Оборудование для эндоскопии: виды и применение

Эндоскопия — медицинская процедура, направленная на диагностику тканей внутренних органов с целью выявления воспалительного процесса и патологии на ранней стадии, взятие образцов тканей для исследования (биопсия) и выполнение определенных видов хирургического вмешательства. 

Главный инструмент, используемый для этой процедуры, — эндоскоп. Он представляет собой тонкую, длинную трубку с подсветкой, камерой на конце и является основным элементом эндоскопического оборудования. Среди дополнительного оснащения: видеомонитор и видеопроцессор, мойка для эндоскопа, вакуумный аспиратор, ирригационная помпа, осветители, инсуффлятор CO2 и эндоскопическая стойка. 

Эндоскопы: принцип работы, конструкция, виды

Инструмент вводят через рот, уретру, анальное отверстие, небольшой разрез на коже или другими способами в зависимости от области диагностики. Изображение внутренней полости фиксируется эндоскопом и выводится на экран монитора. 

Эндоскоп часто оснащен специальным каналом, через который можно вводить внутрь организма пациента инструменты для сбора образцов и выполнения других медицинских манипуляций. Например, для обследования желудка используют цитологические щетки для забора образцов клеток, а также щипцы для биопсии и снятия швов. 

На данный момент существуют разные виды эндоскопов в зависимости от особенностей конструкции. 

Гибкие эндоскопы отличаются высокой проникающей способностью и маневренностью благодаря способности высокопрочной трубки сгибаться практически под любым углом. 

Жесткие эндоскопы обладают меньшей маневренностью и предназначены для исследования полостей большего диаметра, к которым есть прямолинейный доступ.

Фиброскопы — разновидность оборудования для эндоскопии, которое по фиброволокну передает аналоговое изображение к окуляру. 

Видеоэндоскопы фиксируют диагностируемую область на миниатюрную видеокамеру и выводят изображение в цифровом формате на компьютерный монитор. Это дает возможность специалисту создавать видео- и фотоархивы для отслеживания динамики изменений. 

Виды эндоскопов по назначению

В зависимости от исследуемой области выделяют следующие инструменты:

  • Гастроскоп. Применяется для обследования желудочно-кишечного тракта, в частности, пищевода, желудка, тонкой кишки. Современный видеогастроскоп дает возможность диагностировать рак, язвы, грыжи, прочие заболевания и патологии.

Гастроскоп Гастроскоп

  • Бронхоскоп. С его помощью выполняют эндоскопию легких для выявления признаков инфекции, кровотечений, опухолей, излишней слизи и закупорок. Помогает брать образцы слизи и тканей для последующего изучения в лаборатории. 
  • Ларингоскоп. Предназначен для медицинских манипуляций в гортани. В частности, для забора тканей, устранения инородного тела, выполнения лазерной процедуры, удаления полипов и интубации пациента. 

Ларингоскоп Ларингоскоп

  • Дуоденоскоп. Применяется в диагностике заболеваний тонкого кишечника. Видеодуоденоскоп помогает в лечении панкреатита, удалении камней в желчном пузыре и дренаже желчных протоков.
  • Колоноскоп. С его помощью специалист осуществляет колоноскопию прямой и толстой кишки для выявления полипов, язвы, кровотечения или воспаления. 

Колоноскоп Колоноскоп

  • Энтероскоп. Прибор для диагностики воспалительных заболеваний кишечника, например, болезни Крона. Позволяет обнаруживать вирусы в кишечнике и желудке, воспаления, опухоли, кровотечения. 
  • Цистоскоп. Используется для обследования мочевого пузыря на наличие опухоли, камней, рака, закупорки, увеличения предстательной железы и прочих патологий. 
  • Уретероскоп. Предназначен для эндоскопии мочевыводящих путей. Дает возможность определить причину инфекции и закупорки мочи, обнаружить полипы, рак, камни, опухоль. 
  • Гистероскоп. Вводится в матку с целью выявления различных патологий и удаления миомы, полипов, внутриматочной спирали и спаек, а также для абляции, катетеризации маточных труб, биопсии.  
  • Гистероскоп Гистероскоп

Стойка эндоскопическая

Видеоэндоскопическая стойка — многосекционная система для диагностики заболеваний, а также выполнения биопсии и определенных видов хирургического вмешательства. Является передвижной и включает эндоскоп и другое оборудование для эндоскопии, готовое к работе. Наличие такой системы обеспечивает более комфортные условия для медицинских специалистов и повышает скорость и точность процедур. 

Состав аппаратной части стойки разнится в зависимости от области исследования и вида процедуры. Но обычно базовая комплектация следующая: 

  • видеоэндоскоп,
  • монитор,
  • источник света,
  • приборная стойка,
  • электрохирургический аппарат. 

Эта комплектация может быть дополнена инсуффлятором, гинекологической или урологической помпой и другими инструментами. Медицинское учреждение имеет возможность в любое время модернизировать стойку для расширения функционала ее применения, добавив к уже существующей системе для эндоскопии новое оборудование. 

Преимущества эндоскопической стойки:

  • Мобильность. Конструкция легко перемещается с помощью роликов. Для стабилизации нужного положения предусмотрено фиксирующее устройство. 
  • Компактность. Все оборудование и комплектующие на одной стойке. Вертикальное расположение секций способствует размещению большого количества инструментов на малой площади. Это дает возможность сохранить полезную площадь медучреждения.
  • Удобство. У каждого элемента системы есть свое место, все в непосредственном доступе для применения в случае первой необходимости. Для инструментов разработаны держатели и фиксаторы. 
  • Безопасность. Большинство стоек снабжено сетевыми фильтрами и каналами для кабелей с целью снижения вероятности повреждения шнуров питания во время перемещения конструкции. Также каждая эндоскопическая стойка имеет систему заземления для исключения травмирования электричеством персонала и пациентов. 

Продуманность конструкции способствует созданию условий для оптимизации работы врача и повышения комфорта и эффективности медицинских процедур.