3-МХПД, глицидол и их эфиры: новое в европейском законодательстве касательно их присутствия в пищевой продукции

Европейское законодавтсво выдвигает новые требования к содержанию 3-монохлорпропандиола (3-МХПД / 3-MCPD), глицидола и их эфиров в пищевой продукции. Больше об этом — в материале.

Хлорпропанолы — известные генотоксические канцерогены, побочный продукт, возникающий из-за кислотного гидролиза при повышенной температуре, при производстве или хранении (миграции) продуктов и в процессе деодорации пищевых масел из глицерина липидов. Монохлоропропандиол, глицидол и их эфиры являются контаминантами, присутствие которых в пищевых продуктах волнует европейское научное сообщество. Первые отчеты о токсичности были опубликованы более 20 лет назад. Содержание 3-MCPD и глицидола в определенных типах продуктов также контролируется в соответствии с Европейским законодательства уже давно. Но со временем допустимое суточное потребление этих контаминантов переоценивается и меняется. Вводятся новые предельно допустимые лимиты их содержания и расширяется перечень пищевых продуктов, в которых они контролируются.

23 сентября 2020, Регламентом комиссии ЕС 2020/1322 были приняты изменения в постановление 1881/2006 относительно предельно допустимых концентраций 3-монохлоропропандиола (3-MCPD), эфиров жирных кислот 3-MCPD и сложных эфиров жирных кислот глицидола в определенных продуктах питания, включая пищевые масла и жиры. Теперь их содержание обязательно должно контролироваться в пищевых продуктах указанных в постановлении, реализуемых на территории ЕС или экспортируемых в нее. Еще в конце 2017 был опубликован отчет научной группы по вопросам контаминантов в пищевой цепочке, в котором была информация о установленном допустимом суточном потреблении 3-монохлоропропандиола (3-MCPD) и его эфиров жирных кислот и оценки риска для здоровья. Допустимое суточное потребление 2 мкг/кг для взрослых обычно не превышалось, но наблюдалось превышение для младших возрастных групп, особенно младенцев, которые питались только смесями. Это привело к изменениям в сторону более жесткого контроля содержания этих контаминантов в продуктах питания предназначенных для младенцев и детей до трех лет.

3-монохлоропропандиол (3-МХПД или 3-MCPD) — является контаминантом, который возникает в основном в процессе рафинации растительных масел. Именно поэтому, он в основном контролируется в растительных маслах и жирах, попадающих на стол к конечному потребителю, или тех, что используются как ингредиент пищевых продуктов. Кроме того, опубликованы данные об обнаружении высоких уровней 3-MCPD, его эфиров жирных кислот и глицидолових эфиров в рыбьем жире и жире от других морских организмов.

Для того, чтобы обеспечить операторам рынка достаточно времени для адаптации процесса производства в соответствии с новыми лимитами, новые уровни предельно допустимых концентраций вступят в силу только с 1 января 2021 года. Для продуктов, содержание контаминантов в которых превышает новые лимиты, и которые были размещены на рынке до 1 января 2021 и предназначены для потребления младенцами и детьми до трех лет, конечный срок нахождения на рынке — 30 июня 2021. Для всех остальных — до истечения срока годности.

Что именно меняется?

Для удобства предлагаем ознакомиться с основынми изменениями в законодательстве в форме сравнительной таблицы.

