Европейская ассоциация анестезиологов включила INTERCEPT в протоколы лечения тяжелых периоперационных кровотечений

Применение технологии с использованием амотосалена и ультрафиолетового излучения А рекомендуется для инактивации патогенов в донорских тромбоцитах. 

Европейская ассоциация анестезиологов (ЕАА) разработала руководство по лечению тяжелых периоперационных кровотечений, в котором предоставила обзор актуальной информации по этому вопросу, включая доказательства эффективности рекомендуемых технологий и подходов.  

Руководство опубликовано на сайте Ассоциации, а также на портале Европейского журнала по анестезиологии. 

Среди прочего Ассоциация предлагает всем европейским странам внедрить национальную систему гемобезопасности с жестким контролем качества компонентов крови, предназначеных для трансфузий. 

Авторы руководства поясняют, что несмотря на существенный прогресс, которого в последние годы удалось достичь в отношении безопасности компонентов донорской крови, все еще существует значительный остаточный риск инфицирования пациентов через трансфузии. Большинство служб переливания крови в Европе и США проводят обязательный скрининг донаций на вирусы гепатита В и С, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), а также сифилис. Универсальное же тестирование на другие инфекционные агенты, такие как вирус Западного Нила, малярия, болезнь Чагаза и лимфотропный вирус Т-клеток человека (HTLV) считается неоправданым из-за их ограниченного географического распространения. Такой подход увеличивает риск получить инфицированную донорскую кровь и ее компоненты. 

Дополнительно, говорится в руководстве, есть значительная вероятность того, что лабораторные исследования донорской крови будут неэффективными. Например, в тот период, когда концентрация инфекционных маркеров в донорской крови еще недостаточна для того, чтобы тестирование могло ее определить. В таком случае результаты лабораторного скрининга будут отрицательными и не покажут объективную картину. 

Читайте также: Инактивация патогенов в крови: мировой опыт и современные решения

Также авторы руководства акцентируют внимание на том, что кроме уже известных возбудителей инфекций существует угроза появления новых патогенов. Помимо этого, бактериальное заражение по-прежнему остается серьезной проблемой в практике переливаний крови. Поэтому, наряду с внедрением национальной системы гемобезопасности, важно также применять проактивные методы обеспечения безопасности донорской крови. 

В частности, для инактивации патогенов в донорских тромбоцитах ЕАА рекомендует применять технологию, основанную на амотосалене в сочетании с ультрафиолетовым излучением с длиной волны А. 

Инактивация патогенов в донорских тромбоцитах очень важна в контексте возникновения новых инфекционных угроз или же в ситуациях, когда традиционное тестирование лишь частично эффективно (например, при бактериальном заражении продуктов тромбоцитов). Не так давно для инактивации патогенов в донорской крови была разработана комбинация фотосенсибилизаторов и белого или ультрафиолетового света, которая действует на уровне нуклеиновых кислот. Принцип действия этой технологии основан на знании, что вирусные и бактериальные патогены (за исключением прионов) нуждаются в генетическом материале для поддержания жизнеспособности. Тогда как терапевтические компоненты крови — нет. Система инактивации патогенов INTERCEPT компании Cerus для тромбоцитов и плазмы использует фотоактивный амотосален, который необратимо блокирует репликации ДНК и РНК патогенов.  

Эффективность методики, а также безопасность применения амотосалена были доказаны рядом исследований. Так, в ходе Экспериментального исследования систолического артериального давления (SPRINT) была изучена терапевтическая эффективность и безопасность  тромбоцитов, обработанных амотосаленом и ультрафиолетом. Результаты исследования показали, что использование патогенинактивированных тромбоцитов не связано с усиленным кровотечением. Также было подтверждено отсутствие интоксикации и образование неоантигена, связанного с этим фотохимическим процессом.   

Читайте также: Как обеспечить безопасность донорской крови и снизить риск посттрансфузионных реакций: обзор системы INTERCEPT

В руководстве Европейской ассоциации анестезиологов также упомянут альтернативный метод инактивации патогенов в компонентах донорской крови, а именно — плазме. Речь идет о фотоинактивации с применением метиленового синего в сочетании с видимым светом. Авторы руководства отмечают, что применение этого метода вызывает опасения по поводу снижения эффективности плазмы у пациентов с тромботической тромбоцитопенической пурпурой.