Коагулограмма vs тромбоэластограмма: сравнение методов оценки системы гемостаза

 

Гемостаз и свертывание крови обеспечиваются функциональной системой гемокоагуляции. Эта система открытая, поэтому на любой патологический процесс в организме она реагирует адаптивными изменениями. Следовательно, нет ни одного заболевания или патологического процесса, которые бы не оказали влияние на систему коагуляции. Любая коагулопатия (нарушение свертываемости) сначала проявляется лабораторно, то есть отражается в изменениях показателей анализов на свертываемость крови. Следствием несвоевременно выявленных нарушений в системе свертывания крови будет развитие тромботических, геморрагических и тромбогеморрагических осложнений. Поэтому исследования системы гемостаза как часть общей стратегии лечения — очень важны. 

Сравнение методов

Методы анализа крови на свертываемость обычно делят на так называемые классические — иммуноферментные, клоттинговые и пр. и интегральные — тромбоэластография, тромбоэластометрия. 

Задача классических тестов — дать информацию о работе отдельных процессов и структур системы свертывания крови, а также дать возможность оценить эффективность терапии. Образцом для исследования коагуляционного гемостаза с применением таких тестов служит плазма крови. 

Интегральные, то есть глобальные, тесты для исследования гемостаза предназначены для отражения общей картины работы свертывающей и противосвертывающей системы крови в контексте актуальной клинической картины пациента. Для проведения интегральной оценки работы системы гемостаза образцом для исследований является цельная кровь. 

Читайте также: Тромбоэластография: суть и преимущества метода

Коагулограмма

Коагулограмма крови (гемостазиограмма) — это классический тест, сочетающий в себе пять различных анализов. 

1. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время). 

Анализ предназначен для определения эффективности внутреннего пути свертывания и выявления возможного дефицита факторов свертывания, налилия внутренних ингибиторов. Реферальное значение АЧТВ (в норме) — 24-35 секунд. Если время АЧТВ укорочено на более чем 5 секунд от нижней границы — это признак гиперкоагуляции, если ускорено на 5 секунд и более от верхней границы — гипокоагуляция. На практике этот показатель крайне редуо выходит за границы реферальных значений, поэтому анализ, скорее, считается скрининговым. 

2. Прототромбиновый индекс (ПТИ).  

Анализ предназначен для оценки внешней системы гемостаза. В норме он составляет от 70 до 130 процентов, а его снижение говорит о дефиците ряда факторов свертывания крови. У пациентов, принимающих антикоагулянтную терапию ПТИ может снижаться до 30 процентов. 

3. МНО (международное нормализированное отношение). 

МНО — дополнительный вариант ПТИ, рекомендованный ВОЗ. Анализ отображает соотношение протромбинового времени пациента к среднему протромбиновому времени в норме. МНО предназначен для контроля терапии непрямыми антикоагулянтами. У здорового человека показатель будет равен единице. Чем выше показатель МНО, тем больше разжижена кровь и тем хуже ее свертываемость. Повышение до 4 и более свидетельствует о риске развития внутреннего кровотечения. 

4. Фибриноген. 

Фибриноген — это белок, отвечающий за образование фибрина — основы кровяного сгустка. Он синтезируется печенью и считается первым фактором свертывания крови. Реферальное значение: 2,0-4,0 грамма, критический минимум — 0,5 грамма. Повышение фибриногена может свидетельствовать о наличии воспалительных процессов в организме, онкологических заболеваний, он также повышен при беременности. Понижение содержания белка говорит о заболеваниях печени. 

5. Антитромбин III. 

Этот показатель предназначен для оценки риска развития тромбоза. Норма этого анализа на гемостаз — от 70 до 115%. Если показатель падает, это свидетельствует об активации процесса тромбообразования. 

Все эти анализы коагулограммы позволяют оценить состояние свертывающей системы крови, однако в ней явно отсутствуют универсальные скрининговые тесты, которые помогают увидеть картину целиком и получить интегральную оценку гемостаза. Кроме этого, стандартные гемостазиологические тесты не дают возможность оценить динамику образования и качество фибринового сгустка, функциональную активность тромбоцитов. Поэтому все чаще клиницисты предпочитают коагулограмме другой метод — тромбоэластогарфию. Либо же комбинируют эти методы, чтобы комплексно оценить состояние свертывающей и противосвертывающей системы крови пациента. 

