HLA-типирование при подборе неродственного донора при HSCT: специфика тестирования и интерпретация результатов

HLA-типирование — это исследование HLA-антигенов для определения гистосовместимости (совместимости органов и тканей) двух человек. 

HLA-совместимость между реципиентом и донором — то, что предопределяет успех родственной и неродственной аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (HSCT). Согласно исследованиям, чем больше изначальных совпадений по HLA, тем выше вероятность, что пациент выживет после пересадки, и тем ниже риск появления патологий. 

Метод HSCT и показания для проведения HLA-типирования

HSCT — трансплантация гемопоэтических стволовых клеток — широко используемая методика при лечении гематологических, онкологических и генетических заболеваний. 

Облучение и химиотерапия с использованием высоких доз препаратов подавляет защитную функцию костного мозга человека. Поэтому для восстановления иммунной системы пациент должен получать суспензию стволовых клеток. Такая процедура называется аутогенной (если используются собственные стволовые клетки пациента) или аллогенной (каждая гемопоэтическая стволовая клетка берется у донора) трансплантацией. В последнем случае для поиска донора учитывается высокая точность HLA-совпадений, которая прямо влияет на успех HSCT-пересадки. 

Американская некоммерческая организация The National Marrow Donor Program (NMDP) рекомендует проводить HLA-типирование каждому взрослому пациенту, которому поставлен один из следующих диагнозов:

  • острая лимфобластная лейкемия;
  • хроническая лимфоцитарная лейкемия, вызванная молекулярными или цитогенетическими факторами высокого риска;
  • острая миелоидная лейкемия;
  • хроническая миелоидная лейкемия;
  • миелодиспластический синдром. 

Также возможны другие заболевания, при которых показано проведение HLA-типирования. 

HLA-совпадение реципиента и донора: тестирование на HLA-A, HLA-B, HLA-C, HLA-DRB1 и HLA-DQB1

Максимально точный подбор донора по HLA достигается благодаря ДНК-типированию. Стандартным считается совпадение по 4 (минимум) или 5 (наиболее часто) локусам HLA:  HLA-A, HLA-B, HLA-C (HLA-типирование 1 класса), а также HLA-DRB1 и HLA-DQB1 (HLA-типирование 2 класса). 

Согласно статистике, около 35% пациентов, которые проходят неродственную трансплантацию гемопоэтических клеток костного мозга, — носители HLA-антител. При этом наличие антител DSAs (донор-специфических HLA-антител) против HLA-B, HLA-A и/или DRB1 связано с отторжением трансплантата. 

Если у пациента нет подходящего родственного донора, он может обратиться в банк пуповинной крови. В качестве трансплантатов в этом случае используют UCB-пробы, которые тестируют при помощи коммерческих HLA-наборов. Такие наборы бывают с низкой разрешающей способностью (уровень антигенов) на определение HLA-A и HLA-B и с высокой разрешающей способностью (уровень аллелей) на определение HLA-DRB1. 

Что касается HLA-C, то еще недавно он даже не рассматривался. Однако современные исследования показали, что тестирование на HLA-C позволяет уменьшить риск смертности при трансплантации единичных форменных элементов пуповинной крови. 

Успех HSCT определяют не только локусы HLA-A, HLA-B, HLA-C, HLA-DRB1 и HLA-DQB1. Не так давно ученые доказали влияние DPB1 на выживаемость реципиента после трансплантации (до этого считалось, что данный локус никак не влияет на вышеуказанный показатель). Как выяснилось, только 20% 10/10 совпадений у неродственных доноров совпадают по DPB1. Позже анализ Т-клеточных эпитопов дал возможность определить допустимые и недопустимые несовпадения по DPB1. Исследование показало, что недопустимые DPB1-несовпадения указывают на высокую вероятность смертности и появления острых форм болезни трансплантата против хозяина (GVHD). 

Интерпретация результатов HLA-типирования

При поиске HLA-совместимости между реципиентом и донором наиболее правильным подходом является следующий:

  1. Поиск донора, который совпадает на 7/8 (еще лучше, когда на 8/8) по HLA-A, HLA-B, HLA-C или DRB1.
  2. Если есть множественные совпадения на 7/8 или 8/8 по 9/10 или 10/10 аллелям HLA-A, HLA-B, HLA-C, DRB1 и DQВ1, то нужно учитывать доноров, которые совпадают по DQB1.
  3. Учитывать UCB при аллогенной трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, если нет совпадения на 7/8 или 8/8. 
  4. При рассмотрении несовместимых доноров проводить HLA-скрининг с помощью антител. 

К сожалению, в Украине на данный момент фактически нет программ, предусматривающих обязательный HLA-скрининг для пациентов с определенным диагнозом (данная процедура проводится только в редких частных случаях). Тем не менее, предварительно выполненное типирование крови — это та процедура, которая может положительно отразиться на результате трансплантации, определив показатели выживаемости и выздоровления после процедуры.