Особенности применения Тромбоэластографии в неотложных ситуациях

Терапия массивной кровопотери при травме имеет несколько отличий от таковой при плановых вмешательствах. При травме врач получает больного с уже состоявшейся кровопотерей, объем которой он не знает и может оценить только косвенно. Если больному требуется оперативное вмешательство, то кровопотеря может увеличиваться и в очень широком диапазоне, в зависимости от объема и длительности манипуляции.

Эти отличительные черты, в свою очередь, диктуют те условия, в которых должен работать анестезиолог-реаниматолог, выполняя заместительную терапию компонентами крови: нехватка времени для выполнения диагностики нарушений свертывающей системы крови и определения звена коагуляционного каскада, требующего заместительной терапии, а также   выраженности коагулологических нарушений. То есть данных, на основании которых будет приниматься решение о выборе компонента крови для заместительной терапии (СЗП или концентрат тромбоцитов), а также данных для определения необходимого объема заместительной терапии у врача нет. Ситуация осложняется там, что потребность в принятии таких решений возникает неоднократно, вплоть до окончания оперативного пособия и стабилизации состояния больного.\

Тромбоэластограф TEG 5000

Тромбоэластограф TEG 5000 – прибор, который позволяет быстро и в сжатые сроки дать ответ лечащему врачу трансфузию какого компонента крови необходимо осуществить в данный момент, а также оценить эффективность уже проведенной заместительной терапии. Так как ситуация у больных в операционной может быстро и многократно меняться, прибор необходимо разместить в непосредственной близости от больного – в операционной или соседней комнате. Постановка теста занимает от 10 до 15 секунд и не требует наличия лабораторных навыков. Первые данные у врача появляются в течение 2-4 минут, полная информация – в течение 10-15 минут.

Еще 2006 году Американское общество анестезиологов включило этот метод в свои рекомендации по проведению трансфузионной терапии во время операции. А в 2008 году Европейское общество кардио-торакальных хирургов рекомендовало тромбоэластографию как метод диагностики, позволяющий уменьшить кровопотерю и количество переливаемых компонентов крови в послеоперационном периоде.

 

Понравилась статья? facebook linkedin google+