Тромбоэластограмма

Впервые метод тромбоэластографии (ТЭГ) был описан еще в 1948 году профессором Хеллмутом Хартером, однако активно применять его на практике для глобальной оценки системы гемостаза стали только 15-20 лет назад. Интерес медицинского сообщества к методике возрос в связи с тем, что она позволяет диагностировать состояния, которые крайне сложно спрогнозировать. За это время ТЭГ доказал свою эффективность и стал своего рода “золотым стандартом” в диагностике коагулопатий различного типа во всем мире. Методика включена в протоколы лечения многих зарубежных клиник. 

Ключевое отличие тромбоэластограммы от описанной выше коагулограммы заключается в том, что ТЭГ дает возможность клиницистам получить интегральную оценку свертывающей системы крови пациента быстро. Для анализа требуется значительно меньшее количество крови для образца, а результат в виде кривой выводится на дисплей анализатора в режиме реального времени. Современные анализаторы гемостазатромбоэластографы — позволяют получить результат теста в течение всего 3 минут. В критических ситуациях, когда от врача требуется максимально оперативаня реакция на изменения в состоянии пациента, такая скорость получения результатов исследования очень важна. 

Читайте также: АЛТ Украина выводит на рынок первый 6-канальный анализатор гемостаза — ClotPro

Тромбоэластограмма — это тест, который базируется на изучении вязко-эластических свойств тромба. А сам метод основан на графической регистрации динамики вязкости и упруго-эластичности крови в процессе образования фибринового сгустка. В отличие от классических клоттинговых тестов, тромбоэластограмма отображает кинетику всех стадий образования тромба. 

Как расшифровать тромбоэластограмму

Как уже отметили, тромбоэластограмма — это графическое отображение процесса формирования фибринового сгустка, а также фибринолиза — его разрушения. Она последовательно показывает три фазы этого процесса: 

  1. Формирование тромбокиназы. Фаза длится 4-10 минут
  2. Образование фибринового сгустка. Продолжительность фазы — 5-8 минут
  3. Образование фибрина. На этой фазе кривая графика достигает пика

График тромбоэластограммы на аппарате TEG 5000 Haemonetics

  • R (reaction time) — латентное время реакции

Это один из ключевых показателей тромбоэластограммы. Он показывает скорость образования тромба, как и в классических клоттинговых тестах. Нормативное время — 4-10 минут. Увеличение этого времени будет свидетельствовать о недостатке факторов свертывания крови или о приеме пациентом препаратов, разжижающих кровь. 

  • K — время формирование сгустка

Показатель зависит от фибриногена. Чем короче время К, тем активней тромбообразование и тем плотнее сгусток. 

  • МА — максимальная амплитуда

На тромбоэластограмме этот показатель отображается максимальным расхождением кривых. МА характеризует предельную прочность сгустка. Снижение этого показателя свидетельствует о недостатке фибриногена, тромбоцитов, а также о повышении естественных коагулянтов. 

  • G — расчетная величина силы сгустка, вычисляется на основе максимальной амплитуды

Читайте также: Инактивация патогенов в крови: мировой опыт и современные решения

В гемостазиологии сегодня применяется достаточно большое количество методик и их вариаций: функциональные, морфологические, генетические и иммунологические. Однако далеко не все они способны быть тем инструментом, который позволит клиницисту адекватно оценить состояние системы гемостаза пациента. Стандартная коагулограмма, которая сегодня остается самым распространенным тестом, позволяет оценить работу отдельных звеньев коагуляционного процесса, однако не дает полного понимания о состоянии свертывающей системы крови. Более современная методика тромбоэластографии дает представление не только о времени образования фибринового сгустка, но также о его динамике и качестве. То есть, показывает все стадии образования тромба с учетом и плазменных, и клеточных участников гемостатических реакций, плюс — фибринолиз (процесс разрушения тромба). В клинической практике в последнее время все чаще прибегают к комбинации классических и глобальных тестов, что позволяет получить максимально полное представление о состоянии системы гемостаза пациента.