Предыдущая редакция Новая редакция
Пищевые продукты Максимально допустимые уровни (мкг/кг) Пищевые продукты Максимально допустимые уровни (мкг/кг)
3-монохлоропропандиол (3-МХПД)
Белок растительный гидролизованный 20 Белок растительный гидролизованный 20
Соевый соус 20 Соевый соус 20
Глицидиловые эфиры жирных кислот в пересчете на глицидол
Масла и жиры растительные для конечного потребителя или для использования в качестве ингредиента за исключением продуктов питания, перечисленных в подпункте 2 пункта 2 настоящего раздела 1000 Растительные масла и жиры, рыбий жир и масла других морских организмов, размещаемых на рынке для конечного потребителя или для использования в качестве ингредиента пищевых продуктов, за исключением пищевых продуктов, указанных в следующем пункте, и оливковых масел класса virgin 1000
Масла и жиры растительные, предназначенные для производства продуктов прикорма 500 Растительные масла и жиры, рыбий жир и масла других морских организмов, предназначенных для производства детского питания и переработанных продуктов на основе злаков для младенцев и маленьких детей 500
Детские смеси начальные (стартовые) и детские смеси для последующего кормления, а также пищевые продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для детей грудного и раннего возраста (реализуемых в порошкообразном состоянии) 50 Детские смеси начальные (стартовые) и детские смеси для последующего кормления, а также пищевые продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для детей грудного и раннего возраста (реализуемых в порошкообразном состоянии) 50
Детские смеси начальные (стартовые) и детские смеси для последующего кормления, а также пищевые продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для детей грудного и раннего возраста (реализуемых в жидком состоянии) 6 Детские смеси начальные (стартовые) и детские смеси для последующего кормления, а также пищевые продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для детей грудного и раннего возраста (реализуемых в жидком состоянии) 6
Сумма эфиров жирных кислот 3-монохлорпропандиола (3-MCPD) и 3-MCPD, выраженная как 3-MCPD — вступает в силу с 1 января 2021
Растительные масла и жиры, рыбий жир и масла других морских организмов, размещаемых на рынке для конечного потребителя или для использования в качестве ингредиента пищевых продуктов, относящихся к следующим категориям, за исключением пищевых продуктов, указанных в 4.3.2, и оливковых масел virgin: 1250
масла и жиры из кокосового ореха, кукурузы, рапса, подсолнечника, сои, пальмовых ядер и оливкового масла (в составе рафинированного оливкового масла и оливкового масла) и смеси масел и жиров с маслами и жирами только этой категории,
другие растительные масла (включая отжимные оливкового масла, рыбьи жиры и масла других морских организмов и смеси масел и жиров с маслами и жирами только этой категории 2500
смеси масел и жиров из двух вышеупомянутых категорий. до 2500
Растительные масла и жиры, рыбий жир и масла других морских организмов, предназначенных для производства детского питания и обработанных продуктов на основе злаков для младенцев и маленьких детей 750
Детские смеси начальные (стартовые) и детские смеси для последующего кормления, а также пищевые продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для детей грудного и раннего возраста (реализуемых в порошкообразном состоянии) 125
Детские смеси начальные (стартовые) и детские смеси для последующего кормления, а также пищевые продукты для специальных медицинских целей, предназначенные для детей грудного и раннего возраста (реализуемых в жидком состоянии) 15

Что это фактически означает для наших операторов рынка?

Необходимость пересмотреть производственные процессы, проконтролировать существующий уровень как глицидилових эфиров жирных кислот в пересчете на глицидилол, так и эфиров жирных кислот 3-MCPD.

Оптимизировать процессы производства для предотвращения образования контаминантов, в случае необходимости. Комиссия Codex Alimentarius опубликовала рекомендации по уменьшению содержания этих контаминантов в рафинированных маслах и продуктах из них еще в 2019 году.

Ввести регулярный контроль качества и контролировать уровень указанных контаминантов в партиях продукции, идет на экспорт.

Какие методы анализа используются для определения этих контаминантов?

Прямое определение глицидолових эфиров и эфиров жирных кислот 3-MCPD проводится методом ВЭЖХ / МС / МС, но этот метод не возможен для практического использования вследствие большого количества компонентов, которые определяются (84) и отсутствия аналитических стандартов.

Наиболее распространенными методами контроля является косвенные — когда происходит реакция разложения всех эфиров глицидола и 3-МХПД к соответственно просто глицидолу и 3-монохлоропропандиолу. Причем надо обязательно учитывать наличие 2-МХПД, который должен также контролироваться в соответствии с рекомендациями комиссии ЕС 2014/661 / EU. Согласно этим рекомендациям, лимит количественного определения для анализа 3-MCPD, 2-MCPD и глицидола должен быть не выше 100 мкг / кг для съедобных масел и жиров. Для пищевых продуктов, содержание жира в которых превышает 10%, лимит количественного определения должен быть перечислен в соответствии с содержанием жира, например для продуктов, содержащих 20% жира такой лимит составит 20 мкг / кг. Для продуктов, содержание жира в которых менее 10%, лимит количественного определения составляет 10 мкг / кг

Одним из первых методов определения, принятых международной организацией. стандартизации, является метод ISO18363-1: 2015 (AOCS Official Method Cd 29c-13), который обеспечивает количественное определение 3-МХПД путем щелочного разложения эфиров 3-МХПД и глицидола до 3-МХПД. Определение глицидолових эфиров в пересчете на глицидол проводилось путем пересчета разницы количественных результатов двух инжекции. Основным недостатком этого метода является неточный количественный результат по глицидолу, поскольку метод основан на предположении что нет других веществ, реагирующих с неорганическим хлоридом, которые образуют 3-МХПД. Относительное стандартное отклонение анализа одного и того же образца в разных лабораториях для 3-MCPD в концентрациях близких к 1000 мкг / кг превышает 25%, а для концентраций близких к 100 мкг / кг — превышает 130%. Кроме того, содержание 2-МХПД этим методом не может быть измерено. Но этот метод легко автоматизируется, и имеет очень быстрое время реакции разложения, что является большим преимуществом для производственных лабораторий, основной целью которых является корректировка процесса производства.

Следующими были стандартизированы методы ISO 18363-2: 2018 (AOCS Cd 296-13) и ISO 18363-3: 2017 (AOCS Cd 29а-13). Оба уже гораздо точнее, чем предыдущий, но имеют очень значительное время реакции разложения — более 16 часов. Это делает эти методы очень ограниченно годными для производства, но из-за прямого количественного определения они обеспечивают более точные результаты для лабораторий, которые выдают сертификаты анализа и отвечают за качество полученных значений. Кроме того, метод ISO 18363-3: 2017 трудно автоматизируется, из-за необходимости центрифугирования, хотя при этом обеспечивает лучшую воспроизводимость между лабораториями, а метод ISO 18363-2: 2018 требует подготовки двух образцов и двух инжекции.

Таким образом, к 2020 году не было доступно действительно быстрого, простого в использовании и точного метода определения 3-MCPD, 2-MCPD и глицидола.

На сегодня в процессе утверждения находится метод ISO 18363-4, который обеспечивает точное количественное определение 3-МХПД, 2-МХПД и глицидола. Время реакции разложения метода составляет лишь 12 мин, кроме того, убрана необходимость дополнительных шагов выпаривания, что значительно ускоряет определение. При этом необходимо делать только одну подготовку пробы и одну инжекцию, что делает этот метод идеальным как для производственных лабораторий, так и для использования в лабораториях испытательных центров и государственных лабораториях, контролирующих качество пищевых продуктов. Метод был разработан совместными усилиями компаний Thermo Scientific, Bunge и Interscience

Компания «АЛТ Украина» обеспечивает поставку оборудования и настройку полного цикла автоматического определения 3-монохлоропропандиола (3-MCPD), эфиров жирных кислот 3-MCPD и сложных эфиров жирных кислот глицидолу как для предыдущего быстрого метода ISO18363-1: 2015 (AOCS Official Method Cd 29c-13), так и для более современного, точного и чувствительного метода по ISO 18363-4 на базе оборудования компании Thermo Scientific

Задать вопрос

    Вопрос

    Пожалуйста, заполните обязательные поля