнительного оснащения. 

Кислород получают путем его механического отделения от остальных составляющих воздуха. Концентратор забирает воздух, состоящий из разных газов, изолирует азот и производит смесь с высоким содержанием кислорода — около 95%. Система доочистки позволяет увеличить этот показатель до 99,5%. 

Кислородная станция: применение

Кислородные станции могут работать 24/7 и производить от 10 л кислорода в минуту в зависимости от потребностей медицинского учреждения. Монтаж оборудования обычно выполняется за пределами здания больницы. Для размещения и эксплуатации установки никакой специальной подготовки не требуется.

Мембранная технология

Заключается в разделении газов за счет разницы скорости их проникновения через мембрану. Мембрана состоит из корпуса и сменного цилиндрического картриджа с намотанным на него пористым полимерным волокном с газоразделительным слоем толщиной менее 0,1 мкм на внешней стороне. 

Преимущества кислородных станций для больниц адсорбционного и мембранного типа: относительно небольшие размеры и вес, автономная работа без необходимости круглосуточного контроля оператором, простая установка и запуск системы, отсутствие специальных требований к помещению, где планируется размещение системы. 

Криогенная технология

Криогенные станции работают по принципу низкотемпературной ректификации, которая подразумевает, что разные компоненты воздуха имеют разный состав и температуру кипения. Между паровой и жидкой фазой, которые состоят из компонентов воздуха, происходит тепло- и массообмен. Паровая фаза обогащается азотом, а жидкая — кислородом.

Криогенные установки позволяют получать кислород с высокой степенью очистки. Но они имеют более длительный пусковой период (в сравнении с адсорбционной и мембранной системой). 

Стационарные и мобильные кислородные станции

В зависимости от варианта исполнения, производительности и целей выделяют два вида кислородных концентраторов:

  • Стационарные. Располагаются в специально отведенном месте в корпусе больницы или в отдельно стоящем здании на территории медучреждения.
  • Мобильные. Размещаются в контейнере и при необходимости перемещаются в пределах больницы. Могут использоваться в полевых госпиталях. 

Преимущества мобильной кислородной станции: быстрое производство и закачка кислорода в баллоны, низкие затраты на эксплуатацию и высокий уровень безопасности. 

Все системы, независимо от типа технологии и варианта исполнения, оснащены резервным источником кислорода — автоматической баллонной рампой. Это обеспечивает стабильную подачу кислорода в медицинское учреждение. 

Собственное производство медицинского кислорода освобождает от регулярной закупки газа у поставщиков. Наличие в больнице модульной кислородной станции или кислородной системы другого типа конструкции решает такие задачи, как бесперебойная подача кислорода, независимость от постоянно изменяющихся цен продавцов и режима доставки. Медучреждение получает постоянный источник кислорода с минимальными расходами и минимальными требованиями к эксплуатации, а также со сниженной себестоимостью производимого газа и окупаемостью оборудования в короткие сроки.

Виды кислородных станций по принципу работы

Получение медицинского кислорода для реанимационных и операционных целей

В основе работы оборудования для производства кислорода — одна из технологий: адсорбционная, мембранная или криогенная.

Физическая адсорбция

Кислород получают путем гетерогенной селективной адсорбции из воздуха с использованием твердого адсорбента, который поглощает газ. Регулирование процесса происходит с помощью изменения температуры и давления. Технология отличается простотой и надежностью. Чистота производимого кислорода обычно составляет около 95%. 

Кислородная станция для больницы, работающая по принципу короткоцикловой адсорбции (КЦА), применяет для производства кислорода синтетический гранулированный цеолит с пористой структурой. Под определенным давлением сжатый воздух проходит через цеолит, и адсорбент удерживает молекулы водяного и азота, пропуская кислород. 

Будьте в курсе новостей

    A