Как правильно чистить оптику микроскопа

Основным критерием для получения качественного изображения на микроскопе, является чистая оптика. Что бы исключить ухудшение качества изображения, загрязненную оптику следует квалифицированно обслужить. Если вы решили заняться очисткой оптики самостоятельно, вам следует быть предельно аккуратными , что бы не повредить прецизионные части оптической системы микроскопа.

Выявление причины плохого изображения.

Если изображение не удовлетворительное, помните что это может быть из-за разных причин. Сперва исключите вероятность неправильных настроек микроскопа, таких как неоднородное освещение или неправильная настройка диафрагмы. Следующий шаг — это проверка исследуемого образца. Если образец в порядке, проверьте предметное и покровное стекло, и при необходимости очистите их. Если все еще вы не устранили причину некачественного изображения, а так же имерсионное масло подобрано правильно, проблема может быть связана с загрязнением самого микроскопа.

Компоненты, доступные пользователю

Некоторые компоненты, такие как кубы фильтров или внутренняя оптика микроскопа, должны обслуживаться только квалифицированным персоналом! Другие компоненты, подверженные загрязнению, могут быть качественно очищены пользователем собственноручно. Например:

  • Передняя линза объектива

  • Защитное стекло матрицы цифровой камеры, и возможно, саму матрицу

  • Линза конденсора

  • Линзы объективов

  • Другие легкодоступные стеклянные поверхности

Рис.1. Что можно чистить: 1-Переднюю линзу объектива, 2-Защитное стекло цифровой камеры, 3-Предметное и покровное стекло, 4- адаптер для камеры, 5- линзу конденсора, 6- Различные стеклянные поверхности.

Рис.2 Объектив Рис.3 Конденсор

Определение места загрязнения

Сперва, попытайтесь найти точное место загрязнения. Определить загрязнение камеры проще всего, при повороте или перемещении камеры грязь на изображении не меняет своего местоположения. Однако если положение загрязнения меняет свое положение, значит нужно искать в другом месте. Объектив так же может быть проверен, небольшим поворотом. Что бы проверить остальные части микроскопа, для начала осмотрите их визуально. В случае осмотра окуляра, мы рекомендуем держать его перед ярким и однородным фоном. Загрязнение легко может быть обнаружено на компоненте микроскопа, если оно следует за его движением.

Очистка загрязнения

Встречаются различные типы загрязнений. Пыль, части отмершей кожи, осколки стекла от сломанных покровных или предметных стекол — относится к легким и не сплошным загрязнениям. Стойкие загрязнения бывают двух категорий: водорастворимые и растворимые в растворителе. Чаще всего, на практике это смесь двух категорий стойких загрязнений.

Основным заданием в процессе очистки является — получение отличного изображения. Все посторонние вещества должны быть удалены с поверхности оптики без ущерба для нее. Вопрос в том, какой метод лучше всего подойдет для устранения того или иного загрязнения. Основные шаги всегда одинаковы. Сперва нужно выявить точное месторасположение загрязнения и ее характер. В случае серьезного загрязнения, в первую очередь удаляем легкие загрязнения, затем водорастворимые, и в последнюю очередь удаляются загрязнения которые поддаются действию растворителя.

Легкую грязь удаляйте сжатым воздухом, стойкую — растворителем.

Рис.4. Очищайте загрязнения с линзы, протирая поверхность хорошо впитывающей тканью, круговыми движениями, по спирали от центра к краям.

Пока на оптике видны легкие загрязнения, самым щадящим методом для линз будет удаление грязи с применением сжатого воздуха. Для обеспечения достаточного потока воздуха вполне подойдет небольшая резиновая груша.

При удалении стойких загрязнений, никогда не используйте абразивные ткани или бумагу, иначе можно нанести линзам непоправимый вред. Кроме того, стойкие загрязнения недопустимо удалять «насухо». Важным моментом так же является использование только очищенных растворителей, дистиллированной воды и чистых инструментов. Для уверенности, всегда используйте жидкости для очистки в комплексе с сертифицированными, для медицинского использования, ватными тампонами или прокладками. Избегайте применения растворителей, которые в своем составе могут содержать аммоний. Такие растворители могут непоправимо повредить антибликовые и просветляющие покрытия на оптике. Так же не следует применять для очистки ацетон, он может повредить пластиковые компоненты микроскопа.

Существует чрезвычайно простой и безопасный способ удаления водорастворимых загрязнений, которые должны удаляться в первую очередь. Подуйте теплым дыханием на загрязненную поверхность, что бы использовать влагу вашего дыхания для очистки. Затем удалите грязь, протирая поверхность хлопковой тканью, от центра к краям оптики. Это наиболее эффективный метод удаления загрязнений без излишнего распределения грязи по линзе.

По возможности, избегайте загрязнения микроскопа

Самым лучшим способом защитить ваш микроскоп после работы, является использование пылезащитного чехла. Помимо этого, остатки иммерсионного масла следует очищать с иммерсионных объективов, после каждого использования. Если вы запомните и будете всегда применять все вышеупомянутые правила по уходу за микроскопом, в результате — всегда получите требуемое качество изображения.

Оригинал статьи

 

Комментарии

комментарий...

Понравилась статья? facebook 0 linkedin 0 google+ 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *