Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) и его диагностика

Рак толстой и прямой кишки (колоректальный рак) поражает самую нижнюю часть кишечника человека. Рак толстой и прямой кишки можно назвать «тихим убийцей». Опухоль кишечника растет медленно и не вызывает никаких симптомов до тех пор, пока не достигнет большого размера. Но, к счастью, рак успешно лечится, если его вовремя диагностировать.
Скрининговые тесты и профилактические обследования являются важными инструментами профилактики и раннего выявления рака толстой и прямой кишки. Они позволяют определить не только рак, но и предраковые новообразования (аденоматозные полипы).
Ранняя диагностика спасает жизнь. Скрининговые программы успешно работают в развитых странах Европы, Японии, США, Израиле. Своевременное удаление полипов с последующим наблюдением пациента существенно снижает риск колоректального рака.

Симптомы и признаки рака прямой кишки
• Наиболее частыми симптомами рака толстой и прямой кишки являются:
• Боль в желудке (солнечном сплетении) и кишечные колики
• Изменения в характере кишечных отправлений (запор или понос)
• Кровь или слизь в кале.
• Чувство утомляемости или слабости
• Железодефицитная анемия (снижение гемоглобина в крови)
• Стул черного цвета
Диагностика рака прямой кишки
Согласно американскому и европейскому протоколу исследования на колоректальный рак, все лица, достигшие возраста 50 лет, обязаны произвести анализ кала на скрытую кровь и гастроколоноскопию.
Наиболее информативным и часто встречающимся исследованием является колоноскопия. Во время процедуры возможно увидеть опухоль или подозрительные образования и произвести биопсию материала (патогистологическое исследование ткани под микроскопом) для подтверждения или исключения наличия раковых клеток.
Согласно «Европейскому руководству по контролю качества скрининга и диагностики колоректального рака»  колоноскопия проводится с использованием видеоэндоскопа и с хромоэндоскопией (хромоскопией — подкрашиванием слизистой), NBI (Narrow Band Imaging, исследованием в узкополосном спектре света), обязательной прицельной биопсией, а также в случае необходимости – с эндоскопическим ультразвуковым исследованием (эндосонографией) для определения точных размеров и структуры обнаруженного новообразования. И сследование рекомендуется проводить под седацией.
Иногда опухоль может быть находкой при других исследованиях, например, компьютерной томографии, осмотре прямой кишки у проктолога, уролога, гинекологическом осмотре или ультразвуковом исследовании.

Стадии рака прямой толстой кишки
Для правильного выбора стратегии лечении следующим этапом является стадирование опухоли. Оно может быть первичным (до операции) или вторичным (послеоперационным). При стадировании определяют распространенность опухоли как местно в стенке кишки, так и системно (наличие поражения лимфатических узлов и отдаленных метастазов). Стадирование является чрезвычайно важным для прогноза заболевания, выбора объема и способа лечения.
Для стадирования используют осмотр пациента, данные биопсии, КТ, МРТ, рентгенографию, УЗИ (в зависимости от возможностей лечебного учреждения и особенностей заболевания).
Окончательное стадирование в большинстве случаев возможно только по результатам гистологического исследования удаленного на операции материала. В диагнозе обязательно должно быть указано количество исследованных лимфоузлов, потому что это важно для оценки стадии и радикальности операции.
Существуют 4 стадии рака толстой и прямой кишки. Больные с 1-3 стадиями обычно подвергаются хирургическому или комбинированному лечению (операция, химиотерапия или лучевая терапия).
Четвертую стадию рака преимущественно лечат химиотерапией, а также некоторым пациентам возможно выполнение вмешательств для циторедукции (удаление опухоли и/или метастазов).
Лечение рака толстой и прямой кишки
Основным методом лечения рака толстой кишки является хирургическая операция. На ранних стадиях опухоль может быть удалена эндоскопическим способом – эндоскопическая резекция слизистой оболочки (EMR) и эндоскопическая диссекция в подслизистом слое (ESD).
В тех случаях, когда эндоскопические оперативные методики уже не могут дать ожидаемого результата, врачи обращаются к открытым или лапароскопическим вмешательствам. Во время операции пораженную опухолью часть толстой кишки и окружающие ткани удаляют. Важным элементом операции является удаление лимфатических узлов, в которые происходит отток лимфы из зоны опухоли (лимфодиссекция).
У большинства людей концы кишки могут быть соединены вместе после удаления части, пораженной раком, и, в этом случае, пациент продолжает ходить в туалет естественным путем. Такие операции выполняют как традиционным путем, так и малоинвазивно – лапароскопически.
В некоторых случаях концы кишки нельзя соединить сразу во время операции. Это происходит, когда существует высокий риск несостоятельности (расхождения или незаживления) соединенных частей кишки, чаще при воспалении, при котором необходимо время для заживления тканей.
В этих случаях хирург пришивает конец кишки к коже стенки живота, эта операция называется колостомией (при выведении тонкой кишки – илеостомией). При этом кал отходит в специальный пластиковый мешок. Обычно колостома – это временная мера, и кишечник может быть восстановлен (его концы сшиты) через несколько недель или месяцев. У некоторых пациентов колостомия может быть постоянной.
Большинство пациентов с раком прямой кишки нуждаются в комбинированном лечении: хирургии, химиотерапии и лучевой терапии. Лечение выбирают соответственно стадии заболевания.
При первой стадии возможно только хирургическое лечение. При 2 и 3 стадиях обычно химиотерапию и облучение назначают до операции (неоадъювантная терапия) с дополнительной химиотерапией в послеоперационном периоде.
При четвертой стадии в основном назначают химиотерапию, которая может быть дополнена хирургической операцией. Неоадъювантная терапия способствует уменьшению опухоли, снижая риск рецидивов опухоли и улучшая возможности ее удаления.
Хирургическое лечение заключается в удалении части или всей прямой кишки, иногда с анусом. Такие операции также часто заканчивают колостомией (временной или постоянной). Операции выполняют как лапароскопически, так и открыто.

Химиотерапия
Химиотерапия – это лечение, которое назначают, чтобы остановить рост раковых клеток или замедлить его. Даже при полном удалении опухоли есть риск, что в теле человека останутся клетки, и рак может возникнуть вновь (рецидив). Химиотерапия после операции может убить эти клетки и повысить возможность выживания пациента. Этот тип химиотерапии называется адъювантным. Химиотерапия может быть как внутривенной, так и таблетированной.
Современное поколение химиопрепаратов называется «тагретными» (целевыми) и обладает высокой эффективностью при подборе по генетическому профилю опухоли. Химиотерапия показана при 3 и 4 стадии рака, в некоторых случаях при второй стадии.

Наблюдение после операции
К сожалению, операция и химиотерапевтическое лечение не дают 100% гарантии излечения от рака. Однако ранее выявление и своевременное лечение рецидивов или прогрессирования заболевания дают пациенту шанс продлить жизнь на 5-10 лет даже с 4 стадией заболевания.
Поэтому пациенты после операций при раке толстой кишки должны находиться под наблюдением врача. Это включает осмотры, выполнение колоноскопий, КТ, рентгенологических и ультразвуковых исследований, а также контроль уровня раково-эмбрионального антигена в крови.
Помните, ранняя диагностика рака кишечника – залог успешного лечения!

Оборудование для эндоскопических исследований и малоинвазивных операций
Всем требованиям «Европейского руководства по контролю качества скрининга и диагностики колоректального рака» соответствует эндоскопическое оборудование, которое выпускает компания «OLYMPUS». Наша компания является авторизованным дистрибьютором этой компании.

Комментарии

комментарий...

Понравилась статья? facebook 0 linkedin 0 google+ 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *