Рус
Рус Укр Eng

Как решить проблему с нехваткой донорской крови и создать ее национальный стратегический запас

Рассказываем о единственном в мире аппарате для автоматической обработки эритроцитов в стерильных системах — АСР215 от Haemonetics, который поможет создать низкотемпературный банк крови и решить проблему с дефицитом донорской крови на национальном уровне. 

Донорство — единственный источник аллогенной крови, и крайне важно обеспечить стабильное пополнение ее запасов на уровне страны. Донорство в Украине регламентировано рядом действующих законодательных норм, но в последние годы оно переживает значительный спад.

В соответствии с Директивами Европейского Парламента и Совета Европейского Союза для обеспечения государства кровью и ее компонентами нужно 40-60 доноров на 1 тыс. населения страны, или 4,0-6,0%. В Украине этот показатель составляет лишь 14-15 доноров на 1 тыс. населения. Поэтому центры переливания крови во всех регионах время от времени сталкиваются с острым дефицитом запасов донорской крови и ее компонентов.

Для чего нужен национальный криобанк крови

2020 стал показательным для понимания общей ситуации с запасами донорской крови в Украине. Пандемическая вспышка коронавирусного заболевания буквально обескровила запасы в каждом областном центре страны. Из-за карантина и риска инфицирования, количество доноров значительно уменьшилась. 

Вопрос постоянного наличия донорской крови и ее компонентов в нужном количестве стал особо актуальным и в связи с активным развитием трансплантологии в Украине. Для снижения рисков передачи вирусов и других патогенов через кровь и ее компоненты, должна осуществляться их карантинизация. То есть, заготовленную донорскую кровь можно использовать только при условии, что у донора не возникло заболеваний в течение 14 дней после забора. Практическое внедрение этого мероприятия замедляет процесс пополнения запасов донорской крови и ее компонентов. При этом, на первый план выходит проблема карантинизации эритроцитов, срок хранения которых очень ограничен (до 24 часов).

Медицинские учреждения постоянно нуждаются в переливании крови в экстренных ситуациях. Например, при тяжелых травмах, послеродовых кровотечениях, анемиях новорожденных в тяжелой форме, дискразии крови и неотложных операциях, во время которых необходима донорская кровь. Кроме этого, дополнительные запасы могут понадобиться пациентам с COVID-19, у которых развился тяжелый сепсис или которым требуется экстракорпоральная мембранная оксигенация.

Реальным решением проблемы является создание криобанка донорской крови, который позволит создать ее национальный стратегический запас. Медицинские учреждения во всем мире в этом вопросе обращаются к опыту компании Haemonetics — производителя первого и по состоянию на сейчас единственного в мире оборудования для автоматической обработки эритроцитов в закрытой системе.  

Рассказываем больше об аппарате АРС215 и о том, как он может помочь с задачей карантинизации эритроцитов и создании низкотемпературного банка крови. 

Читайте также: Как увеличить объем заготавливаемых компонентов крови, не расширяя контингент доноров

Возможности аппарата АСР215

АСР215 — аппарат для автоматической обработки эритроцитов. То есть, все процессы осуществляются в автоматическом режиме, что позволяет свести к минимуму риск бактериальной контаминации, исключить ошибки в результате “человеческого фактора”, а также значительно повысить качество получаемых продуктов. 

Аппарат предназначен для выполнения трех основных процедур, направленных на подготовку эритроцитов к хранению и переливанию: 

  • Глицеролизация

Первый этап подготовки эритроцитов к заморажыванию и дальнейшему длительному хранению. На этом этапе аппарат в автоматическом режиме добавляет глицерин.

  • Деглицеролизация

Процесс обработки эритроцитов после размораживания и их подготовка к переливанию пациентам. На этом этапе аппарат автоматически, в закрытой системе удаляет из замороженных ранее эритроцитов глицерол и отмывает их, готовя к трансфузиям пациентам. 

  • Отмывание нативных эритроцитов  

Третья процедура, которую можно проводить на этом аппарате — отмывание нативных эритроцитов. То есть, эритроцитов, которые не были заморожены. Такие эритроциты нужны скомпрометированным пациентам, нуждающимся в множественных переливаниях, а также пациентам с аллергическими и посттрансфузионными реакциями, детям и больным сердечно-сосудистыми патологиями. 

Технология криоконсервации с минимальным повреждением клеток крови

Повреждение клеток при криоконсервации — неизбежный процесс. Это происходит из-за кристаллизации воды с образованием кристаллов льда (прямое повреждающее действия на мембраны; перераспределение растворенных веществ при неравномерном охлаждении→ осмотический шок). 

Решением этой проблемы может стать быстрое охлаждение: молекулы воды “застывают”, не успев образовать кристаллическую решетку, а также использование модифицированного раствора с увеличенной склонностью к аморфному замерзанию — криопротекторов. Криопротектор — вещество, снижающее патологическое воздействие холода на клетки крови. 

В АСР215 в качестве криопротектора используется глицерин. Для снижения разрушительного воздействия на клетки крови во время замораживания, в АСР215 используется сочетание оптимальной температурной кривой замораживания и защитного действия криопротектора. 

Читайте также: Инактивация патогенов в крови: мировой опыт и современные решения

Продление срока хранения эритроцитов при карантинизации

Как уже отметили, для снижения рисков передачи гемотрансмиссивных инфекций при переливании крови и избежания посттрансфузионных реакций у пациентов, особенно при онкологических заболеваниях или после пересадки органов, должна осуществляться карантинизация эритроцитов. То есть, заготовленные компоненты могут использоваться только в том случае, если у донора не возникло заболеваний в течение 14 дней после донации. В случае с эритроцитами, которые могут храниться не более 24 часов, вопрос карантинизации и поиск путей продления срока хранения выходит на первый план. 

АСР215 позволяет замораживать эритроциты и хранить их значительно дольше. Подготовленные и замороженные с помощью АСР215 эритроциты могут храниться до 30 лет при соблюдении соответствующих правил хранения в специализированном морозильном оборудовании. 

Опыт применения АСР215. Компания Biopharma Plasma

Аппарат АСР215 от Haemonetics используется во многих странах мира, особенно активно их стали применять во время пандемии коронавируса. Аппарат стоит практически в каждой клинике в США, Италии, Израиля, а также в странах СНГ и на Ближнем Востоке. 

В Украине такой аппарат всего один, его использует компания Biopharma — один из крупнейших в Восточной Европе производителей высокотехнологичных медицинских препаратов из плазмы крови человека. Аппарат работает на базе Сумского областного центра крови и используется в частности для иммунизации доноров. Это сложная процедура, необходимая для заготовки плазмы с наличием антирезузсных антител, из которой потом производится специфический антирезусный антиглобулин, спасающий жизни женщин с резус-конфликтом матери и плода, а также новорожденных с гемолитическим заболеванием. 

АСР 215 от Haemonetics: опыт применения аппарата в Сумском областном центре Службы крови

 

Аппарат АСР215 — единственный в мире аппарат, позволяющий сохранять эритроциты до 30 лет. Это позволяет государству обеспечить запас крови на случай эпидемий, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Дополнительно, медучреждения постоянно нуждаются в переливаниях крови в экстренных ситуациях: тяжелые травмы, послеродовые кровотечения, анемия новорожденных в тяжелой форме, заболевания крови и ургентные операции. Все они требуют донорской крови — и ее запасы должны быть. Реальным решением проблемы станет создание криобанка донорской крови, чтобы сформировать по-настоящему всеукраинский её запас.

Будьте в курсе новостей

    A